$59.08
63.19
ММВБ2181.22
BRENT55.64
RTS1163.14
GOLD1212.96

Пять идей на вырост: на чем заработать инвесторам в 2014 году

читайте также
Эксперты назвали самый доходный актив 2017 года Безопасная стратегия: как найти стабильность в условиях непредсказуемости Лучшие города для инвестиций: где покупать недвижимость в 2017 году Ниши на взлете: пять перспективных трендов для инвестиций в IT на 2017 год Время сберегать. Внимание к госбумагам и золоту Предновогоднее ралли. Есть ли финансовые поводы для салюта и шампанского? Инвестиции и внутренний спрос: когда спящий проснется Позаботься о финансах. Что нужно успеть до конца года? Рискованая трампономика: что сулит финансовым рынкам неожиданный выбор американцев Приручить «единорога»: как искать успешные инвестиционные проекты в США Крах социализма. К чему приведет падение режима Мадуро Совет инвесторам после ФРС: поучаствовать в мировом росте Сокращение во благо. Какие секторы экономики выиграют от снижения добычи нефти? Английский пациент. Какие вложения станут привлекательными после завершения Brexit Энергетика и нефтянка: инвестиционные идеи предвыборного года Инвестиционная отвага. Как вкладывать в американские акции и компании Вместо депозита: какие выбрать облигации, чтобы получить надежный доход Почему угольная промышленность устойчива к кризису Итальянское кино: спасет ли референдум экономику и банки Рекорд ММВБ: почему инвесторы выбирают российские акции "Народное инвестирование": итоги трех лет в США и в России

Пять идей на вырост: на чем заработать инвесторам в 2014 году

Юлия Бушуева Forbes Contributor
Фото Diomedia
Дивиденды, восстановление европейской экономики, потребительский сектор и другие идеи для вложения средств в ближайшие 12 месяцев

Отскочив после кризиса 2008 года, российский фондовый рынок скатился в стагнацию — до новых минимумов индексы не падают, но зато и каждый новый максимум ниже предыдущего. Экономика замедляется, политические риски растут, а значит, и индексам не с чего расти. Следовательно, на российских акциях нельзя заработать? Можно, но не на индексе.

Два главных правила инвестиций в Россию: цикличность (распродажа весной, ралли к концу года) и колоссальная разница в оценке «хороших» и «плохих» компаний. Эти правила сработают и в 2014 году. Сигналом к распродаже станет сворачивание программы количественного смягчения в США и, возможно, падение цен на нефть ниже психологического уровня $100 за баррель.

Однако потом инвесторы вспомнят, что деньги все еще печатают, пусть и в меньших количествах, низкие ставки сохранятся дольше, чем ожидалось (возможно, до 2017 года), а мировая экономика продолжает восстанавливаться. Хотя Америка останется главным драйвером для рынка, экономические новости из Китая и Европы также будут иметь большое значение.

Разница в оценке компаний будет увеличиваться: дорогие компании, показывающие рост и уважение к  инвесторам, станут еще дороже, дешевые, позволяющие себе этим пренебрегать, — еще дешевле. Навязший в зубах штамп «высокие стандарты корпоративного управления» становится как никогда актуальным: истории вроде ТНК-BP, «Фармстандарта» и «Уралкалия» надолго запомнятся инвесторам.

Впрочем, даже хорошим акциям после падения нужен запуск для движения наверх.

 

Кто повернет ключ зажигания?

Дивиденды. Если пять лет назад дивидендная доходность российских акций стремилась к нулю, теперь она составляет в среднем 4%. А всего через 2–3 года может вырасти до 6%: бизнес частных компаний становится более зрелым, и владельцы готовы делиться прибылью с акционерами. Лучшие в этом сегменте — привилегированные акции «Сургутнефтегаза», бумаги «Лукойла», «Газпром нефти» и «Норникеля».

Потенциальное восстановление экономики в Европе. В последние годы российские индексы больше коррелируют с европейскими акциями, чем с котировками нефти Brent. Объяснение простое: в диапазоне $100–110 колебания цен на нефть не имеют большого влияния на бюджет страны и бизнес. В то же время Европа остается крупнейшим рынком для российских компаний, а значит, их заработки напрямую зависят от того, как обстоят дела у соседей. Так что, если увидите рост экономических показателей в Европе, покупайте «Газпром» и «Северсталь».

Рост числа публичных компаний из потребительского сектора. Если в целом российский рынок принято считать недооцененным, хорошие акции из потребительского сектора никак не назовешь дешевыми. «Магнит», «Мегафон», QIWI, Yandex — эти и многие другие компании из так называемой новой экономики России продолжают расти в цене, радовать инвесторов и занимать все более заметное положение в индексах и портфелях. Тот же «Магнит» сумел занять четвертую позицию в индексе MSCI Russia и сравнялся по рыночной капитализации с «Сургутнефтегазом». И это не конец истории — компания будет стоить еще дороже.

Инвесторам стоит присмотреться и к новичкам: QIWI большинство инвесторов, работающих в России, пропустили, а стоимость компании тем временем почти утроилась. Рынку будет из чего выбирать: сейчас потребительским компаниям гораздо дешевле привлекать деньги на фондовом рынке, чем брать кредиты. Первый на очереди — ритейлер «Лента», который может разместиться уже в I квартале 2014 года.

Консолидация в банковском секторе. Новое руководство ЦБ явно взяло курс на уменьшение числа банков в России, и это правильно. История с отзывом лицензии у Мастер-банка — начало большого тренда, а главным его бенефициаром станет Сбербанк. Кстати, его глава Герман Греф совсем недавно пообещал инвесторам удвоить активы банка за пять лет.

Передел рынка связи. Телекоммуникационные компании долгое время были фаворитами инвесторов благодаря хорошему менеджменту и дивидендам, одно слияние Tele2 и мобильных активов «Ростелекома» приведет к росту конкуренции и снижению доходов операторов.

Впрочем, индустрия останется привлекательной в среднесрочной перспективе, а значит, просто нужно найти лучшую компания для инвестирования. Ею может стать любой из трех мобильных операторов — МТС, «Мегафон», Vimpelcom. А вот государственный «Ростелеком» постарайтесь вообще руками не трогать — лучшие активы у него заберут, оставив ему лишь расходы.