Европа добралась до дна: что будет с акциями? | Forbes.ru
$59.06
69.67
ММВБ2131.91
BRENT62.75
RTS1132.45
GOLD1293.89

Европа добралась до дна: что будет с акциями?

читайте также
+1587 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +3451 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +272 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +132 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +92 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +473 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +216 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +62 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +63 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +157 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +23 просмотров за суткиВеликолепная пятерка. Чем всплеск интереса инвесторов к интернет-гигантам отличается от бума доткомов +33 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +24 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +28 просмотров за суткиПортфель для киномана. Сколько можно заработать на инвестициях в кино и сериалы +27 просмотров за суткиНил Шэнь, партнер фонда Sequoia Capital: «Нас не заменит компьютерный интеллект» +41 просмотров за суткиЗима близко. В какие активы стоит инвестировать в ноябре +24 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +29 просмотров за суткиЗаседание ФРС, налоговая реформа Трампа и встреча ОПЕК. Что важно знать инвестору на этой неделе +12 просмотров за суткиСюрпризы от центробанков, новости из Каталонии и отчетность ретейлеров. Что важно знать инвестору на этой неделе +30 просмотров за суткиКак испугать Facebook и заработать $100 млн: почему создатели продали приложение из топ-10 App Store +4 просмотров за суткиНотная грамота. Сколько можно заработать на структурных продуктах

Европа добралась до дна: что будет с акциями?

Оксана Кучура Forbes Contributor
Фото Foto SA / Corbis
Пришло время продать последнюю рубашку и купить европейские акции

В марте 2009 года, когда всеобщий пессимизм достиг апогея, легендарный Бартон Биггс, бывший главный стратег Morgan Stanley и основатель фонда Traxis Partners, рекомендовал «продать последнюю рубашку и купить американские акции». Тогда мало кто отважился последовать этой рекомендации, большинство инвесторов избавлялись от акций при первой же возможности. Их можно было понять: на Уолл-стрит еще не осела пыль после крушения Lehman Brothers. С тех пор индекс S&P вырос на 110%, Nasdaq — на 140% (данные на начало декабря 2012 года), еще раз подтвердив, что лучшее время для инвестиций наступает, когда ситуация представляется совершенно безнадежной. Главная задача инвестора — убедиться, что все плохие новости уже учтены в цене.

К концу 2012 года индекс EURO STOXX 50 все еще торгуется на 37% ниже уровня начала 2008 года, а если учесть падение курса евро, то и на все 44%. На рынках Южной Европы дела обстоят еще хуже. Например, итальянский индекс FTSE MIB упал относительно начала 2008 года на 60%! Подобные ценовые уровни соответствуют глубокой экономической рецессии и страхам перед политической неопределенностью, сопоставимым как минимум с развалом еврозоны. Тем не менее в середине 2012 года ЕЦБ, по сути, подвел финальную черту под этими спекуляциями, объявив программу покупки госбумаг на открытом рынке. Начиная с этого поворотного момента, не только спреды по суверенным облигациям начали свое победоносное шествие вниз, но и рынок европейских акций стал показывать значительно более высокие темпы роста, чем индекс S&P. 

Сейчас экономика Евросоюза находится в рецессии. Большинство крупнейших инвестиционных домов ожидают, что падение экономики продлится вплоть до начала 2014 года. Однако опережающая динамика европейских индексов говорит о том, что все не так ужасно и свет в конце тоннеля уже виден. Во-первых, снизившиеся доходности по суверенным облигациям означают уменьшение стоимости обслуживания долга и, главное, возможность рефинансирования по приемлемым ставкам. Во-вторых, власти Евросоюза осознали наконец пагубность политики слепого урезания расходов и ориентируются теперь на «структурный» бюджетный дефицит. Это позволяет странам, получающим помощь, изменять целевые показатели дефицита бюджета в зависимости от падения ВВП и даже увеличивать социальные пособия в качестве автоматических стабилизаторов экономики. Эти меры затормозят дальнейшее падение ВВП и сместят фокус на структурные реформы. 

По прогнозам Bank Credit Analyst, основанным на изменении денежного агрегата М1 (наличные деньги и депозиты до востребования), именно сейчас экономика Европы проходит дно и ВВП начнет расти уже во второй половине 2013 года. Явные признаки стабилизации и возможный рост не замедлят сказаться на прибылях компаний, особенно с учетом беспрецедентно низких ставок и падающих зарплат. Звучит знакомо? Именно это произошло в США, когда 2009 и 2010 годы ознаменовались взрывным ростом прибыльности корпоративного сектора, заставшим врасплох большинство управляющих. 

Сейчас инвесторов не привлекает даже очевидная дешевизна европейских бумаг. Ожидаемый мультипликатор P/E 2013 года равен 10,4, а P/B равен 1,1, по этим показателям EURO STOXX 50 торгуется со значительным дисконтом к индексу S&P, имеющему P/E 12,4 и P/B 1,9 соответственно (данные агентства Bloomberg). По оценке аналитиков Goldman Sachs, которые воспользовались методикой, учитывающей средний доход на акцию за последние 10 лет, так называемым Shiller P/E, европейские бумаги торгуются с 33%-ным дисконтом относительно собственного долгосрочного тренда. Американские же бумаги вернулись на уровни средних исторических показателей, успешно ликвидировав дисконт. 

Ожидания инвесторов относительно европейских рынков настолько пессимистичны, что любой проблеск способен вызвать волну роста. И, как показал опыт 2009 года, масштабы этого роста могут в разы превосходить ожидания.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться