Бешеный принтер. Как «перегрелся» рынок долговых свопов Латинской Америки

Фото Carlos Becerra / Getty Images
Статья о задолженности стран Латинской Америки была опубликована в американском Forbes 28 ноября 1988 года

Предполагалось, что долговые свопы помогут сократить проблемы задолженности Латинской Америки. Но эти свопы создают проблемы сами.

Очень простой ответ на проблему задолженности в Латинской Америке, кажется, просто порождает новые проблемы. Цены растут на 250% в год в Аргентине и почти на 2000% в Бразилии. Последнее, что нужно этим странам — это больше инфляции. Текущая замена долговых обязательств акционерным капиталом, рекламируемая со столь большим энтузиазмом некоторыми банкирами как способ облегчить долговой кризис, кажется, порождает еще больше инфляции.

Рудигер Дорнбуш, экономист MIT, признанный авторитет в США по этой долговой ситуации: «Свопы финансируются просто путем печати денег, а последствия настолько неблагоприятны, что эти сделки не могут продолжаться в таких масштабах». Действительно, в ноябре прошлого года Мексика приостановила операции по замене долговых обязательств акциями.

Замена долговых обязательств акциями стала способом обмена внешнего долга на местную валюту, предназначенную для местных инвестиций. Например, компания Simpson Paper Co., Сан-Франциско, недавно получила разрешение на покупку долгов в чилийских банках на сумму $60 млн всего лишь за менее $40 миллионов.

Компания планирует обменять вексель на чилийские суверенные облигации в размере 87% от их номинальной стоимости, чтобы получить чилийские песо. Simpson будет использовать местную валюту для строительства целлюлозно-бумажной фабрики в Мининко, Чили.

Поскольку рынок стал довольно изощренным, применение свопов зачастую оказывается ему под стать. Недавно голландская футбольная команда использовала процедуру замены долговых обязательств акциями для покупки контракта с бразильским футболистом Романо Фариасом.

Бешеный принтер для денег

Проблема в том, что на этом рынке слишком много участников и это оказывает давление на новые сделки. Слишком часто страны просто печатают деньги, необходимые для покупки их долга. Именно так обстоят дела в Бразилии. Каждый месяц более $150 млн долга продается на официальном аукционе центрального банка. Если правительство имеет профицит, что бывает довольно редко, оно должно напечатать деньги, чтобы оплатить долг.

Еще больше долговых обязательств проходят через неофициальные свопы, минуя центральный банк. Неофициальные свопы были важным источником роста на вторичном рынке в этом году, но они оказали разрушительное воздействие на курс бразильского крузадо.

Причина в следующем: скажем, какой-либо посредник купил вексель на $100 млн, который был одолжен в долларах некой бразильской госкомпании. Покупатель платит всего лишь 46 центов на каждый доллар. Он обходит центральный банк и обращается напрямую к компании-должнику, которая оплачивает долг в крузадо, вероятно, по 95 центов на доллар.

Теперь у посредника много крузадо, которые он купил, по сути, меньше, чем за половину от официального курса. Затем он идет к местному инвестору или валютному арбитражеру и меняет крузадо на доллары, но опять же со скидкой — скажем, за 50 центов. Посредник получает прибыль 4 цента. Инвестор или арбитражер затем меняет крузадо на параллельном рынке на доллары, также получая доход от курсовой разницы.

Черный рынок

Инфляция — это не единственная проблема. Поскольку спрос на доллары крайне велик, наценка на черном рынке по отношению к официальному курсу в сентябре в Бразилии достигала 70%. «Чем больше наценка, тем больше страна теряет в иностранной валюте», — говорит Дорнбуш, объясняя, что экспортеры начинают занижать данные о своей валютной выручке перед центральным банком, чтобы приберечь твердую валюту для торговли на черном рынке.

Джеффри Сакс, экономист из Гарвардского университета и консультант правительства Боливии, убежден, что большинство этих стран просто не могут позволить себе долговые свопы в том виде, в каком они сейчас существуют. «Амортизировать долг, сроки погашения которого были перенесены на 20 лет, и платить наличными за это — это большая ошибка», — говорит Сакс.

В Бразилии правительство пытается обуздать неофициальный рынок свопов. Ссылаясь на быстрый рост инфляции, оно заявило в сентябре, что больше не будет терпеть неофициальные свопы, заключаемые государственными компаниями. Неофициальные свопы по-прежнему будут поддерживаться негосударственными игроками, но рынок в любом случае окажется серьезно ограничен. Другие страны, включая Аргентину и Филиппины, также опасаются инфляционного влияния свопов.

Такие препятствия со стороны правительства можно сравнить с ушатом холодной воды, которым окатили один из самых горячих рынков в мире. В этом году приблизительно $30 млрд латиноамериканского долга будет перепродано на этом рынке с большим дисконтом — это на 50% больше по сравнению с прошлым годом. Что еще более важно, свопы позволят Латинской Америке сократить в этом году ее огромный долг в $435 млрд, как минимум, на $10 млрд. Это не так много, но это поможет облегчить страдания банков и других организаций, которые несут бремя принципиально необоснованных кредитов.

Любое охлаждение на рынках свопов может усложнить ситуацию для банков США, пытающихся продать свои латиноамериканские кредиты, а также для инвестиционных банков на Уолл-Стрит, которые неплохо зарабатывали, выступая в роли посредников. За последние 18 месяцев около 60 финансовых учреждений начали обмен латоамериканских долговых обязательств, тогда как другие удвоили или утроили размер своих торговых департаментов. Но поиск возможностей для сокращения сейчас, когда конкуренция настолько сильна, может сузить рынок.

Иногда лучшее, действительно, враг хорошему. В небольшом масштабе замена долговых обязательств акциями является конструктивным сценарием при плохой ситуации. Но она не является панацеей, и, разгоняя инфляцию при одновременном росте спекулятивных операций, может принести больше вреда, чем пользы.

Перевод Натальи Танюк

Новости партнеров