К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Пять графиков о том, зачем опять реформируют пенсионную систему

Пять графиков о том, зачем опять реформируют пенсионную систему
Минфин и Банк России планируют запустить новый компонент пенсионной системы – индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Он заменит существующие сейчас обязательные накопления. Зачем это нужно?

Сегодня российская пенсионная система состоит из двух обязательных компонентов – солидарного и накопительного. По закону, работодатели должны перечислять 16% в солидарную распределительную систему, за счет которой государство платит действующим пенсионерам; а 6% – в накопительную систему (это личная копилка каждого работника). Однако на формирование второго компонента с начала 2014 года правительство объявило мораторий, поэтому работодатель перечисляет в распределительную систему 22%.

В отличие от обязательных накоплений ИПК будет формироваться не из взносов работодателей, а из самостоятельных отчислений работника. То есть в дополнение к тем обязательным 22%. По замыслу Минфина и ЦБ это от 0% до 6% от зарплаты. Каждый человек может изменить ставку взноса в любой момент, кроме того, он может воспользоваться «каникулами» и приостановить уплату взносов на срок до 5 лет. В качестве стимулов авторы концепции хотят предложить гражданам налоговый вычет по НДФЛ в размере уплаченных взносов; работодателям – за администрирование процесса – льготу по налогу на прибыль.

Выплаты по ИПК (как и остальные пенсионные выплаты) граждане смогут начать получать по достижении пенсионного возраста или досрочно – в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств или тяжелого заболевания (в этом случае НДФЛ придется заплатить).

 

Хранить и приумножать индивидуальный пенсионный капитал должны будут негосударственные пенсионные фонды. Гражданин сможет переводить ИПК в любой фонд, который прошел проверку ЦБ. Сохранность взносов в ИПК будет гарантировать государство. Все это можно сказать и о существующем сейчас компоненте – обязательных накоплениях.

Главное отличие пенсионного капитала от обязательных накоплений – государство не объявляло на его формирование бессрочный мораторий. Для его существования не нужны бюджетные средства, а значит он имеет шанс выжить.

 

Зачем нужна очередная пенсионная реформа? Ответ в пяти графиках.

Бюджет не сходится
Владимира Смирнова·ТАСС

Бюджет не сходится

«Лучше жить здоровым и богатым. С этим никто не спорит, но так — не получилось», — начал свое выступление-презентацию ИПК замминистра финансов Алексей Моисеев на Пенсионном конгрессе, организованном УК «КапиталЪ» в марте. Минфин всегда выступал за сохранение обязательных накоплений и за отмену моратория на отчисление взносов. Но кризис и состояние федерального бюджета заставили ведомство признать, что эта битва проиграна и этот компонент сохранить не получится. «Бюджет не предполагает возможности до 2019 года (я подозреваю, что и дальше) отчислять средства в Пенсионный фонд для возмещения накоплений», — сказал Моисеев. В текущих бюджетных условиях необходима модернизация обязательного пенсионного страхования (ОПС); индивидуальный пенсионный капитал и должен стать такой модернизированной версией, добавил чиновник.

В 2016 году дефицит федерального бюджета, по предварительной оценке, составил 2,9 трлн рублей (3,5% ВВП). Годом раньше дефицит был на 1 трлн рублей меньше. Расходы государства ежегодно растут (особенно на оборону и социальную политику), а доходы – нет. Кроме того, начиная с 2014 года падают нефтегазовые доходы из-за падения цен на сырье.

Какая связь между отчислениями работодателей на ОПС и дефицитом бюджета? Читайте дальше.

Взносы в солидарную систему покрывают только 2/3 затрат на выплату пенсий
Артема Коротаева·ТАСС

Взносы в солидарную систему покрывают только 2/3 затрат на выплату пенсий

Работодатель отчисляет в ПФР за каждого сотрудника 22% от его зарплаты. Часть этих денег (16%) должна идти в солидарную пенсионную систему, то есть на выплату сегодняшним пенсионерам. Остальное (6%) должно идти в ОПС – это личные накопления, гражданин получит их, когда выйдет на пенсию. По закону государство должно возмещать Пенсионному фонду эти недополученные 6% — это около 300 млрд рублей ежегодно. В 2014 году правительство впервые решило сэкономить эти деньги и объявить мораторий на формирование пенсионных накоплений, с тех пор он ежегодно продлевается.

Казалось бы, 300 млрд рублей – не так много для бюджета страны. Однако это далеко не единственный трансферт в ПФР: ежегодно государство «доплачивает» Пенсионному фонду за пониженные тарифы для некоторых категорий граждан, за валоризацию и прочее.

Расходы ПФР на выплату страховой пенсии ежегодно превышают страховые взносы, размер которых к тому ежегодно снижается. Почему так происходит?

Работников все меньше, а пенсионеров – больше
Фото Кристины Кормилицыной·ТАСС

Работников все меньше, а пенсионеров – больше

Доля трудоспособного населения в России ежегодно снижается, при этом доля пенсионеров растет. В 2016 году соотношение было 57,5% на 24,6%. В 2031 году, по прогнозу Росстата, оно будет уже 53,9% на 27,7%. Средняя продолжительность жизни к этому моменту превысит 75 лет (сейчас на три года меньше).

Снижение числа трудоспособного населения и рост продолжительности жизни в свое время стали одной из причин введения в России многоуровневой пенсионной системы. Солидарный принцип (когда государство выплачивает пенсию за счет работающих людей) не сможет обеспечить пенсионеров в будущем, говорили тогда чиновники. Чтобы сбалансировать пенсионную систему правительство ввело обязательные накопления: с 2008 по 2014 год граждане моложе 1967 года рождения копили 6% от зарплаты на свою личную пенсию.

Так авторы прошлой реформы планировали обеспечить россиян приемлемым коэффициентом замещения. Что это такое?

Страховая пенсия падает по отношению к зарплате и прожиточному минимуму
Фото Сергея Фадеичева·ТАСС

Страховая пенсия падает по отношению к зарплате и прожиточному минимуму

Согласно Конвенции Международной организации труда (МОТ), которая призвана защищать права трудящихся и регулировать социальные конфликты, коэффициент замещения пенсией утраченного заработка должен быть не ниже 40%. Согласно расчетам АНПФ на основе данных Росстата и ПФР, таким коэффициент был последний раз в 2000 году. В 2015 году он составил 36%, а в 2019 году будет, вероятно, на уровне 32%. «Прогноз по коэффициенту замещения негативный: к 2031 году он может снизиться на 10 процентных пунктов», — признал руководитель департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев на Пенсионном конгрессе.

Соотношение прожиточного минимума к размеру пенсии тоже снижается: в 2012 году этот показатель был на уровне 190%, сейчас – уже 160%, рассказал Игнатьев. Если не делать ничего, то пенсия будет по сути «пособием по бедности», резюмировал он.

Желающих изменить ситуацию для себя становится все больше с каждым годом. Смотрите далее.

За право копить
Фото Сергея Фадеичева·ТАСС

За право копить

Несмотря на три года моратория, число клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ), то есть тех граждан, которые решили формировать личные накопления (ОПС), растет. По итогам 9 месяцев 2016 года, их почти 30 млн рублей. Ажиотажный спрос на перевод накоплений в частные пенсионные фонды был в конце 2015 года. Дело в том, что по решению правительства, желающие сохранить возможность отчислять взносы на накопительную часть пенсии (после снятия моратория) должны были до 31 декабря 2015 года передать свои накопления частным фондам или управляющим (или написать заявление о своем намерении сохранить накопительную часть пенсии, оставив деньги в государственной управляющей компании). Те, кто не сделал этого, перестали иметь право отчислять 6% на свой личный пенсионный счет.

По итогам 9 месяцев 2016 года объем пенсионных накоплений в НПФ составил более 2 трлн рублей. Эти деньги можно будет перевести в ИПК (когда тот появится) и продолжать копить. При этом «копилка» будет продолжать поддерживать развитие так называемых длинных денег в экономике. По данным агентства «Эксперт РА», по итогам 2015 года (статистики за 2016 год еще нет) почти 60% пенсионных накоплений и 39% пенсионных резервов НПФ размещали в корпоративные акции и облигации. Это около 1 трлн рублей, или треть активов всей системы негосударственного пенсионного обеспечения.

Уже практически никто не верит, что правительство снимет мораторий на формирование накоплений. Однако спрос со стороны клиентов на эту услугу, как видно из графика, растет.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости