Бразильский скандал: какие выводы может сделать международный инвестор | Forbes.ru
$58.88
69.39
ММВБ2152.41
BRENT63.41
RTS1153.32
GOLD1255.41

Бразильский скандал: какие выводы может сделать международный инвестор

читайте также
+12 просмотров за суткиОсенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы Новые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? Валютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар Перипетии российского фондового рынка: откуда он возник Почему финансовый рынок игнорирует новые антироссийские санкции Говядина, курица и черные лебеди: как коррупция повлияла на крупнейшего производителя мяса в мире Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? Почему в России не любят копить на пенсию? Без риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов? Сыграть на минимуме: какие точки роста есть на просевшем фондовом рынке? Бразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? Угроза импичмента: как скандалы в США и Бразилии повлияют на российских инвесторов? От риска к разумности: как поменялся российский фондовый рынок за 10 лет? +15 просмотров за суткиКак накопить на пенсию: советы экспертов людям с разным доходом Вернулись к рублю: почему российские инвесторы избавлялись от иностранных активов в 2016 году? +6 просмотров за сутки20% годовых: как заработать на апатии и эйфории? +9 просмотров за суткиКурсы для инвесторов: когда учеба во вред Привилегированные акции без привилегий В погоне за трендами: куда инвестировать, когда экономика растет? Как заработать на глобальных рынках в 2017 году? Период волатильности: какие активы могут огорчить инвестора?

Бразильский скандал: какие выводы может сделать международный инвестор

Алексей Бизин Forbes Contributor
Марселу Одебрехт в компании двух полицейских. Фото REUTERS / Rodolfo Burher
Почему бразильский фондовый рынок стал одним из лучших по доходности за 2016 год?

Говоря об инвестиционных возможностях, которые возникают по факту реализации рисков, можно отметить что бразильский рынок еврооблигаций и акций стал одним из лучших по доходности за 2016 год: рынок еврооблигаций в долларах вырос более чем на 23%, рынок акций – почти на 75%. Все это происходило на фоне серьезного экономического кризиса, однако инвесторы к началу 2016 года решили перевернуть печальную страницу и предпочли «бычьи» ставки на деятельность компромиссного правительства.

В этой истории есть все для успешного сериала: коррупция в высших эшелонах власти и молодые амбициозные следователи, суровые приговоры и странные смерти судей. Все это - на фоне политического и экономического кризиса, затронувшего судьбы обычных граждан.

Расследование коррупционного скандала в Бразилии, начавшегося в результате сомнительной деятельности отдельных менеджеров государственной нефтяной компании Petrobras, достаточно быстро стало распространяться по всей кровеносной системе экономики. Следственная инициатива молодых сотрудников министерства юстиции вывела дело с местного уровня (отмывание денег через сеть АЗС) на международный. В итоге ключевым архитектором коррупционной сети был определен Марселу Одебрехт, один из крупнейших бизнесменов в Бразилии. Бизнес-интересы господина Одебрехта простирались от военно-промышленного комплекса до сельского хозяйства, но сердцем корпорации всегда значился гигантский международный строительный бизнес. Строительная компания стала одним из пионеров и главных пользователей механизма частно-государственного партнерства в Латинской Америке. В последние годы фокус группы был направлен на строительство и реконструкцию стадионов к Чемпионату мира по футболу FIFA 2014 года и летних Олимпийских игр 2016 года, строительство транспортной и энергетической инфраструктуры, а также крупные промышленные проекты в добывающей и нефтехимической отраслях. Портфель заказов компании на конец 2014 года поражал воображение, составляя почти $34 млрд. В общем, строительный бизнес Odebrecht выглядел исполином по самым строгим критериям и корпоративным символом современной Бразилии. Однако дальнейшие события показали, что при должном рвении прокурорских работников и поддержке со стороны суда исполин достаточно быстро превращается в колосса на глиняных ногах.

Следствие установило, что Марселу Одебрехт и сотрудники его компании коррумпировали менеджмент государственного Petrobras и чиновников правительства на миллиарды долларов, а также систематически занимались отмыванием денег. Пикантность ситуации придает наличие специального отдела в компании, занимавшегося исключительно распределением нетрудовых доходов. То, что сначала выглядело как попытка убрать социалистов и, в частности, президента Русеф из высоких кабинетов, в итоге привело сначала к политическому, а затем и экономическому параличу, не закончившемуся даже после импичмента президента. Сейчас выясняется, что те политики, которые выступали активными сторонниками расследования, сами получали деньги, руководствуясь сомнительными мотивами.

Для стороннего наблюдателя ситуация выглядит так, будто в Бразилии действовала коррупционная сеть, охватывавшая почти всех политиков высокого уровня. Однако дело, судя по всему, не ограничится Бразилией. Odebrecht до сих пор остается одной из крупнейших строительных компаний Латинской Америки с интересами по всему региону. Подходы, применяемые компанией на родине, как считает следствие, нашли свое применение и в других странах. Компания коррумпировала правительства трех последних президентов Перу, также признаки сомнительных платежей были обнаружены в Колумбии, Эквадоре и Панаме. Уровень персоналий таков, что речь идет о возможных политических кризисах во всех затронутых странах.

Сам Марселу Одебрехт уже осужден на 19 лет и отбывает наказание, компании Odebrecht SA был присужден штраф на $3,5 млрд. Сумма штрафа номинально не выглядит убийственной для компании с портфелем заказов в $21 млрд и $1,5 млрд в форме денежных средств на балансе. Однако здесь стоит обратить внимание на динамику: за два года расследования бэклог сократился почти на 40% с $34 до $21 млрд. Качество портфеля при этом сильно упало: проекты в Анголе, Венесуэле и Эквадоре сопряжены с повышенными рисками в виду сложной внутриэкономической ситуации в этих странах. Компания понесла огромные репутационные издержки на родном латиноамериканском рынке: проекты замораживаются, а ряд заказчиков просто запрещает Odebrecht продавать свои доли в концессиях до окончания расследования, что существенным образом начинает сказываться на кредитном качестве строительной компании. Не вдаваясь в детали, я только отмечу понижение за два года международных кредитных рейтингов с BBB до СС (12 ступеней), а еврооблигации компании торгуются на ценовых уровнях (50-60% от номинала в зависимости от срока), указывающих на вполне осязаемые риски реструктуризации задолженности не в пользу инвесторов. На данный момент около 70 сотрудников Odebrecht намереваются заключить сделки с правосудием, по итогам которых будут опубликованы материалы, позволяющие дать старт новым расследованиям уже в отношении той части политической элиты, которая не была затронута в первой фазе скандала. По странному стечению обстоятельств судья, руководивший процессом сделок с правосудием, разбился на частном самолете 19 января 2017 года, после того как прервав свой отпуск в срочном порядке возвращался в Рио для подготовки к предстоящему процессу.

Какие выводы могут сделать международные инвесторы из этой детективной политико-экономической драмы?

1) Не стоит недооценивать силу государственных институтов, даже если до определенного момента свои функции они исполняли не до конца. При наличии конституционного права и определенной политической поддержке возможно все, в том числе разрушение устоявшихся на протяжении многих лет связей.

2) Ответственное расследование коррупции почти всегда приводит к нежелательным с точки зрения стабильности систем результатам.

3) Разрушение сложившейся системы в краткосрочном периоде гарантированно приводит к турбулентности, при этом оценка долгосрочных перспектив, как правило, затруднена кризисными явлениями, вызванными деструктивными процессами. Такой набор факторов неизбежно приводит к сосредоточию инвесторов на краткосрочных рисках и избыточном дисконтировании применяемых мер, которые не могут принести быстрых результатов.

4) Международные рейтинги в ряде случаев обладают слабой прогностической способностью, а крупнейшие скандалы, как правило, происходят в компаниях с высокими рейтингами инвестиционного уровня.

5) Строительная отрасль – одна из самых непрозрачных в любой части света. Недаром строители США долгое время находились на передовой «инновационных» подходов при подготовке финансовой отчетности.

Вряд ли эти выводы можно признать ошеломляюще новыми, скорее стоит вспомнить пословицу про старого пса и новые трюки. Более того подобного рода скандалы не исчезнут после того как дело Odebrecht будет закрыто. Тем не менее, для инвесторов описанные риски естественным образом предоставляют инвестиционные возможности. Реализация этих возможностей зачастую сопряжена со значительными временными и информационными издержками, снизить которые с одной стороны (bottom-up) помогает локальная экспертиза, с другой (top-down) — широкая международная и отраслевая диверсификация.

Облигации Odebrecht принесли в долларах «всего» 12% за 2016 год. Несмотря на такой рост, долги компании продолжают дисконтировать в цене возможную реструктуризацию долга. Решение этого вопроса, вероятно, будет зависеть от успеха недавно анонсированного IPO строительного бизнеса, которое в случае реализации станет серьезным сигналом уверенности международных инвесторов в долгосрочных перспективах Odebrecht. Тем временем, несмотря на все скандалы и потери, компания продолжает оставаться игроком с уникальной экспертизой в инфраструктурном строительстве и, пожалуй, самым качественным генеральным подрядчиком среди латиноамериканских компаний. Качество работ — неизменный козырь в почти развалившемся карточном домике.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться