«Физики» без лирики. Как россияне учились инвестировать в акции в начале 2000-х годов | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2255.27
BRENT66.84
RTS1243.14
GOLD1323.77

«Физики» без лирики. Как россияне учились инвестировать в акции в начале 2000-х годов

читайте также
+32 просмотров за суткиМиллиардер Стивен Шварцман рассказал, как сделал себе надгробие из-за неудачной сделки +220 просмотров за суткиМиллиардер Давид Якобашвили рассказал, почему российские бизнесмены смотрят за границу +168 просмотров за суткиМиллиардер Михаил Фридман рассказал, что получает удовольствие от риска +22 просмотров за суткиМиллиардер Глеб Фетисов рассказал о реванше бюрократии в развитых странах +185 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко рассказал, почему русские люди привыкли опираться на друзей +108 просмотров за суткиМиллиардер Александр Светаков рассказал, ради чего можно бросить бизнес +396 просмотров за суткиМиллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя +238 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день +14 просмотров за суткиМиллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству +7 просмотров за суткиМиллиардер Борис Минц рассказал об ответственности перед людьми, которые поверили ему +207 просмотров за суткиМиллиардер Олег Бойко рассказал, что делает людей счастливыми +5 просмотров за суткиБорьба за ватты. Как Анатолий Чубайс противостоял акционерам «ЕЭС России» +30 просмотров за суткиМагистрали Эйзенхауэра. Как сеть автотрасс изменила экономику США +127 просмотров за суткиЧеловек, который взломал De Beers. Куда делись русские алмазы +159 просмотров за суткиСемейная компания. Как Елена Батурина стала влиятельной фигурой российского бизнеса +124 просмотров за суткиСтальная хватка. Как Алексей Мордашов овладел «Северсталью» +31 просмотров за суткиДва капитала. Как делили самый загадочный российский банк +72 просмотров за суткиЗа чертой богатства. Сколько российский миллиардер тратит на жизнь +4 просмотров за суткиСила слабого алкоголя. Английские пабы как средство борьбы с пьянством «Предпринимательство — это прежде всего визионерство», — Роман Авдеев поздравляет Forbes

«Физики» без лирики. Как россияне учились инвестировать в акции в начале 2000-х годов

Forbes
Вадим Резвый Forbes Contributor, Варвара Васильева Forbes Contributor
Фото Людмилы Пахомовой / ТАСС
В честь 100-летия журнала мы публикуем лучшие статьи из архивов российского Forbes. Этот материал был впервые опубликован в апреле 2004 года. В России не более 100 000 человек инвестируют в акции. Остальные в большинстве своем вообще не понимают, что это такое

Aртист Большого театра Иван Семиреченский играет на бирже уже два года. Стартовал с капиталом в $1200. «Меня всегда привлекали финансы, белые воротнички, высшая каста и все, что связано с экономикой, — рассказывает 24-летний танцор. — А биржа — апогей любой экономики».

День Ивана начинается в 7 утра, когда он, едва проснувшись, просматривает итоги торгов в Америке. По пути в театр читает деловую прессу. Совмещать игру на бирже с игрой в Большом непросто, но Семиреченский научился. Он берет на репетиции ноутбук и во время коротких перерывов смотрит котировки в Интернете.

Иван — типичный биржевой спекулянт, акции для него не основной источник дохода, а хобби. И таких, как Иван, среди частных российских инвесторов, или, как их снисходительно называют брокеры, «физиков», — много.

Портрет инвестора

Вообще россиян, инвестирующих свои деньги в акции, пока еще ничтожно мало. По словам вице-президента инвестиционной компании «Атон» Сергея Рыбакова, активно играют на фондовом рынке примерно 30 000 человек. «Если учитывать тех, кто когда-то открыл счета у брокеров и пользовался ими один-два раза, получится около 60 000», — полагает эксперт. По словам Юрия Минцева, начальника отдела клиентского сервиса компании «БрокерКредитСервис», целенаправленно в акции и облигации сейчас вкладывают «от 20 000 до 100 000 человек». «Первая цифра — реальная, — говорит Минцев, — а вторая получена по итогам переписи населения: примерно столько человек указали, что имеют доход от ценных бумаг».

Со слов брокеров можно составить общий портрет российского инвестора. Получается, что большинство «физиков» — в возрасте от 25 до 40 лет, при этом между возрастом и размером инвестиций наблюдается прямая зависимость. Мужчин гораздо больше, чем женщин. Любопытная деталь: чем больше в брокерских компаниях средний размер активов на одного клиента, тем меньше среди клиентов женщин.  Слабый пол не любит копить, либо не любит рисковать. Обычный возраст клиентов-женщин — 35–45 лет.

Около 80% всех «физиков» — москвичи, далее следуют жители Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Обитателей нефтяных регионов среди клиентов намного меньше, чем жителей столиц, зато обороты по их операциям сопоставимы с оборотами московских клиентов, а иногда их и превышают.

Для операций с акциями частные инвесторы используют в основном Интернет-трейдинг. Играют по большей части на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). В Российской торговой системе (РТС) частников в 10 раз меньше — здесь преобладает корпоративная клиентура.

По оценкам инвестиционной компании «Атон», средний счет одного физического лица при выходе на биржу составляет $20 000. Тех, кто готов инвестировать свыше $100 000, не более 10 000 человек. Суммами от $1 млн оперируют единицы. Состоятельные люди инвестируют в ценные бумаги давно, сейчас же брокеры говорят о притоке на биржу россиян с малыми доходами. Брокерские компании предлагают все больший спектр услуг на фондовом рынке, к тому же выходить на биржу стало возможно, имея в кармане всего $1000 и даже меньше.

Стоит ли рисковать?

Всплеск интереса к биржевой игре вызван также ростом благосостояния населения и высокой доходностью рынка ценных бумаг. За 2003 год индекс РТС вырос на 57%, а за первые три месяца этого года — уже на 25%. В последнее время игра на бирже могла приносить до 80–100% годовых в валюте, в то время как традиционные стратегии с малыми рисками обеспечивают лишь 15–20% годовых.

Высокая доходность как раз и манит на биржу тех, кто ищет быстрого заработка. По наблюдениям брокеров, к большему риску склонны владельцы больших капиталов и, наоборот, маленьких — более $250 000 и менее $5000. Наиболее консервативны игроки, пришедшие на рынок с капиталом в $30 000–70 000. Их задача — сохранить и преумножить свои активы, при этом они используют стратегии инвестирования с меньшим риском, например вложения в госбумаги. Отношение «рисковых» клиентов к консервативным — примерно один к пяти.

По мере роста популярности фондового рынка число «консерваторов» будет расти, и постепенно состав биржевых игроков в России приблизится к той пропорции, которая существуeт в США и Европе. В США, к примеру, частных инвесторов больше 80 млн, и тех, кто готов взять на себя «существенный риск», по данным исследования, проведенного Нью-Йоркской фондовой биржей (NYSE), совсем немного — всего 6,5%. Для среднего американца инвестиции в акции — средство долгосрочных сбережений, а не источник быстрой прибыли. «На Западе люди инвестируют на десятки лет, — говорит управляющий директор «Атона» Дмитрий Старенко, автор популярной книги «Один «клик» — и Вы капиталист». — Американцы покупают акции, потому что верят в ту или иную компанию, а не как русские — в надежде завтра продать подороже. Они за своей компанией постоянно следят и в конце концов не прогадывают».

В России же для формирования культуры инвестирования не хватает образовательных программ, рекламы брокерских контор, грамотно поданных финансовых новостей, которые население слышало бы каждый день. Сейчас люди просто не понимают, о чем идет речь. «Все должно прививаться с детства, — считает Старенко. — В школе нужно учить основам экономической науки и фондового рынка, объяснять, для чего это делается, куда эти ресурсы идут, что вы покупаете в обмен на свои деньги, что такое акции и почему это хорошо». Пока этого нет, счет «физиков» у нас не пойдет на миллионы.    

 

Народный капитализм

  • В 1990-х в США акции стали настоящим товаром массового спроса.
  • За 9 лет с 1989 года армия американцев, инвестирующих в фондовый рынок, выросла на 32 млн человек.
  • 84 млн американцев владеют акциями либо напрямую, либо опосредованно (через ПИФы, пенсионные счета и т.п.). Напрямую владеют акциями 33,8 млн жителей США.
  • $148 500 — средний размер инвестиционного портфеля частного американского инвестора.
  • 3,4 эмитента представлено в среднем в портфеле инвесторов, владеющих акциями напрямую.
  • 56,6% частных инвесторов живут в семьях с годовым доходом от
  • $25 000 до $75 000 на члена семьи. 3,5% инвесторов по-настоящему богаты — доход на члена семьи превышает $250 000.

Источник: NYSE, данные исследования, проведенного в 1998 г.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться