К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Трудности перевода: куда инвестировать валютные сбережения

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Еврооблигации, акции, структурные продукты или зарубежная недвижимость — куда вложить накопленную валюту?

За период с 2014 по 2016 год частные инвесторы скопили валюту в ожидании доллара по 200 рублей. Однако в последние месяцы рубль демонстрирует стойкость. Даже если тенденция краткосрочная и в конце года он просядет, большинство инвестиционных домов ожидают доллар в коридоре 60-67 рублей, то есть все же не 70. Значит, из валюты выходить в рубли по курсу ниже 60 неразумно, так что встает вопрос: куда разместить валюту?

Банковский вклад. Топовые банки предлагают доходность около 1% и меньше. Это ниже даже долларовой инфляции, хотя и лучше, чем хранить валюту дома или в ячейке. 2% и выше на рынке найти трудно, к тому же их предлагают не системообразующие банки. Следует помнить, что если ЦБ отзовет лицензию у банка, то вы получите не валюту, а рубли по курсу ЦБ РФ на день страхового случая. По закону между страховым случаем и выплатой — не менее 2 недель, за которые курс вполне может подрасти, а вы получите валюту в рублях по менее выгодному курсу. Срок в 2 недели может растянуться, а у вас не будет доступа к капиталу. Обратная ситуацию тоже рискованна: в случае существенного роста валюты можно выйти за рамки страховой суммы 1,4 млн рублей и лишиться части накоплений. Готовы ли вы ради 2% рисковать?

Есть, однако, плюс: до 9% доход по валютным вкладам в России не налогооблагаем, налога на валютную переоценку нет.

 

Еврооблигации. Это труднодоступный вариант. Некоторые бумаги в долларах можно купить от $1000 (тот же Bombardier, Century Link, а также еврооблигации части российских эмитентов через Московскую биржу), но для номинированных в евро все сложнее: найти облигации с порогом от €1000 практически нереально, чаще всего вход €50 000-100 000. Это приводит либо к невозможности покупки, либо к необходимости использовать плечо, повышая риск инвестиций. По долларам среди облигаций инвестиционного рейтинга развитых стран еще можно найти доходность к погашению 3-5% (по развивающимся рынкам вроде Мексики и Турции можно даже найти выше 5%), а вот по евро — крайне трудно, чаще всего доходность будет до 2-3%, то есть на уровне инфляции. Безусловно, по валюте, особенно по доллару, доходность получается существенно выше депозита, но есть одно но. По еврооблигациям возникает налог 13% с купона (с корпоративных облигаций РФ и облигаций иностранных эмитентов) и такой же налог с разницы между ценой покупки и продажи (причем эта разница считается по курсу рубля на момент сделки, то есть возникает налог 13% на валютную переоценку). В соответствии с российским налоговым законодательством доход в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Банка России, действовавшему на дату получения дохода (на дату фактического осуществления расходов). И если вы купили облигации по $1000 при курсе 59, а потом продали по $1000 при курсе 70, то придется заплатить налог 13% *(1000*70 – 1000*59) = 1430 рублей.

Если вы покупали облигации с 1 января 2014-го на организованном рынке ценных бумаг и продали их через 3 и более лет владения, то вы имеете право на инвестиционный вычет до 9 млн рублей, который может сократить налог на прирост курса. Если вы покупаете еврооблигации через российского налогового агента, с вас возьмут 13%, в том числе с валютной переоценки. Если вы их покупаете через иностранное юрлицо, не являющееся налоговым агентом в России, то следует уточнить, будут ли с вас взимать налог за рубежом. Если да, то есть ли у этой страны соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией. Если есть, то вам в РФ придется доплатить до ставки 13%, если за рубежом ставка ниже. Подать декларацию до 30 апреля и рассчитать налог (в том числе с валютной переоценки) — ваша обязанность. Так что при нынешней доходности еврооблигаций при росте курса за год более чем на 13-15% депозит под 1-1,5% годовых окажется выгоднее, чем еврооблигации под 3-4% годовых.

 

Структурные продукты (включая биржевые ноты ETN) в валюте. Чаще это доллар, но бывают и в евро. На Московской бирже можно купить биржевые ноты в долларах с входным порогом чуть более $1000, на зарубежных рынках — и в других валютах. А даже если нота не торгуется, то ее можно приобрести в долларах и иной валюте (но чаще в долларах) через банк или брокера; просто по ней не будет вторичного рынка, и порог входа может быть выше. По доходности все зависит от ноты: с полной защитой — вряд ли будут иметь доход выше 2,5-4%, а с условной/частичной/без защиты — вполне может иметь потенциал свыше 10-20% годовых. Помним о том, что, опять же, здесь возникает НДФЛ 13% как с регулярных выплат (купон) по ноте, так и с финального результата, в том числе с валютной переоценкой. Так что при росте валюты более чем на 15% за год есть риск, что валютная доходность по консервативной ноте с полной защитой в 2,5-4% после уплаты налогов не превзойдет валютный вклад под 1-1,5%. Если покупаете через российского налогового агента, то налог считают и платят за вас, а если нет — тогда сами подаете декларацию и платите.

Акции. Конечно, это более рискованный инструмент, чем облигации и структурные продукты с полной защитой, но для агрессивных или умеренно агрессивных инвесторов они вполне подойдут. Если вы будете покупать акции в валюте через российскую биржу, то у вас будет выбор только долларовых бумаг через Санкт-Петербургскую биржу (около 50 бумаг), а если за рубежом — то в долларах и иных валютах. Порог входа зависит от бумаги, но в целом есть весьма бюджетные варианты ниже $100. Потенциал доходности — опять же зависит от эмитента, можно выйти и на свыше 20% годовых, и в минус. Опять же, возникает НДФЛ 13% с дивидендов и прироста, включая валютную переоценку. И этот налог может усилить и без того печальный результат. И то же самое: если покупаете через российского налогового агента, то налог считают и платят за вас, а если нет — тогда сами подаете декларацию и платите.

Фонды, включая ETF. На российском рынке все расчеты осуществляются в рублях, даже если валютой активов фонда является доллар/евро/фунт и другие, так что если у вас доллары, то придется заходить в зарубежные фонды. Порог входа в зарубежные ETF совсем не большой (может быть ниже $10), во взаимные фонды — зависит от самих фондов (может быть и выше $10 000). Доходность зависит от стратегии фонда. Но и здесь возникает НДФЛ 13% с дивидендов и с прироста, включая курсовую разницу. И при незначительном финансовом результате фонда до 4-5% годовых, и значительном росте валюты свыше 15% есть риск после налога получить результат как по валютному депозиту под 1-1,5%.

 

Валютные вложения в микрофинансовые компании в России (речь про доллары в основном). Некоторые МФО принимают валюту под более чем 6% годовых, но помните, что порог входа в МФО для физлиц составляет 1,5 млн рублей плюс весь доход облагается налогом 13%, плюс валютная переоценка. Но МФО являются налоговыми агентами, так что сами все рассчитают. И при ставках свыше 6% валюта должна вырасти более чем на 40-50%, чтобы результат после налогообложения сравнялся со вкладом под 1-1,5%.

Зарубежная недвижимость с целью перепродажи/аренды подходит для накоплений в любой валюте. Вход здесь зависит от типа недвижимости: ячейки для хранения могут стоить от пары тысяч долларов, а дома — свыше $100 000-200 000. Доход от аренды за вычетом всех расходов будет зависеть опять же от типа недвижимости и страны, но в среднем находится на уровне 3-5% годовых чистыми. Доход от перепродажи зависит от конъюнктуры рынка. Здесь вам придется самому заполнять декларацию и считать налог, так как доход точно будет выплачивать не российский налоговый агент. Плюс вам придется изучить соглашение об избежании двойного налогообложения, чтобы верно рассчитать налог.

Вы, возможно, уже начали думать следующее: «О, здорово, тогда я все валютные активы куплю через иностранное юрлицо, не буду ничего сообщать, так что никакой валютной переоценки и не возникнет». Но, во-первых, это прямое нарушение налогового кодекса РФ, а во-вторых, у вас это все равно не получится. С 2018 года Россия присоединяется к системе автоматического обмена финансовой информацией между налоговыми органами разных стран. Это позволит России получать данные о финансовых счетах налогоплательщиков от более чем 100 юрисдикций. Финансовые институты в рамках этой системы предоставляют информацию о финансовых счетах резидентов договорившихся стран налоговому органу своей страны, а налоговые органы на двусторонней основе в автоматическом режиме обмениваются этой информацией. Финансовые институты — это не только банки, но и страховые компании, брокеры, депозитарии, управляющие компании и так далее.

Так что российская налоговая будет в курсе владельца счета, сумм, операций и остального. Здесь вы можете увидеть, какие страны сейчас входят в ОЭФР, а какие планируют присоединиться в ближайшие годы. Офшоры там тоже есть. Конечно, можно инвестировать через брокера или банк, не входящего в ОЭСР, но нет никакой гарантии, что через год эта страна не присоединится в данной группе.

Сейчас НАУФОР активно продвигает идею отказа от налогообложения валютной переоценки, но пока что она все еще есть, так что, перед тем как инвестировать в валютные активы в России и за рубежом, если вы налоговый и валютный резидент РФ, вам необходимо принимать к сведению прогнозы курса валюты, чтобы не получилось, что налог съест большую часть финансового результата, а вы останетесь с тем же итогом, что и те, кто положил валюту на вклад под 1-1,5%, не принимал на себя рыночный риск и спокойно спал.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+