Cash Only: сколько компаний в России до сих пор не принимают к оплате карты? | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$59.43
69.83
ММВБ1931.32
BRENT51.13
RTS1023.86
GOLD1295.74

Cash Only: сколько компаний в России до сих пор не принимают к оплате карты?

читайте также
+1349 просмотров за сутки«Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +71 просмотров за суткиЭксклюзивные условия: чего хочет клиент private banking? +76 просмотров за суткиВозвращение сберкасс: закрывается эра банковской конкуренции +58 просмотров за сутки«Титаник» и айсберг. Как отвести российское кредитование корпоративного сектора от погибели +24 просмотров за суткиБолезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность +43 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +75 просмотров за суткиСамоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом +19 просмотров за суткиБанки на связи: зачем финансовые организации заводят виртуальных операторов? +23 просмотров за суткиДиагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +24 просмотров за суткиПоиски новой модели. Как меняется рынок беззалогового кредитования в России +18 просмотров за суткиУбийство в Восточном экспрессе: на рынке обвалились котировки бондов банка +30 просмотров за суткиБанки применили Ethereum: национальные особенности блокчейна +30 просмотров за суткиЛовушка для вкладчика: как выбрать надежный банк +19 просмотров за суткиКак «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию +3 просмотров за суткиОздоровление нецелесообразно: ЦБ лишил лицензии казанский банк «Спурт» +6 просмотров за сутки«Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка +10 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +2 просмотров за сутки«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +19 просмотров за суткиПлан Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО +1 просмотров за сутки«Ростелеком» запустит биометрическую идентификацию россиян в банках в 2018 году +7 просмотров за суткиДиджитализация: как требовательные клиенты делают банки лучше

Cash Only: сколько компаний в России до сих пор не принимают к оплате карты?

Более 60% российских компаний не принимают к оплате карты, выяснили аналитики сервиса «Поток» Альфа-Банка. Где до сих пор в ходу только наличные?

Большинство банков и производителей смартфонов уже давно предоставляют функцию бесконтактной оплаты — Apple Pay, Samsung Pay и др. Тем не менее, во многих компаниях России не только нельзя оплатить услуги при помощи современных технологий, но невозможно даже использовать обычную пластиковую карту.

Согласно исследованию аналитиков сервиса «Поток» Альфа-Банка, в марте 2017 года только 39,5% российских компаний принимали к оплате карты. Это почти на 25% больше, чем в марте 2016 года (было 32,24%). «Однако банкам и платежным системам стоит задуматься: 60% «наличных» компаний — огромный потенциал для роста рынка эквайринга», — отмечает генеральный директор сервиса «Поток» Альфа-Банка Никита Абраменко. Также исследователи отметили, что компания, не принимающая платежи по картам, может терять в деньгах до 20% от всех возможных платежей покупателей. Особенно рискуют российские компании из сфер питания (28,1%), платных услуг для населения (22,7%), розничной торговли (19,3%) и медицинских услуг (19,7%). «Формула проста: не принимаете карты — готовьтесь потерять до 1/5 доходов», — считает Никита Абраменко.

Как считали? Для исследования эксперты взяли статистически значимую случайную выборку из 200 000 компаний малого и среднего бизнеса. Исследование основано на обезличенных данных по их операциям за период март 2016 — март 2017 года. Все компании являются клиентами Альфа-Банка. Дополнительно были отобраны компании, работающие с физическими лицами, в частности, из сферы розничной торговли, питания, предоставления временных мест для проживания, услуг по здравоохранению, туризма, образования и платных услуг для населения (например, парикмахерские).