Заседание ФРС США: как повлияет на доллар решение регулятора? | Forbes.ru
$58.76
69.28
ММВБ2160.16
BRENT62.75
RTS1159.11
GOLD1288.93

Заседание ФРС США: как повлияет на доллар решение регулятора?

читайте также
Личное или корпоративное. Действительно ли происходит рост инвестиционной активности? Риск для финансовой стабильности: каким будет решение Европейского центрального банка по ставке? 100 дней Трампа: что сделано и что будет дальше? Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? +28 просмотров за суткиМартовское ослабление рубля: когда доллар снова будет стоить 65? +3 просмотров за суткиНалоговая оптимизация: как сэкономить на валютной переоценке? +1 просмотров за суткиЛовушка ликвидности: как ЦБ угодил в лабиринт Минотавра? К чему ФРС готовит рынок: стоит ли ждать сворачивания антикризисных мер +4 просмотров за суткиМультивалютные вклады: игры с валютой закончились? +1 просмотров за суткиПочему цикл укрепления рубля заканчивается? +18 просмотров за сутки55 или 85: сколько будет стоить доллар в 2017 году? +2 просмотров за суткиНовый курс: как события последних месяцев повлияют на рубль Итоги заседания ФРС: неизбежное разочарование +1 просмотров за суткиСовет инвесторам после ФРС: поучаствовать в мировом росте +1 просмотров за суткиПеред поворотом: как гибнет старая мировая экономика +6 просмотров за суткиТщетные надежды. Может ли рубль стать одной из резервных валют Ставка на ноль: как выживать в мире низких доходностей Готова ли Россия к новой мировой стагнации? Осторожное повышение: чем рискует ФРС «Минное поле» ФРС: как правильно поднять ставку

Заседание ФРС США: как повлияет на доллар решение регулятора?

Дэвид Коль Forbes Contributor
Фото REUTERS / Thomas Mukoya
Инвесторы уверены, что Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) 14 декабря поднимет ставку. При этом все ждут прогноза ФРС на 2017 год, от которого зависит дальнейшее укрепление американской валюты

Согласно рынку фьючерсов на федеральные фонды вероятность повышения учетной ставки равна 100%. Это необычно высокая степень уверенности со стороны трейдеров, учитывая общее состояние неопределенности на рынках.

Незадолго до президентских выборов в США вероятность была значительно ниже — на уровне 75%. Но Дональд Трамп пообещал более экспансивную налогово-бюджетную политику, и именно из-за этого растет уверенность инвесторов в повышении ставки. Кроме того, к ужесточению денежно-кредитной политики в последние недели рынок готовили различные члены ФРС США, включая ее председателя Джанет Йеллен. Повышение ставки вполне смогут переварить и экономика США, и финансовые рынки, которые сейчас находятся в достаточно устойчивом положении.

То, как ФРС США оценит грядущее изменение налогово-бюджетной политики при Трампе, будет самой интересной и важной частью заседания FOMC. Четко описать свою позицию американский регулятор не сможет из-за того, что пока нет деталей программы роста расходов на инфраструктурные проекты и снижения налогов. Однако ФРС будет сложно избежать общего комментария о том, что смягчение налогово-бюджетной политики позволит ужесточить кредитно-денежную политику. Это справедливо, если учесть, что в текущем экономическом цикле США период спада сменился периодом роста даже без каких бы то ни было бюджетно-налоговых мер.

Вероятно, американский регулятор в своем обновленном прогнозе по экономическому росту, инфляции и уровню безработицы учтет ожидания по укреплению доллара США. При этом мы считаем, что есть достаточные поводы для улучшения прогноза по росту ВВП США.

Участники рынка традиционно уделяют особое внимание обновленному прогнозу по ставке по федеральным фондам и оценке кредитно-денежной политики до конца 2017 года. В этом смысле предстоящее заседание не станет исключением. Большинство членов Совета управляющих ФРС считают, что в следующем году необходимо будет еще дважды повысить ставку. Более благоприятный прогноз по темпам экономического роста и инфляции может создать подходящие условия для дополнительного повышения ставки. В случае, если будут объявлены более агрессивные планы по дальнейшему повышению ставки, доллар США может возобновить рост.

В то же время у ФРС США есть достаточно причин для того, чтобы повременить, прежде чем переходить к более агрессивной политике. Во-первых, это отсутствие информации о деталях экономической программы Дональда Трампа и неопределенность в вопросе обещанного снижения налогов.

Во-вторых, аккуратная оценка ситуации необходима из-за укрепления доллара и роста доходности по облигациям, а также ипотечных ставок. Более сильная валюта будет способствовать ужесточению кредитно-денежных условий, поскольку она будет оказывать давление на конкурентоспособность американского бизнеса и его доходы от зарубежных операций. Рост ипотечных ставок приведет к снижению инвестиций в сектор жилой недвижимости, который, как ожидается, должен обеспечить существенный вклад в экономический рост в ближайшие кварталы.

Таким образом, FOMC может отложить объявление о повышении ставок в следующем году. Хотя дальнейшее укрепление доллара США в этом случае будет не предотвращено, а только отложено на следующий год.

Несмотря ни на что, рынки ценных бумаг должны позитивно отреагировать на ближайшее повышение ставки (в отличие от декабря 2015 года, когда оно вызвало паническую распродажу акций). Благоприятный фон и переход к росту в рамках текущего экономического цикла — это важнейшие отличия нынешней ситуации. Это же является сильным мотивирующим фактором для того, чтобы воспринимать повышение ставки как подтверждение устойчивости экономического роста, а не как угрозы для него.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться