Пять графиков о том, зачем опять реформируют пенсионную систему | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Пять графиков о том, зачем опять реформируют пенсионную систему

читайте также
+2252 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +47 просмотров за суткиЗабытые успехи. Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас +7 просмотров за суткиНапрасный риск. Почему НПФ не смогли обогнать гособлигации по доходности +15 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года Позитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост Пенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей +18 просмотров за суткиОбогнать инфляцию: сколько заработали НПФ для будущих пенсионеров за последние 8 лет? Подарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания Почему в России не любят копить на пенсию? Стратегия пенсионных накоплений. Пошаговая инструкция подготовки личной «подушки безопасности» +14 просмотров за суткиРецессия закончилась: ВВП России растет уже два квартала подряд +30 просмотров за суткиКак накопить на пенсию: советы экспертов людям с разным доходом +12 просмотров за суткиПенсионная ловушка: россияне не могут вывести деньги из НПФ Ипотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году Покупка валюты, переводы и финансовые пирамиды: куда уходили деньги россиян в 2016 году Почему современная Россия — не третий Рим, а второй, и насколько он жизнеспособен? «Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики «Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой «Умная экономика», которой не будет: как Силуанов, Набиуллина и Греф обсуждали структурные реформы

Пять графиков о том, зачем опять реформируют пенсионную систему

Минфин и Банк России планируют запустить новый компонент пенсионной системы – индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Он заменит существующие сейчас обязательные накопления. Зачем это нужно?

Сегодня российская пенсионная система состоит из двух обязательных компонентов – солидарного и накопительного. По закону, работодатели должны перечислять 16% в солидарную распределительную систему, за счет которой государство платит действующим пенсионерам; а 6% – в накопительную систему (это личная копилка каждого работника). Однако на формирование второго компонента с начала 2014 года правительство объявило мораторий, поэтому работодатель перечисляет в распределительную систему 22%.

В отличие от обязательных накоплений ИПК будет формироваться не из взносов работодателей, а из самостоятельных отчислений работника. То есть в дополнение к тем обязательным 22%. По замыслу Минфина и ЦБ это от 0% до 6% от зарплаты. Каждый человек может изменить ставку взноса в любой момент, кроме того, он может воспользоваться «каникулами» и приостановить уплату взносов на срок до 5 лет. В качестве стимулов авторы концепции хотят предложить гражданам налоговый вычет по НДФЛ в размере уплаченных взносов; работодателям – за администрирование процесса – льготу по налогу на прибыль.

Выплаты по ИПК (как и остальные пенсионные выплаты) граждане смогут начать получать по достижении пенсионного возраста или досрочно – в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств или тяжелого заболевания (в этом случае НДФЛ придется заплатить).

Хранить и приумножать индивидуальный пенсионный капитал должны будут негосударственные пенсионные фонды. Гражданин сможет переводить ИПК в любой фонд, который прошел проверку ЦБ. Сохранность взносов в ИПК будет гарантировать государство. Все это можно сказать и о существующем сейчас компоненте – обязательных накоплениях.

Главное отличие пенсионного капитала от обязательных накоплений – государство не объявляло на его формирование бессрочный мораторий. Для его существования не нужны бюджетные средства, а значит он имеет шанс выжить.

Зачем нужна очередная пенсионная реформа? Ответ в пяти графиках.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться