Почему Центробанк не экспериментирует на рынке госдолга | Forbes.ru
$59.17
69.51
ММВБ2131.91
BRENT62.54
RTS1132.45
GOLD1292.98

Почему Центробанк не экспериментирует на рынке госдолга

читайте также
+1756 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +881 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +550 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +119 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +183 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +2282 просмотров за суткиРоссия — не Москва. Почему в нашей стране одни регионы бедные, другие богатые +59 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +31 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +28 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +12 просмотров за суткиПозитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост +6 просмотров за суткиА если снова кризис? Минфин занижает расходы и будущие доходы бюджета +36 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +14 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +19 просмотров за суткиНа службе Родине: государство остается главным работодателем +15 просмотров за суткиНовая реформа. Чубайс рассказал, когда в России наступит энергетический кризис +7 просмотров за суткиНалоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию +1 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +10 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +11 просмотров за суткиПлан для Путина. Уровень жизни важнее ВВП +3 просмотров за сутки Авто-техно-видео: что растет в 2017 году +6 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года

Почему Центробанк не экспериментирует на рынке госдолга

Сергей Моисеев Forbes Contributor
Фото Новиков Макс для Forbes
Российский рынок госдолга обладает сбалансированной структурой держателей ОФЗ. А ЦБ готов поддержать его стабильность в случае возобновления финансовой турбулентности

Для Банка России внутренний рынок госдолга важен в нескольких аспектах. Прежде всего облигации федерального займа (ОФЗ) выступают ключевым рыночным обеспечением, под которое ЦБ рефинансирует кредитные организации. В среднесрочной перспективе в залоге у Банка России находится от 53% до 55% ОФЗ, принадлежащих банковскому сектору.

Пока в России на рынке ОФЗ преобладают три группы инвесторов. Первая группа — российские банки, они выступают якорными инвесторами и используют ОФЗ как высоколиквидный актив, помогающий выполнять нормативы ликвидности. Вторая группа — госсектор, куда относится Агентство по страхованию вкладов, получившее в форме ОФЗ 1 трлн рублей на докапитализацию банков, а также Пенсионный фонд России и Внешэкономбанк. После завершения докапитализации банковского сектора с использованием ОФЗ доля этого вида долга в портфелях банков увеличится с 50% до порядка 70% объема всех находящихся в обращении бумаг. Третья группа — нерезиденты, представленные преимущественно суверенными и частными фондами. Удельный вес страховщиков и негосударственных пенсионных фондов относительно невелик — на них приходится не более 3% объема ОФЗ по номинальной стоимости.

 

Опыт конца 2014-го — начала 2015 года показал, что отечественный рынок госдолга обладает хорошей сбалансированной структурой держателей ОФЗ.

Облигации пережили два сильных стресса: резкий рост ключевой ставки Банка России 16 декабря 2014 года до 17% годовых и снижение 26 января 2015 года суверенного рейтинга России агентством Standard & Poor’s до «мусорного» уровня. Основные опасения касались быстрого ухода с рынка нерезидентов. Это автоматически создавало бы риски для банков: отрицательную переоценку по портфелю ОФЗ и появление убытков, сжатие стоимостного объема ОФЗ, под который банки могут привлекать ликвидность у Банка России, спекулятивное давление на валютном рынке, поскольку нерезиденты мотивированы конвертировать средства от продажи ОФЗ в иностранную валюту.

Однако опасения не оправдались: в конце 2014 года нерезиденты демонстрировали стабильность позиции в российских активах и даже увеличили вложения в ОФЗ. Объясняется это несколькими причинами. Во-первых, консервативным составом иностранных фондов, чьи стратегии построены на среднесрочном периоде. Во-вторых, ухудшение ситуации происходило равномерно с ноября 2014 года, когда Банк России начал активно ужесточать процентную политику. После завершения падения цены на нефть базовый сценарий состоит в среднесрочном снижении инфляции и процентных ставок, что необходимо для сохранения длинных позиций в ОФЗ.

В случае возобновления финансовой турбулентности Банк России может прибегнуть к стабилизационным операциям на рынке ОФЗ. В январе 2015 года председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, не исключила введения механизма поддержки вторичного рынка ОФЗ, так как в 2008 году такой механизм был успешным.

Во многих развитых странах рынок гособлигаций выступал площадкой для экспериментов в области мягкой денежно-кредитной политики. ФРС США, Европейский центральный банк, Банк Японии и Банк Англии проводили операции по масштабному выкупу гособлигаций со вторичного рынка. Это было вынужденной мерой, поскольку в условиях околонулевых процентных ставок на денежном рынке центральные банки не могли воспользоваться стандартным решением и далее смягчать процентную политику.

В России иногда выдвигаются аналогичные предложения — чтобы Банк России выкупал ОФЗ для смягчения денежно-кредитной политики.

 

Но в отличие от большинства рынков госдолга развитых стран в России емкость рынка ОФЗ чрезвычайно мала.

На начало 2015 года номинальная стоимость всех ОФЗ составляла всего 6,6% ВВП, в США рынок достигает 72%, в еврозоне — 91%, в Японии — 226%, в Великобритании — 91% ВВП. Россия входит в малочисленную группу стран с минимальным госдолгом. Масштабные операции на узком рынке могут легко подорвать на нем рыночные условия, превратив госдолг в неликвидный актив с искаженным ценообразованием. Это и объясняет, почему в отличие от иностранных коллег Банк России не проводит операции количественного смягчения на рынке ОФЗ. Его роль в трансмиссии денежно-кредитной политики остается сильно ограниченной.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться