Отменили НДФЛ. Семь облигаций, которые теперь стоит купить | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$59.09
69.83
ММВБ1937.66
BRENT51.64
RTS1034.29
GOLD1292.40

Отменили НДФЛ. Семь облигаций, которые теперь стоит купить

читайте также
+9701 просмотров за суткиПять причин, почему банк откажет в кредите хорошему заемщику +6470 просмотров за суткиКаршеринг: простой способ получить 25% годовых или очередная ловушка? +279 просмотров за сутки«Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +2193 просмотров за суткиМиллион на мечту Грефа: AddVenture вложился в программного робота-юриста +2469 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +99 просмотров за суткиВ ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере +127 просмотров за суткиМиллиард на биткоины: биржа Coinbase стала первым криптовалютным стартапом-«единорогом» +126 просмотров за суткиЭксклюзивные условия: чего хочет клиент private banking? +58 просмотров за суткиБлокчейн, телемедицина и русские: выбор акселератора 500 Startups из Кремниевой долины +118 просмотров за суткиВозвращение сберкасс: закрывается эра банковской конкуренции +126 просмотров за сутки«Титаник» и айсберг. Как отвести российское кредитование корпоративного сектора от погибели +55 просмотров за суткиБолезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность +87 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +34 просмотров за суткиКто накормит Землю: $685 млн инвестиций в искусственный интеллект и роботов в агротехе +40 просмотров за суткиБанк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? +182 просмотров за суткиСамоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом +32 просмотров за суткиМнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам +36 просмотров за суткиБанки на связи: зачем финансовые организации заводят виртуальных операторов? +28 просмотров за суткиДиагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +42 просмотров за суткиИгровой движок спасет людей в реальных чрезвычайных ситуациях +23 просмотров за суткиПоиски новой модели. Как меняется рынок беззалогового кредитования в России

Отменили НДФЛ. Семь облигаций, которые теперь стоит купить

Госдума освободила частных инвесторов от уплаты НДФЛ с купонного дохода. По каким бумагам больше не нужно платить налог?

Доходность депозитов падает, а привлекательность облигаций растет, поэтому частным инвесторам пора выходить на фондовый рынок, утверждают финансовые консультанты и портфельные управляющие. Однако на деле из-за налоговых издержек вложения в корпоративные бонды оказывались не такими уж и выгодными. В некоторых случаях инвестор терял до трети той положительной разницы, которую можно получить на облигациях в сравнении с депозитными ставками, утверждает директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

На заседании 22 марта Госдума освободила частных инвесторов от уплаты налога с купонного дохода по облигациям российских организаций. Налоговая льгота повышает реальную доходность облигаций на 2-2,5% относительно банковского депозита, а если инвестор готов согласиться на некоторое некритичное ухудшение кредитного качества, то разница может быть выше 4%, отмечает старший аналитик «АТОН» по макроэкономике и долговому рынку Яков Яковлев.

Под действие поправок попадают далеко не все облигации. Во-первых, они должны быть номинированы в рублях; во-вторых, выпущены в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. Однако налог в размере 13% придется заплатить, если купон превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ на 5 п.п. и более. На данный момент налогом по-прежнему будет облагаться доход по бумагам, чей купон превышает 14,75% годовых (ставка ЦБ 9,75% + 5 п.п.). Пока таких бумаг почти нет, однако если ЦБ продолжит цикл снижения ставок, то список будет расширяться, комментирует начальник управления по инвестиционным продуктам КИТ Финанс Брокер Юрий Архангельский. Сейчас единственный пример – выпущенные в этом году облигации Полипласт БО-03 с купоном в 16% годовых.

Государство предлагает еще одну льготу инвесторам в случае, если они будут держать бумаги до погашения. Им не придется платить НДФЛ на разницу между рыночной ценой покупки и номиналом облигаций (в случае, если бумаги приобретались по цене ниже номинальной стоимости). Однако сейчас все доступные к покупке бумаги 2017 года торгуются выше номинальной стоимости (в диапазоне 100-104,63%). Держать бумаги до погашения для получения максимальной выгоды на самом деле не обязательно, считает ведущий аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов: в условиях снижения процентных ставок инвесторы в облигации 2017 года могут рассчитывать на дополнительный доход в размере 5-10% за счет ценового роста при их продаже через 1-3 года. Это перекроет расходы на уплату налога.

«Мы рады принятию этого закона, хотя и ожидали большего», — комментирует Forbes председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. Участники рынка рассчитывали, что список облигаций не будет ограничен бумагами, выпущенными в 2017-2022 годах. Кроме того, ждали, что аналогичные налоговые льготы будут предоставлены также по инвестиционным паям ПИФов. «Если бы это было сделано, поправки в закон были бы более сбалансированными», — считает Тимофеев. Он надеется, что в ближайшее время закон будет доработан: снимут ограничения по срокам выпуска обращающихся корпоративных облигаций и распространят налоговые льготы на ПИФы.           

Forbes опросил аналитиков и ведущих брокеров на рынке облигаций и выбрал 7 наиболее привлекательных, по мнению экспертов, бумаг для инвестиций в этом году.