От Берлина до Панамы: в каких городах стоит инвестировать в недвижимость - Финансы и инвестиции
$60.03
66.94
ММВБ1860.05
BRENT45.32
RTS978.45
GOLD1251.68

От Берлина до Панамы: в каких городах стоит инвестировать в недвижимость

читайте также
+153 просмотров за суткиНовые криптовалюты: как в них инвестировать и почему им нужен правовой статус? +33 просмотров за суткиSnap купила сервис для обмена местоположением на карте Zenly за $250-350 млн +9 просмотров за суткиЯпонская Mitsui получила долю российского онлайн-аукциона CarPrice +64 просмотров за суткиПодняли до миллиона: 10 акций, которые стоит купить на ИИС +11 просмотров за суткиAlmaz Capital и Sistema VC инвестировали $4 млн в приложение для туристов FinalPrice +5 просмотров за суткиСервис по доставке еды Foodfox привлек $5 млн от Target Global и Carprice +3 просмотров за суткиМир Дикого Запада: какие «приключения» ждут российский стартап в США? +17 просмотров за сутки«Хайпы» и падение технологического сектора. Куда инвестировать на перегретом рынке? +61 просмотров за суткиРубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? +1 просмотров за суткиГлава Uber Трэвис Каланик объявил о решении уйти в отпуск на неопределенный срок +2 просмотров за суткиМанипуляции и обман: как не попасть в ловушку охотника на простаков +1 просмотров за сутки«Большая пятерка» IT-гигантов США подешевела за сутки почти на $100 млрд Плюс 5,3% за квартал: рост цен на жилье в России ускорился, но все еще ниже среднемирового +2 просмотров за суткиТаинственный выпускник MIT подарил институту $140 млн на любые цели +1 просмотров за суткиВизуальный сервис Pinterest привлек $150 млн при оценке в $12,3 млрд +2 просмотров за суткиСитуация в мире: есть ли угроза дефляции? Блокчейн против бюрократии: электронное государство на основе технологии распределенного реестра Реновация пятиэтажек: с какими испытаниями столкнется малый бизнес +2 просмотров за суткиКатар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? Без границ: как найти инвестора для региональной компании Вложения в зарубежную недвижимость имеют множество рисков

От Берлина до Панамы: в каких городах стоит инвестировать в недвижимость

Чтобы недвижимость стала инвестиционно привлекательной, должно сойтись много факторов Фото Iain Masterton / Getty Images
На что обратить внимание, если вы хотите не только дешево купить жилье, но и заработать?

Сегодня рынки недвижимости многих городов мира зависят от валютных курсов сильнее, чем от темпов роста экономики, динамики численности населения, налогов и даже процентных ставок.

 

Относительно устойчивый рост экономики демонстрируется там, где валюта стабильная (или сильная), а снижение или стагнация ВВП происходит в большинстве стран, где валюты слабеют.

К первой немногочисленной группе относятся США, КНР и тесно связанные с ними экономики (Гонконг, Сингапур). Ко второй — и пораженные кризисом страны-экспортеры сырья, и многие члены ЕС, поддерживающие финансовые рынки только за счет кредитной эмиссии.

Где же недвижимость можно считать не просто дешевой, а инвестиционно привлекательной? Тут важно сочетание следующих факторов:

• низкий курс национальной валюты снижает цены покупки для тех, кто инвестирует доллары;

• налоговая система стимулирует покупку и владение недвижимостью, а не отпугивает инвесторов повышением налогов;

• в экономике в последние годы не было бума кредитования недвижимости и не сформировался «ценовой пузырь»;

• страна предлагает благоприятные налоговые и правовые условия для состоятельных мигрантов;

• власти планируют серьезные инвестиции в инфраструктуру и благо-устройство;

• избыточное строительство предыдущих лет не привело к «перепроизводству» недвижимости, которая не будет быстро раскуплена, даже несмотря на относительно низкую цену.

На что конкретно стоит обратить внимание тем, кто хочет не только дешево купить жилье, но и заработать? Вот не исчерпывающий список приоритетов, на котором может строиться как инвестиционный портфель, так и индивидуальные точечные покупки.

Берлин. Хотя цены почти удвоились с прошлого мирового кризиса, эксперты ждут ежегодного роста по 8–10% еще несколько лет. Берлин будет перестраиваться и обновляться. Кроме того, туда может быть переведен ряд учреждений ЕС из других стран.

Дубай. Падение цен на нефть дает возможность покупать жилую и коммерческую недвижимость Дубая, которая, скорее всего, будет быстро расти. Дубай — это хаб и финансовый центр Ближнего Востока, «местный Лондон», куда все больше переводят капиталы и вывозят семьи из соседних стран. Плюс благоприятный налоговый режим и развитие экономики Ирана сделает Дубай местом регистрации еще большего числа офисов, ускорит деловую миграцию.

Нью-Йорк. Несмотря на высокие налоги, дорогой доллар и сильно выросшие цены, Нью-Йорк продолжит привлекать капиталы богатых американцев и жителей Латинской Америки. В каком-то смысле нью-йоркская недвижимость становится объектом долгосрочных консервативных инвестиций.

Майами. Привлекательность города для богатых латиноамериканцев, недостаток места для продолжения застройки и ожидаемое «открытие» Кубы для США способствуют росту спроса и цен.

Монако. Последний город в Европе, где можно жить, законно не платя налоги. Он уже стал самым дорогим по рейтингам за квадратный метр. Однако низкий курс евро и распространение все более драконовских законов ЕС на другие страны-убежища (Швейцария, Люксембург) в сочетании с курортным расположением снова сделали квартиры в Монако привлекательными для тех, кто может заплатить от €2 млн.

Лугано. Становится все более популярным городом у жителей Восточной Европы из-за удобного расположения (час от миланского аэропорта), относительной либеральности кантональных властей в этой части Швейцарии и большей безопасности в сравнении с соседней Италией. Нехватка мест для застройки уже начала толкать цены вверх.

Барселона и Марбелья. Хороши только очень низкими ценами. Впрочем, избыточное предложение жилья не оставляет надежды на быстрый рост в ближайшие годы. Поэтому покупать недвижимость там есть смысл только для себя.

Рига. Рынок начал оживать в 2015 году в связи с завершением действия негативного эффекта от «запрета на инвестиционные виды на жительства» для россиян. Но более важно, что на рынке в основном закончились интересные проекты из банковских портфелей (залогов после кризиса 2008–2009 годов) и курс евро к доллару должен пройти минимум в ближайшие полгода.

Киев. Как только в Киеве исчезнет риск Майдана-2, цены на качественную недвижимость (особенно коммерческую) быстро вырастут на 25–50%.

 

Правда, лучше подождать покупать до тех пор, пока не появилась уверенность в том, что не будет еще одной войны за Донбасс (то есть второй половины 2015 года как минимум).

Гренада. Начало реализации программы продажи паспортов инвесторам (отмененной в начале 2000-х) вызовет очень быстрый рост спроса на недвижимость в этой стране.

Панама. Несмотря на традиционный карибский беспорядок, Панама постепенно приобретает черты «карибского Дубая», а близость Мексики с избыточными финансовыми ресурсами (в том числе американскими) вызывает рост спроса на офисы и апартаменты.

Но стоит помнить: даже при совпадении большинства позитивных для инвестора факторов цена недвижимости и перспективы ее роста зависят от классического «место, место и еще раз место». Поэтому, например, Лондон останется притягательным для многих покупателей, невзирая на его инвестиционную непривлекательность: цены на недвижимость и так высоки, едва ли они удвоятся за пять лет. Кроме того, если к власти в Великобритании придут лейбористы, может быть отменен крайне важный для богатых иностранцев статус non-domiciled resident (NDR), то есть человек, не проживающий в стране постоянно и не декларирующий иностранные активы и доходы. Это сильно ударит по тем, кто рассматривал Лондон как оптимальное по налогам место для жизни и инвестирования. Опять же, если у власти останутся консерваторы, то они обещают отменить налог на наследование недвижимости ценой до £1 млн, что поддержит цены на жилье для состоятельных граждан.