Почему цена на золото может упасть ниже себестоимости добычи | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.47
67.5
ММВБ2094.06
BRENT58.17
RTS1148.21
GOLD1284.97

Почему цена на золото может упасть ниже себестоимости добычи

читайте также
+12 просмотров за суткиКраденое золото: Константин Струков продал рудник в Забайкалье из-за криминала +21 просмотров за суткиДлинная дорога: 14 пар массивных серег +7 просмотров за суткиЗолотое время для золота. Почему цена унции может расти? Морские дали в драгоценной аранжировке +3 просмотров за суткиОгонь, вода и медные трубы в ювелирных коллекциях +4 просмотров за суткиПростой старатель. Зачем владельцу «Южуралзолота» понадобилась Москва Имя розы: главный цветок истории и искусства из золота и драгоценных камней Эпоха «пузырей» на финансовых рынках: что делать с деньгами? «Индекс латте»: российские кофейни Starbucks оказались самыми дорогими в мире Как заработать на глобальных рынках в 2017 году? СП «Ростеха» и «Полюса» получит крупнейшее месторождение золота в России Почему угольная промышленность устойчива к кризису +1 просмотров за суткиЗолотая жила российской оборонки: сохранит ли Москва индийский рынок вооружений +52 просмотров за суткиКто выиграет гиперзвуковую гонку - Россия или США? Обвал фунта: что это было? +3 просмотров за суткиЗачем Китаю украинская «Мечта» Вправе ли Еврокомиссия требовать от Apple доплаты налогов +4 просмотров за суткиЧто неладно с новой российской «большой приватизацией» +3 просмотров за суткиНеуловимое ОСАГО: почему в России трудно купить полис через интернет +2 просмотров за суткиНаличные vs депозиты: «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам…» "Сегодня самим страховщикам не выгодно платить мало"

Почему цена на золото может упасть ниже себестоимости добычи

Андрей Мовчан Forbes Contributor
Corbis Images
Прекращение инвестирования в золото снижает спрос на него в два раза, а распродажи инвестиционных запасов могут в течение многих лет покрывать потребности рынка

Сегодня аналитики уже не предрекают роста цены на золото до заоблачных пределов, как они делали три года назад. Консенсус состоит в том, что, поскольку себестоимость добычи выше $1000 за унцию, цене уже почти некуда падать, и уровень $1100–1250 и есть равновесный в новом цикле. Увы, этот анализ очень поверхностен.

Сегодня 46% покупаемого миром золота идет на инвестиционные (36%) и государственные резервные цели (10%), а в мировом запасе 34% золота лежит мертвым грузом. Это означает, что прекращение инвестирования в золото снижает спрос на него в два раза, а распродажи инвестиционных запасов могут в течение многих лет покрывать потребности рынка. Но и это еще не все: 37% потребляемого золота не добывается, а получается из переработки.

 

Для того чтобы вообще отказаться от добычи, миру нужно сократить спрос всего на 21% и отказаться от наращивания инвестиционного запаса.

Себестоимость вторичного золота сегодня не превосходит $600–650 за унцию. В случае падения цены на золото можем ли мы увидеть себестоимость переработки на уровне $500? Конечно.

Себестоимость добычи — величина переменная. Исторически снижение цены золота на $100 соответствовало снижению себестоимости на $28, при падении цены на золото до $900 себестоимость упадет примерно на тот же уровень как за счет дальнейшего выхода из бизнеса самых дорогих производителей, так и за счет повышения эффективности. При этом в структуре себестоимости добычи денежные расходы не превышают $500 с унции, а расходы на защиту среды составляют более $300. Готовы китайские и африканские компании, обеспечивающие 26% мировой добычи золота, сократить расходы на окружающую среду?

Что будет происходить с золотом, если инвестиционный спрос существенно сократится? Считается, что инвесторы готовятся выходить из защитных активов из-за бурного роста экономики США. Цена очевидно еще пойдет вниз, и озросший ювелирный спрос не сможет компенсировать падение — он не эластичен, это видно по истории.

В мире биржевых товаров случаются длительные периоды, когда товар торгуется ниже себестоимости. Происходит это в случае падения спроса, при этом производителям выгоднее продавать чуть выше операционной себестоимости, не окупая капитальных и разовых затрат, чем выходить из рынка.

 

Для производителей золота уровень операционной себестоимости сейчас не выше $800 за унцию, и он может несколько снизиться.

А с учетом того, что при 10-процентном падении спроса 40% золота будет иметь себестоимость $600, средняя операционная себестоимость будет составлять около $720. Возможно, это и есть устойчивый уровень минимальных цен, к которому цена на золото «отправится» в ближайшее время. Этот уровень практически равен среднему за период 1985–2000 (в реальных долларах). При этом и краткосрочные (на несколько лет) отклонения вниз к $600 за унцию также не исключены.

Нажмите на инфографику для увеличения масштаба

Но все эти рассуждения хороши на период в один экономический цикл. При мировых запасах «в земле» примерно 54 000 т и ежегодной добыче более чем 2700 т уже через 20 лет все золото будет добыто, а индустрия, безвозвратно потребляющая сегодня около 10% оборота золота, будет только наращивать потребление.

 

Если не будет открыто новых запасов, через 20 лет свойства золота как товара совершенно поменяются и его цена теоретически должна начать длительное восхождение к бесконечности.

Но это будет еще очень нескоро — не стоит покупать золото сегодня в надежде на это.