Подняли до миллиона: 10 акций, которые стоит купить на ИИС | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Подняли до миллиона: 10 акций, которые стоит купить на ИИС

читайте также
+296 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +158 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака +115 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +62 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +41 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +1475 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +45 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +59 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +230 просмотров за суткиНе вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора +70 просмотров за суткиИнвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +56 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +38 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции +31 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +20 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +19 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +7 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +22 просмотров за суткиДоход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды +5 просмотров за суткиUber со скидкой 30%. Почему падает стоимость компании +98 просмотров за суткиКриптобанкиры. Топ-менеджеры инвестбанков переходят в компании, занимающиеся блокчейном +9 просмотров за суткиАндроид на витрине. Зачем инвестировать в город роботов в Саудовской Аравии +10 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе

Подняли до миллиона: 10 акций, которые стоит купить на ИИС

Государство увеличило сумму взноса на ИИС до 1 млн рублей в год. Кому это будет выгодно, и что теперь лучше всего покупать – эксперты рассказали Forbes

С 2013 года доля депозитов в сбережениях россиян медленно сокращается. Сказывается и снижение ставок, и недоверие к банковской системе, связанное с частыми отзывами лицензий. При этом рынок ценных бумаг поворачивается лицом к инвестору и становится все более привлекательным, считает инвестиционный консультант «КИТ Финанс Брокер» Александр Копытов.

Президент Владимир Путин 19 июня подписал изменения в закон «О рынке ценных бумаг», которые предусматривают увеличение суммы взноса на индивидуальные инвестиционные счета до 1 млн рублей в год. «Мы были инициаторами поправок в законопроект и очень рады, что их поддержали в правительстве», — прокомментировал Forbes председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. По его словам, такое нововведение очень выгодно для многих инвестиционных стратегий. Например, данная поправка делает более выгодным второй вариант ИИС, когда налоговый вычет осуществляется в момент снятия средств. Таким образом, «если с момента открытия ИИС прошло 3 года и больше, инвестор не будет уплачивать налоги при выводе средств с такого счета, независимо от того, сколько за это время ему удалось заработать», — рассказали Forbes в пресс-службе ЦБ.

Важно отметить, что на первый тип ИИС поправка не распространяется, так как в законе не идет речи об увеличении налогового вычета при внесении средств на счет: инвестор по-прежнему имеет право на возврат подоходного налога только с суммы до 400 000 рублей, то есть до 52 000 рублей ежегодно. По словам Алексея Тимофеева, в настоящий момент более популярным является первый вариант счета — люди верят в «синицу в руках», спешат получить деньги из бюджета. «Но теперь, с увеличением суммы взноса второй вариант счета, который мы называем «журавлем в небе», станет не менее популярным», — считает Тимофеев.

По мнению представителей ЦБ, увеличение лимита вносимых средств до 1 млн в год делает ИИС более привлекательным инструментом, также и с точки зрения возможной диверсификации инвестиций. «Если ранее инвестор был более скован в принятии решения  и выбирал одну стратегию, к примеру, консервативную из облигаций или агрессивную из акций, то теперь можно создавать инвестиционные портфели из разных классов инструментов», — также обращает внимание партнер, управляющий директор блока по работе с частными клиентами «АТОН» Андрей Ревенко.

Для получения стабильного дохода, опрошенные эксперты рекомендуют в большей степени наполнять портфель корпоративными облигациями российских компаний (см. таблицу ниже), в том числе теми, которые не будут облагаться НДФЛ после вступления в силу соответствующего закона.

Предлагаемые нововведения простимулируют граждан с большим интересом рассматривать возможность долгосрочного инвестирования в российский рынок акций – с целью получения высокого инвестиционного дохода и освобождения уплаты налога по нему, считает начальник управления инвестиционных продуктов и технологий УК «Открытие» Евгений Горбунов. «Второй тип вычета больше рассчитан на спекуляции, для которых подходят акции», — соглашается директор по брокерскому обслуживанию Промсвязьбанка Михаил Молчанов. Кроме того, начальник отдела брокерских операций Банка ЗЕНИТ Иван Рыжиков напоминает, что инвесторы могут решать через три года после открытия ИИС какой тип налогового вычета получить, оценив результаты инвестирования.

Forbes опросил управляющих и ведущих брокеров на фондовом рынке и выбрал 10 наиболее привлекательных, по мнению экспертов, компаний для инвестиций в акции в этом году.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться