Почему рубль упадет к доллару | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.28
67.4
ММВБ2092.57
BRENT58.16
RTS1146.62
GOLD1284.12

Почему рубль упадет к доллару

читайте также
+52 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +26 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +6 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +2 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно Освободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта +1 просмотров за суткиГлавная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна Доход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов Валютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар +1 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» Как разбирательство вокруг АФК «Система» влияет на инвестиционный климат? Еще не предел: как долго сможет дорожать евро? Денис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» +2 просмотров за суткиПадение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? Доллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? +2 просмотров за суткиПодняли до миллиона: 10 акций, которые стоит купить на ИИС +1 просмотров за суткиРубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? Нефть, ЦБ и carry trade: почему рубль может вновь лишиться поддержки Ставка ФРС и новые санкции: почему падают российские рынки? Начнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? Американский миллионер Джим Роджерс: «Я верю в рубль» Дерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках

Почему рубль упадет к доллару

Фото Ника Зиангирова для Forbes
Стабильность российской валюты, скорее всего, обманчива и носит временный характер

Этот год станет особенным для финансовых рынков. Продолжение политики «количественного смягчения» ФРС и Банком Японии и ожидание запуска аналогичной по смыслу программы ЕЦБ накладывается на рост геополитической напряженности в ряде регионов. Поэтому в целом интерес к покупке рискованных активов в мире продолжает расти, но уже не во всех странах.

В паре евро — доллар ситуация, судя по всему, начала меняться в пользу американской валюты из-за разнонаправленной динамики монетарной политики в еврозоне и США. Приближение момента, когда ФРС начнет повышать ставки (по ожиданиям, в середине 2015 года), работает в пользу доллара на фоне проблем, которые продолжает испытывать экономика стран еврозоны. Аналитики HSBC продолжают ожидать укрепления доллара к евро до 1,28 к концу 2014 года и до 1,25 — к концу 2015 года.

 

 

Российский рубль уже попал в первом квартале этого года в изрядную передрягу, но с успехом из нее выбрался.

Своевременные действия ЦБ не позволили разрастись панике на валютном рынке, а экспортеры своими продажами поддержали предложение валюты. Снижение геополитической напряженности вокруг Украины и рост интереса к валютам развивающихся рынков во втором квартале также сыграли в пользу рубля. К сожалению, стабильность рубля, скорее всего, обманчива и носит временный характер.

Динамика валют развивающихся рынков скорее указывает на возобновление тренда на ослабление, чем на укрепление (график 1). Восстановление позиций в рублевых активах иностранными инвесторами после «сезона распродаж» в первом квартале заканчивается. Внешнеторговый баланс и счет текущих операций (СЧО) улучшились после ослабления рубля в начале года. Однако сезонные факторы, связанные с ростом спроса на валюту в период отпусков, и выплаты дивидендов крупными российскими компаниями резко уменьшают сальдо СЧО. В то же время потоки капитала в Россию снижаются по сравнению с предыдущими годами из-за геополитической ситуации и роста общей неопределенности относительно перспектив российской экономики. 

Так что, по нашим ожиданиям, баланс спроса и предложения валюты в России изменится в пользу спроса. ЦБ уже практически ушел с валютного рынка, вмешиваясь только тогда, когда курс сильно меняется, приближаясь к границам валютного коридора (график 2). В совокупности это указывает на вероятное ослабление рубля во второй половине года. Мы ожидаем курс рубль/доллар на уровне 37,50 к концу декабря. В то же время ослабление рубля к евро, скорее всего, будет незначительным из-за роста доллара к евро.

Нажмите на графики для увеличения масштаба

Заглядывая в 2015 год, мы ожидаем дальнейшего ослабления курса рубля, прежде всего к доллару США (до 39,2 к концу года). Сохранение инфляции выше целевого уровня ЦБР будет ухудшать внешнеторговый баланс и СЧО из-за опережающего роста импорта, выигрывающего от высокой российской инфляции. В этой ситуации более слабый рубль позволит сдержать импорт и восстановить баланс спроса и предложения валюты на рынке. Конечно, высокие процентные ставки ЦБР могут сдержать ослабление курса, привлекая иностранный капитал в рублевые активы. Однако потенциал этого инструмента ограничен, ставки не могут препятствовать действию фундаментальных факторов в течение длительного времени. Стоит напомнить, что ожидаемый рост процентных ставок в США в 2015 году будет работать в пользу доллара и против остальных валют, включая рубль.