Cash Only: сколько компаний в России до сих пор не принимают к оплате карты? | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.41
67.55
ММВБ2097.2
BRENT58.41
RTS1150.95
GOLD1280.38

Cash Only: сколько компаний в России до сих пор не принимают к оплате карты?

читайте также
+236 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +518 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +1367 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +84 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +88 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +19 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +7 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +13 просмотров за суткиКарта на вырост. Российские банки начинают конкурировать за детей +30 просмотров за суткиЦена оздоровления: за четыре года на чистку банков потрачено 2,7 трлн рублей +6 просмотров за суткиПотерянное доверие. Почему банковский надзор вынужден уподобляться следователям +2 просмотров за суткиУтечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +7 просмотров за суткиКонсерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка +9 просмотров за суткиСпасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса +59 просмотров за суткиПять способов снизить переплату по ипотечному кредиту +25 просмотров за суткиМиллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка +11 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +6 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Считаем потери. «Дыра» в капитале банка «Югра» выросла в 43 раза +11 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +10 просмотров за суткиToo big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам +2 просмотров за суткиПять мифов private banking: чем рискуют крупные капиталы?

Cash Only: сколько компаний в России до сих пор не принимают к оплате карты?

Более 60% российских компаний не принимают к оплате карты, выяснили аналитики сервиса «Поток» Альфа-Банка. Где до сих пор в ходу только наличные?

Большинство банков и производителей смартфонов уже давно предоставляют функцию бесконтактной оплаты — Apple Pay, Samsung Pay и др. Тем не менее, во многих компаниях России не только нельзя оплатить услуги при помощи современных технологий, но невозможно даже использовать обычную пластиковую карту.

Согласно исследованию аналитиков сервиса «Поток» Альфа-Банка, в марте 2017 года только 39,5% российских компаний принимали к оплате карты. Это почти на 25% больше, чем в марте 2016 года (было 32,24%). «Однако банкам и платежным системам стоит задуматься: 60% «наличных» компаний — огромный потенциал для роста рынка эквайринга», — отмечает генеральный директор сервиса «Поток» Альфа-Банка Никита Абраменко. Также исследователи отметили, что компания, не принимающая платежи по картам, может терять в деньгах до 20% от всех возможных платежей покупателей. Особенно рискуют российские компании из сфер питания (28,1%), платных услуг для населения (22,7%), розничной торговли (19,3%) и медицинских услуг (19,7%). «Формула проста: не принимаете карты — готовьтесь потерять до 1/5 доходов», — считает Никита Абраменко.

Как считали? Для исследования эксперты взяли статистически значимую случайную выборку из 200 000 компаний малого и среднего бизнеса. Исследование основано на обезличенных данных по их операциям за период март 2016 — март 2017 года. Все компании являются клиентами Альфа-Банка. Дополнительно были отобраны компании, работающие с физическими лицами, в частности, из сферы розничной торговли, питания, предоставления временных мест для проживания, услуг по здравоохранению, туризма, образования и платных услуг для населения (например, парикмахерские).