Отменили НДФЛ. Семь облигаций, которые теперь стоит купить | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.44
67.44
ММВБ2090.96
BRENT58.21
RTS1146.83
GOLD1285.89

Отменили НДФЛ. Семь облигаций, которые теперь стоит купить

читайте также
+95 просмотров за суткиГражданство и ПМЖ за инвестиции: сравнение программ +2364 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +2736 просмотров за суткиАвстралийский десант. Иностранный финансист сделал ставку на российский малый бизнес +4953 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +459 просмотров за суткиОтчетность корпораций, китайские коммунисты и акции металлургов. Что важно знать инвестору на этой неделе +2841 просмотров за суткиИнвестор Карл Айкан: «Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой» +190 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +250 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +121 просмотров за суткиСезон отчетностей, ураган «Нейт» и дивиденды. Что важно знать инвестору на этой неделе +76 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +29 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России +323 просмотров за суткиНемцы в Калининграде: BMW хочет построить в России завод полного цикла +36 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +54 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +93 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +35 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +48 просмотров за суткиНедооценка индекса. Почему россияне редко инвестируют в ETF и ПИФы +10 просмотров за суткиКаталонский кризис. Чем события в Испании опасны для инвесторов +17 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +9 просмотров за суткиРеферендум в Каталонии, налоговая реформа Трампа и цены на нефть. Что важно знать инвестору на этой неделе +11 просмотров за суткиЗолотой ключ: куда инвестировать, чтобы стать своим для аристократов

Отменили НДФЛ. Семь облигаций, которые теперь стоит купить

Госдума освободила частных инвесторов от уплаты НДФЛ с купонного дохода. По каким бумагам больше не нужно платить налог?

Доходность депозитов падает, а привлекательность облигаций растет, поэтому частным инвесторам пора выходить на фондовый рынок, утверждают финансовые консультанты и портфельные управляющие. Однако на деле из-за налоговых издержек вложения в корпоративные бонды оказывались не такими уж и выгодными. В некоторых случаях инвестор терял до трети той положительной разницы, которую можно получить на облигациях в сравнении с депозитными ставками, утверждает директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

На заседании 22 марта Госдума освободила частных инвесторов от уплаты налога с купонного дохода по облигациям российских организаций. Налоговая льгота повышает реальную доходность облигаций на 2-2,5% относительно банковского депозита, а если инвестор готов согласиться на некоторое некритичное ухудшение кредитного качества, то разница может быть выше 4%, отмечает старший аналитик «АТОН» по макроэкономике и долговому рынку Яков Яковлев.

Под действие поправок попадают далеко не все облигации. Во-первых, они должны быть номинированы в рублях; во-вторых, выпущены в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. Однако налог в размере 13% придется заплатить, если купон превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ на 5 п.п. и более. На данный момент налогом по-прежнему будет облагаться доход по бумагам, чей купон превышает 14,75% годовых (ставка ЦБ 9,75% + 5 п.п.). Пока таких бумаг почти нет, однако если ЦБ продолжит цикл снижения ставок, то список будет расширяться, комментирует начальник управления по инвестиционным продуктам КИТ Финанс Брокер Юрий Архангельский. Сейчас единственный пример – выпущенные в этом году облигации Полипласт БО-03 с купоном в 16% годовых.

Государство предлагает еще одну льготу инвесторам в случае, если они будут держать бумаги до погашения. Им не придется платить НДФЛ на разницу между рыночной ценой покупки и номиналом облигаций (в случае, если бумаги приобретались по цене ниже номинальной стоимости). Однако сейчас все доступные к покупке бумаги 2017 года торгуются выше номинальной стоимости (в диапазоне 100-104,63%). Держать бумаги до погашения для получения максимальной выгоды на самом деле не обязательно, считает ведущий аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов: в условиях снижения процентных ставок инвесторы в облигации 2017 года могут рассчитывать на дополнительный доход в размере 5-10% за счет ценового роста при их продаже через 1-3 года. Это перекроет расходы на уплату налога.

«Мы рады принятию этого закона, хотя и ожидали большего», — комментирует Forbes председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. Участники рынка рассчитывали, что список облигаций не будет ограничен бумагами, выпущенными в 2017-2022 годах. Кроме того, ждали, что аналогичные налоговые льготы будут предоставлены также по инвестиционным паям ПИФов. «Если бы это было сделано, поправки в закон были бы более сбалансированными», — считает Тимофеев. Он надеется, что в ближайшее время закон будет доработан: снимут ограничения по срокам выпуска обращающихся корпоративных облигаций и распространят налоговые льготы на ПИФы.           

Forbes опросил аналитиков и ведущих брокеров на рынке облигаций и выбрал 7 наиболее привлекательных, по мнению экспертов, бумаг для инвестиций в этом году.