11 самых надежных банков России — 2017 | Forbes.ru
$59.52
69.91
ММВБ2143.65
BRENT62.52
RTS1134.68
GOLD1280.84

11 самых надежных банков России — 2017

читайте также
+250 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +686 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +416 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +205 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +276 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +148 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +61 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +36 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +37 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +65 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +11 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +21 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +45 просмотров за суткиЧужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации +21 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +12 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты +4 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +5 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +12 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +7 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +21 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +18 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков

11 самых надежных банков России — 2017

Где разместить средства физлицам и не обжечься? Forbes составил список самых устойчивых кредитных организаций страны

Самые надежные банки в России — «дочки» иностранных банков и крупнейшие госбанки: Сбербанк, Россельхозбанк и ВТБ. В этом году мы изменили принципы формирования рейтинга (см. «Как мы считали»), в частности учитывали аккредитованные ЦБ российские рейтинговые агентства с большим числом рейтингов. Подробности — в фотогалерее.

Читать также: Рейтинг 100 крупнейших банков — 2017

Рентабельность капитала 

Показывает, насколько эффективно используются собственные средства банка. При расчете показателя чистая прибыль была очищена от безвозмездной помощи собственника, которая в отчетности по РСБУ отражается в отчете о прибылях и убытках и зачастую искажает рентабельность. Если такая ситуация сохраняется длительное время, собственники могут разочароваться в банковском бизнесе и перестать поддерживать банк или даже начать выводить активы через кредиты техническим компаниям.
В последнем случае финансовое состояние банка может ухудшиться быстро и резко.
Рентабельность выше среднего значения по банковской системе (-4,4% по 100 крупнейшим банкам) может указывать на значительную долю дешевой клиентской базы, удачные спекулятивные операции, размещение активов в высокоприбыльные рискованные операции. Этот показатель оценивается в сочетании с достаточностью капитала (Н1). 

Норматив мгновенной ликвидности

Ограничивает риск потери банком платежеспособности в течение одного дня. Это отношение активов, которые банк может реализовать в течение одного календарного дня, к обязательствам самого банка, которые он должен исполнить в течение одного календарного дня. Минимальное значение Н2, установленное ЦБ, — 15%.

Достаточность капитала

Опасным является сочетание низкой достаточности капитала (менее 11%) и низкой рентабельности капитала (менее 10%). Низкая достаточность капитала означает, что дальнейший рост активов требует адекватных темпов увеличения капитала. При низкой рентабельности либо бизнес банка будет стагнировать, либо собственникам придется постоянно поддерживать его вливаниями капитала.
При высокой рентабельности для наращивания капитала собственникам достаточно лишь отказаться от больших дивидендов. Кроме того, низкий уровень достаточности капитала банка показывает его уязвимость в случае получения непредвиденных потерь, например в случае дефолта заемщика, который ранее не вызывал серьезных опасений.

Депозиты населения

Высокий уровень крупных кредитных рисков характерен для банков, занимающихся кредитованием юрлиц, и может говорить как об узости клиентской базы, так и о кредитовании очень крупных компаний. В обоих случаях крупный заемщик в переговорах с банком имеет возможность продавить низкую процентную ставку — отсюда низкая доходность такого кредитования. Поэтому фондирование крупных кредитов депозитами физлиц, достаточно дорогим видом пассивов, может подорвать рентабельность банка, а вслед за ней и финансовую устойчивость банка.

Читать также: Системная ошибка. Почему в нашей экономике становится все меньше банков и кредитов

Как мы считали

Рейтинг одного из агентств — самый простой способ оценить надежность банка. При возникновении проблем и последующем снижении рейтинга банки зачастую разрывают контракты с агентствами. Отсутствие рейтинга не означает, что у банка есть проблемы, но наличие высокого рейтинга можно считать определенной гарантией надежности. Лакмусовой бумажкой происходящего в банке могут быть и отдельные показатели, такие как излишняя концентрация операций на отраслях или клиентах на фоне небольшого запаса капитала и ликвидности, низкая рентабельность в сочетании с низкой достаточностью капитала на фоне значительной доли депозитов населения, фондирование долгосрочных кредитов юрлиц за счет вкладов физлиц. В этом году мы изменили методику: помимо международных рейтинговых агентств учитывали рейтинги аккредитованного при ЦБ агентства «Эксперт РА». На первом этапе мы выбрали банки исходя из трех параметров: наличие рейтинга, активы более 10 млрд рублей, доля вкладов физических лиц более 3% пассивов. При наличии нескольких рейтингов учитывали максимальный. В каждой из пяти групп надежности банки занимают места в соответствии с рейтингами и размером активов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться