Противостояние депозитов и инвестиционных продуктов: кто победит? | Forbes.ru
$58.59
69.31
ММВБ2131.94
BRENT62.75
RTS1141.50
GOLD1255.56

Противостояние депозитов и инвестиционных продуктов: кто победит?

читайте также
Уроки «черного понедельника». Возможно ли повторение биржевого краха спустя 30 лет? +8 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году +20 просмотров за суткиНедооценка индекса. Почему россияне редко инвестируют в ETF и ПИФы Осенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы Новые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? Валютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар Перипетии российского фондового рынка: откуда он возник +9 просмотров за суткиСтрахование жизни: как победить мисселинг Почему финансовый рынок игнорирует новые антироссийские санкции +9 просмотров за суткиДолгосрочные инвестиции: как утроить капитал на горизонте 10 лет? Навязанная страховка: как заемщикам не пострадать от страховщиков Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? Почему в России не любят копить на пенсию? Без риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов? Сыграть на минимуме: какие точки роста есть на просевшем фондовом рынке? +5 просмотров за сутки320% годовых: на каких госкомпаниях можно хорошо заработать Председатель правления НРД Эдди Астанин: «Финансовая индустрия — это киберпространство» Инвестиции в фармстартапы: крупные капиталы, разработки длиной в 13 лет и госповестка +5 просмотров за суткиНеприлично дорого: 13 компаний, от которых без ума инвесторы От риска к разумности: как поменялся российский фондовый рынок за 10 лет? +22 просмотров за суткиКак накопить на пенсию: советы экспертов людям с разным доходом

Противостояние депозитов и инвестиционных продуктов: кто победит?

Фото Сергея Авдуевского / ТАСС
Низкие ставки по банковским вкладам толкают людей на фондовый рынок

Средняя ставка по годовым депозитам 30 крупнейших банков снизилась в 2016 году на 2,2 процентных пункта и уверенно стремится к 5% годовых. С начала 2015 года динамика еще более драматичная: средняя ставка упала вдвое. В таких условиях даже наиболее стойкие консервативные инвесторы не могут не обращать внимания на рекламу инвестиционных продуктов управляющих и страховых компаний. Защита капитала, обещание двузначной доходности, нередко – в долларах, громкие имена управляющих компаний, банков и страховщиков, – все это толкает людей на непростой путь инвестирования в фондовый рынок. Чего ждать от противостояния депозитов и инвестиционных продуктов в ближайшее время?

По нашей оценке, падение доходности депозитов уже дало мощный импульс к развитию сектора индивидуального доверительного управления (ИДУ), паевых фондов (ПИФов) и инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). По предварительной оценке, по итогам 2016 года управляющие смогли привлечь около 50 млрд рублей активов и около 40 000 новых клиентов. Общий объем активов в ИДУ и рознице составляет сейчас около 400 млрд рублей. На страховом рынке ИСЖ вообще является основным источником роста. Бум начался в начале 2016 года, когда только за первое полугодие продажи инвестиционного страхования жизни взлетели до 46 млрд рублей (годом ранее – всего 18 млрд рублей), а к концу года объем этого рынка составил уже около 100 млрд рублей.

Мы видим две причины инвестиционного бума. Во-первых, в 2016 году многие люди столкнулись с необходимостью реинвестирования завершившихся депозитов, открытых в период сверхвысоких ставок 2015 году. Перестроиться всего за год с двузначной рублевой доходности на 5-7% годовых сложно. Повышенная активность регулятора в отзывах лицензий также стимулирует размещать депозиты в узком кругу крупнейших банков с самыми низкими ставками. Поэтому восприимчивость людей к альтернативным способам вложения средств стала выше.

Вторая причина – активное продвижение всех этих альтернатив самими банками. Для многих, в том числе крупнейших, банков возможность за комиссию продать инвестиционный продукт управляющей или страховой компаний стала гораздо привлекательнее доходов от кредитования. Стагнация в экономике резко ограничила круг качественных заемщиков, способных предсказуемо обслуживать кредиты и обеспечить банкам требуемую маржу. На этом фоне постоянно растущий комиссионный доход, отсутствие необходимости в дополнительных резервах, отчислениях в АСВ, рисков «набега вкладчиков» сделали успех розничных инвестиционных продуктов практически безальтернативным и в 2016 году, и в 2017 году.

Потенциал дальнейшего роста доверительного управления и инвестиционного страхования жизни может даже испугать. 18 трлн рублей депозитов физлиц в сравнении с «освоенными» 500 млрд – хороший резерв для будущего роста. Поэтому очень важно, чтобы на этом рынке не сложилось очередного болезненного пузыря, сжатие которого пройдет за счет рядовых инвесторов. Хочется надеяться, что продвижение инвестиционных продуктов будет идти с четким определением риск-профиля клиентов и ограничением их рисков.

Определенное охлаждение может также возникнуть от привычки людей смотреть на ежегодный результат (80% нынешних депозитов – сроком до года). Столкнувшись с локальной просадкой рынка, свежеиспеченный инвестор может разочароваться в самой идее инвестиционных продуктов, забрать свои взносы с нулевым доходом и с грустью вернуться в депозиты под 4% годовых.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться