Предновогоднее ралли. Есть ли финансовые поводы для салюта и шампанского? - Финансы и инвестиции
$58.4
61.73
ММВБ2093.09
BRENT56.05
RTS1129.09
GOLD1257.36

Предновогоднее ралли. Есть ли финансовые поводы для салюта и шампанского?

читайте также
Привилегированные акции без привилегий О волках, оленях и концепции защиты инвесторов Twitter и Tweeter. Семь ошибок в названиях на рынке акций Rusal решил продать акции на $1,7 млрд +4 просмотров за суткиВ погоне за трендами: куда инвестировать, когда экономика растет? +3 просмотров за суткиРоссийские акции: кто будет в фаворитах? +1 просмотров за суткиПочему «запасной вариант» в лице Европы помешает отношениям Москвы и США IPO «Детского мира»: стоит ли инвесторам делать ставку на детство? Интернет-зависимость: как заработать на желании общаться? +4 просмотров за суткиПереломный момент: пора переключаться на акции Башкирский корнер: почему акции «Башнефти» за два дня выросли на 30% Snapchat решил привлечь в ходе IPO $3 млрд +3 просмотров за суткиКомпании, которые принесли Трампу максимальную прибыль +2 просмотров за суткиФРС подождет Трампа: что будет со ставкой? +2 просмотров за суткиПять идей для инвестиций с разумным риском в 2017 году +5 просмотров за суткиБез резких движений: о чем говорит реакция S&P 500 на инаугурацию Трампа +4 просмотров за суткиКупить, чтобы продать: как заработать на офертах +7 просмотров за суткиУгрызение «Совести»: Qiwi выходит на рискованный рынок +19 просмотров за суткиВозвращение Тинькова: трехкратный рост акций банка вернул владельца в список миллиардеров Эксперты назвали самый доходный актив 2017 года Конфликты интересов: почему Трамп не продал бизнес и что ждет экономику США

Предновогоднее ралли. Есть ли финансовые поводы для салюта и шампанского?

Игорь Клюшнев Forbes Contributor
Фото Натальи Селиверстовой / ТАСС
Ключевыми факторами, которые определят будущий год, станут динамика иностранных инвестиций, внешний фон и цена на нефть

Итоги

Российский фондовый рынок в уходящем году продемонстрировал невероятный рывок. Рост составил 53% годовых в долларовом выражении  - это рекордный показатель с 2009 года. Это не следствие какого-то одного события. Рынок рос в течение всего года, только 3 месяца из 12 он снижался. Одной из причин роста стал внешний фон – американский рынок показал неплохую динамику. Помимо этого, на фоне роста цены на нефть крупные фонды активно инвестировали в развивающиеся рынки, исключением не стала и Россия. В то время как Китай и Европа внушали опасения международным инвесторам, российский рынок все чаще вновь стали выбирать в качестве тихой гавани. Для США 2016 год не стал рекордным с точки зрения темпов роста, однако абсолютные максимумы были переписаны. Индекс S&P500 прибавляет чуть более 10%, NASDAQ Composite в плюсе около 9%. Однако в год неожиданных политических решений наибольшим спросом в США пользовались именно «голубые фишки» – индекс DJ-30 стал лидером, показав рост более, чем на 14%.

В России в список 10 лидирующих акций не вошло ни одной голубой фишки. Самыми доходными стали бумаги «Мечела» и акции компаний сектора энергетики. В бумаги энергокомпаний инвестируют обычно самые консервативные и долгосрочные инвесторы, поскольку основные драйверы сектора (тарифы и цены на энергию и мощность) растут достаточно медленно, а дивиденды компании, большей частью контролируемые государством, платят неохотно. Ожидания инвесторов относительно энергосектора поменялись к лучшему, ведь и инвестпрограммы генерирующих и сетевых компаний заметно сократились, а значит, прибыль продолжит расти.

Вложения в валютные инструменты принесли убыток, так как на фоне роста цены на нефть рубль укреплялся. После того как в январе цена марки Brent опускалась ниже $30 за баррель, ОПЕК начала переговоры об ограничении добычи. Длительные переговоры положительно влияли на цену черного золота – она росла в течение всего оставшегося года. В итоге 30 ноября договоренность стран ОПЕК была достигнута, более того, ее поддержали страны, не входящие в организацию.

Референдум по выходу Британии из ЕС очень краткосрочно повлиял как на российский рынок, так и на котировки в США. Шок после голосования в Великобритании, на котором англичане неожиданно для всего мира решили выйти из Евросоюза, прошел быстро. В России падение и возврат примерно на те же уровни заняли примерно 10 дней, в США снижение индекса S&P500 почти на 5% было отыграно всего за 4 дня. А вот выборы президента в Америке отразились на обоих рынках весьма заметным ралли. Мало кто ожидал, что победит Дональд Трамп, все говорило в пользу Хиллари Клинтон. Несмотря на то что выбор республиканца обещает непредсказуемые перемены для США, рынок отреагировал очень оптимистично – снижение рынка почти на 5% отразилось только на фьючерсах, к закрытию торгов рынок был уже в плюсе, а рост после 8 ноября и стал тем самым ежегодным «рождественским ралли». Российские же индексы через несколько дней после объявления итогов голосования обновили абсолютные максимумы и также росли в течение нескольких недель.

Наиболее важным итогом 2016 года для России стало улучшение инвестклимата в стране. Вероятно, самыми знаковыми событиями стали успешное размещение евробондов и приватизация пакетов «Башнефти» и «Роснефти». То, что в итоге пакет «Башнефти» достался «Роснефти», не стало большим сюрпризом, однако в сделке присутствует позитивный момент для инвесторов. «Роснефть» выставила миноритариям щедрую оферту на 40% выше, чем цена акций в 2014 году, хотя имела возможность не делать этого. Это позитивно повлияло на ситуацию с инвестклиматом, ведь именно с «дела АФК «Система» она начала заметно ухудшаться. В IV квартале фонды, ориентированные на Россию, привлекли рекордный с 2013 года объем средств. Вместе с тем на рынке в 2016 году не было ни одного IPO, которое можно было бы назвать знаковым.

И прогнозы

Отношения между Западом и Россией продолжат налаживаться. 2017 год не будет прорывным с точки зрения отношений России с США и ЕС, но лед уже не такой, как прежде. Жесткими сторонниками санкций в Европе остаются только Великобритания, Германия и Франция. Отношения с Америкой могут улучшиться с приходом Трампа в Белый дом. Формально санкции, скорее всего, будут сохранены в течение всего года, но вероятность их расширения незначительна. Инвесторы из Азии охотнее осваивают новые проекты, в частности строительство на Дальнем Востоке НПЗ, ветрогенерирующих мощностей, логистических объектов. Нефтегазовый сектор также выглядит привлекательно для иностранных инвесторов не только за счет повышения цен на нефть, что увеличивает экспортные доходы, но и за счет роста цен, а возможно, и тарифов на газ, и спроса на внутреннем рынке. Brexit будет негативно влиять на европейские рынки. До конца марта 2017 года Великобритания должна будет запустить процесс выхода из ЕС по 50-й статье Лиссабонского договора. На текущей стадии данный шаг будет иметь даже большее значение для Европы в целом, чем для самой Англии. Дело в том, что в апреле состоятся выборы президента Франции, а в сентябре будут выбирать членов парламента в Германии. Brexit будет подогревать сепаратистские настроения, и многие кандидаты будут использовать эту тему для повышения своей популярности. Угроза целостности Евросоюза вызовет волатильность на европейских рынках, что будет стимулировать инвесторов искать возможности для вложения средств в США.

Цена нефти сохранит растущий тренд. ОПЕК наконец удалось договориться о сокращении добычи, важный вклад в это решение поддержала Россия. Этого, на мой взгляд, хватит, чтобы в 1 квартале цена держалась выше $50 за баррель. В целом, сокращение добычи почти на 3% при условии, что цена на нефть будет выше $55 за баррель – благо для российских компаний. В течение большей части 2017 года будет двигаться в диапазоне от $50 до $60 за баррель, что будет позитивно в том числе и для американских компаний.

Дополнительными драйверами станут рост дивидендов госкомпаний на 20-30%. В случае благоприятного развития событий интерес инвесторов (в том числе иностранных) будет сконцентрирован в секторах потребительского сектора, IT, телекомов. 2016 год стал последним, когда сокращался потребительский спрос, и именно розничный сектор должен оживить экономику.

В 2017 году можно ожидать IPO «Детского мира», которое станет крупнейшим в секторе с момента выхода на рынок бумаг «Ленты».

При благоприятном развитии событий индекс ММВБ через год будет в диапазоне 2500-3000 пунктов, а курс USD/RUB — 55-65. Среди фондовых рынков развитых стран в 2017 году американский будет по-прежнему наиболее стабильным и привлекательным. Увеличение темпов роста ВВП  отразится и на динамике индекса S&P500, который, по нашим прогнозам, прибавит за год порядка 12-15%.

Инвестиционные идеи на рынках России и США. В России интерес будет сосредоточен на голубых фишках и компаниях нефтегазового сектора. Локомотивом могут стать акции торговых сетей, IT-компаний и банков на фоне улучшения их финансовых показателей и позитивных сдвигов в этих отраслях. В США лучше рынка будет энергетика, банки, коммунальщики. Увеличение ставки ФРС будет способствовать росту доходов банков от торговых операций, а возможное ослабление регулирования даст больше свободы в выборе стратегий (ETF финансового сектора: Financial Select Sector SPDR ETF (XLF)). Среди компаний DJ-30 доля выручки, которая приходится на продажи в США, меньше 60%, у компаний из S&P 500 этот показатель едва достигает 70%, а у компаний малой капитализации S&P 600 Small Cap он более 80%. Значит, именно они будут извлекать максимум пользы от улучшение экономической ситуации в стране, избегая при этом турбулентности на внешних рынках (ETF компаний мало капитализации: SPDR S&P 600 Small Cap ETF (SLY)). Среди отдельных компаний рекомендуем Ford Motor (F) и Microsoft Corporation (MSFT). Для Ford потенциалом роста являются разработка и производство электромобилей, которые по показателям не будут уступать Tesla Mode 3, а также активное продвижение на рынке райдшеринга за счет инвестиций в Lyft и разработка беспилотных авто. Microsoft впервые за многие годы обошла своих конкурентов Google и Apple в области инноваций, представив технологию HoloLens (проект дополненной реальности). И в ближайшие годы она будет реализовываться в новых продуктах компании, позволяя ей оставаться одним из инновационных лидеров.