Заберите вольфрам | Forbes.ru
$59.24
69.86
ММВБ2125.26
BRENT63.39
RTS1130.26
GOLD1250.43

Заберите вольфрам

читайте также
+173 просмотров за суткиВ режиме экономии: каждый третий россиянин сокращает расходы +21 просмотров за суткиМебель для министерств. Эксперты оценили расходы при переезде чиновников в «Москва-Сити» +102 просмотров за суткиНемецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена +15044 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников +115 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь +47 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +34 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +14 просмотров за суткиНовая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис Казус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику +11 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем Руководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом +3 просмотров за суткиСамо пройдет: больше половины россиян экономит на лекарствах Страх и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? Too big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам Исполнение на ГИС: как IT топят бизнес в формальностях Управляемая рецессия: станут ли мировые финансовые проблемы менее острыми? Судья и психоанализ. Портрет уходящей недели Последние лазейки закрыты: чиновников отлучают от иностранных финансов +162 просмотров за суткиForbes составил рейтинг госслужащих и депутатов с наибольшими доходами +10 просмотров за суткиТормоза электрокаров: почему не сбываются амбициозные прогнозы по росту продаж электромобилей? Отдых и путешествия вместо одежды и обуви: на чем готовы экономить россияне?
Новости #кризис 31.08.2009 12:43

Заберите вольфрам

Как чиновники переложили на государство проблемы собственников комбината

Путин ищет хозяина вольфрама

Премьер-министр Владимир Путин негодовал — губернатор Приморья Сергей Дарькин никак не мог найти проштрафившегося хозяина Лермонтовского горно-обогатительного комбината (компания «Русский вольфрам»). Его работники, полгода не получавшие зарплату и вынужденные питаться картофельными очистками, взбунтовались. «Он где-то в Москве бегает, прячется», — подсказал Путин.

Forbes нашел беглеца. Московский бизнесмен Антон Родионов подтвердил в интервью, что он единственный собственник «Русского вольфрама». Три года он успешно отбивал атаки конкурентов, желающих лишить его этой собственности, но в результате противоборства работа ГОКа была парализована.

История этого предприятия, ставшего «вторым Пикалево», началась в 1987 году, когда близ поселка Светлогорье Приморского края началась разработка месторождения руды с высокой концентрацией вольфрама. После приватизации контрольный пакет комбината достался трудовому коллективу. Неквалифицированное управление, устаревшие оборудование и скачки цен на вольфрам привели к тому, что с 2001-го «Лермонтовская горнорудная компания» (позже переименована в «Русский вольфрам») работала себе в убыток. В 2004 году местные власти поручили спасать банкрота горнорудной компании «Дальполиметалл», которой владеет депутат Госдумы Василий Усольцев. Но от его помощи стало только хуже. Как установил суд, «Дальполиметалл» заключал заведомо нерентабельные для «Лермонтовской горнорудной компании» договоры, увеличив кредиторскую задолженность на 584 млн рублей.

Рейдер перехватил предприятие у депутата Госдумы

Тогда в Светлогорье и появился Родионов. «Антон — лидер и мозговой центр группы разношерстных боевых товарищей, там и ребята с серьезными подхватами во власти, и просто серьезные «коммерсы», — рассказывает Forbes дальневосточный бизнесмен, хорошо знающий Родионова. — Главная связка — это сам Родионов и директор московского представительства Смоленского банка Павел Шитов». Никакой «группы» не существует, возражает хозяин «Русского вольфрама». «Шитов — просто банкир, который давал деньги на покупку Лермонтовского ГОКа и на другие мои проекты», — утверждает Родионов (см. интервью).

Зачем ему, бизнесмену, занимающемуся «кучей разных бизнесов» от управления транспортной компанией до торговли ценными бумагами, цепляться за убыточный карьер в Приморье? Родионов утверждает, что вместе с компаньонами владеет металлургическими заводами, которым нужен вольфрам. Тут, впрочем, нестыковка: концентрат из руды Лермонтовского месторождения все три года поставлялся только на завод «Гидрометаллург» в Нальчике, которым владеет совсем другая структура — компания «Вольфрам».

Так или иначе, Родионов вступил в борьбу с «Дальполиметаллом» за ГОК. В 2006 году налоговые органы инициировали торги по продаже имущества «Лермонтовской ГРК», которые выиграла компания «Вист-Авто Центр» (заплатила 140 млн рублей). Ее возглавляет москвич Александр Мартынов — знакомый Родионова. Других претендентов, в том числе Усольцева, удалось обойти с помощью популярной рейдерской уловки. Аукцион в Светлогорье не состоялся (в милицию поступил звонок о заложенной бомбе), а новые торги быстро провели во владивостокской гостинице, куда успели приехать только представители «Вист-Авто Центра».

На Дальнем Востоке Родионов произвел фурор. «Смотрю, производственное совещание проводит какой-то пацан в шлепанцах на босу ногу, в шортах и цветной рубашке, — рассказывает заместитель председателя профкома «Русского вольфрама» Татьяна Буханкина. — Спрашиваю: кто это? А это, отвечают, наш новый хозяин».

Друг Грызлова не помог перепродать ГОК

Тем временем поверженный Усольцев не сдавался. На протяжении трех лет связанные с ним структуры подали 140 исков, оспаривая итоги торгов по «Русскому вольфраму». Как сказал один из бывших сотрудников «Русского вольфрама»: «На каждый чих — судебная бомбежка и мертвый клинч». Но Родионову, не обладающему связями в Приморье, удалось отбить все атаки.

Может, дело в «подхватах во власти»? Родионов женат на Светлане Сигуткиной, дочери начальника аппарата Госдумы РФ Алексея Сигуткина. Бизнесмен отрицает, что кто-либо в Приморье знал о его родстве с давним другом Бориса Грызлова.

Иван Шепета, глава совета директоров Приморского ГОКа, хорошо знакомый с ситуацией в отрасли, утверждает, что Родионов пытался продать комбинат. «Мне предложили купить «Лермонтовку», но за 800 млн рублей. Это слишком дорого», — возмущается он. Родионов, в свою очередь, утверждает, что перепродавать ничего не собирался.

В феврале 2009 года Роснедра отозвали у «Русского вольфрама» лицензию на разработку месторождения. В его развитие Родионов не инвестировал, так как, по его словам, «существовал реальный риск потери собственности». После отзыва лицензии добыча руды остановилась, а работникам перестали платить зарплату.

Губернатор повесил комбинат на Приморский край

«Русский вольфрам» мог закрыть ГОК, но в апреле судьбой компании озаботились первые лица государства. «Почему вы людей бросили на произвол судьбы?» — спросил Путин губернатора Дарькина, который не вмешивался в конфликт вокруг «Русского вольфрама». В июне о невыплаченных зарплатах в Светлогорье напомнил Дарькину и Дмитрий Медведев: «Если процесс выйдет из-под контроля, я буду рассматривать это как профнепригодность». В тот же день Дарькин, бывший в отпуске, позвонил вице-губернатору Александру Костенко, который взял 6,3 млн рублей в краевом банке «Приморье» и помчался на джипе к рабочим.

Вернувшись из отпуска, Дарькин поступил с Родионовым так же, как Путин с Дерипаской на совещании в Пикалево: отчитал, но помог материально. «Русский вольфрам» на пять лет передали в аренду краевому предприятию «Примтеплэнерго», долги по зарплате погасили. Роснедра обещали вернуть компании лицензию. Родионов на пять лет избавился от головной боли — он будет получать арендную плату и 10% выпускаемого концентрата. Плюс контроль над сбытом и производством.

Неплохо, если учесть, что цены на вольфрам стабилизировались. По прогнозу канадской инвестиционной компании Haywood Securities, к 2014 году потребление вольфрама вырастет на треть, а сам металл подорожает на 20%. Вряд ли собственники будут возражать против того, чтобы государство вернуло им предприятие. F

При участии Константина Леонтьева

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться