Пять идей для инвестиций с разумным риском в 2017 году

Андрей Шенк Forbes Contributor
Как распределить вложения, чтобы одновременно защитить их от потрясений на финансовых рынках и заработать на росте привлекательных активов

В 2016 году рост мирового ВВП опять не дотянул до средних исторических значений. Причина даже не в структурных проблемах отдельных экономик или недостатке стимулов со стороны регуляторов. Помешали глобальные условия: высокий уровень долга экономик-локомотивов, ухудшение демографии, замедление темпов роста мировой торговли. И нет надежд на изменение ситуации в ближайшие годы. В то же время нельзя сказать, что мир переживает экономический кризис. Скорее в мире завершается стадия роста, за которой может последовать глобальная рецессия.

Как все это отражается на рынках? Инвесторы стали уделять меньше внимания фундаментальным показателям компаний — рентабельности, возможности генерировать денежные потоки, обслуживать долг и платить дивиденды. Все пристальнее они следят за тем, что скажет или сделает тот или иной регулятор либо политик. Но иногда это приводит к потере ориентиров. Например, ФРС давала понять, что в 2016 году четырежды будет поднимать ставку, а в результате повысила ее лишь один раз в декабре. Для инвестора самый надежный способ защититься от любых ошибок в прогнозах — хорошо диверсифицировать свой портфель. В него стоит включить разные классы активов: акции и облигации, а также в небольших количествах инструменты товарного рынка, например, золото. Давайте рассмотрим несколько конкретных инвестиционных идей, которые могут сработать в течение 2017 года.

Новости партнеров