Как заработать на глобальных рынках в 2017 году? | Forbes.ru
$58.83
69.35
ММВБ2147.42
BRENT65.46
RTS1149.90
GOLD1244.71

Как заработать на глобальных рынках в 2017 году?

читайте также
+462 просмотров за суткиИстория Брэда Парскаля, который помог Дональду Трампу выиграть выборы +423 просмотров за суткиБизнес Дональда Трампа теряет одного из ключевых арендаторов +166 просмотров за суткиБлижний Восток в огне. Какими будут последствия решения Трампа по Иерусалиму +123 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +1522 просмотров за суткиИерусалимская карта. Почему Трамп признал Святой город столицей Израиля именно сейчас +1496 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +65 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +14 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +111 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +62 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +9 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +12 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +19 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +77 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +6 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +37 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +2 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса Портфель для киномана. Сколько можно заработать на инвестициях в кино и сериалы +9 просмотров за суткиЗима близко. В какие активы стоит инвестировать в ноябре Сговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины Заседание ФРС, налоговая реформа Трампа и встреча ОПЕК. Что важно знать инвестору на этой неделе

Как заработать на глобальных рынках в 2017 году?

Андрей Иванов Forbes Contributor
Фото REUTERS / Edwin Montilva
Новый год на рынках капитала начался с оптимизма. Инвесторы поверили обещаниям Трампа провести налоговую реформу и добиться возврата производства в США. Сохранится ли этот оптимизм до конца года и как заработать на рынках в этом году?

На мой взгляд, 2017 год будет годом больших сюрпризов и больших движений капитала на рынках, так как и в политике, и в экономике начинаются серьезные перемены. В целом прогноз по росту рынков позитивен, однако я рекомендую увеличить долю денежных средств, чтобы быстро реагировать на политические сюрпризы.

Одно из главных изменений – это приход к власти новых элит в США, во Франции и, возможно, в Германии. На примере Трампа видно, что основной стратегией новых лидеров будет популизм, а значит нужно ждать неожиданных экономических экспериментов, неисполненных обещаний и обострения торговых конфликтов между странами в попытке защитить местный бизнес. Вполне вероятно, что главным событием года может стать начало новой торговой войны между США и Китаем, которая затронет большое количество стран и компаний.

Второе значительное изменение на рынках – это тренд на повышение процентных ставок в США, что означает окончание более чем 25-летнего периода роста цен на рынке государственных облигаций. Повышение ставок даст толчок к движению инвестиционных потоков, и к сдуванию ценового пузыря на перегретых рынках гособлигаций, который поддерживался за счет рекордно дешевых денег и масштабных покупок центральных банков. Гособлигации в 2017 году могут стать одним из самых непредсказуемых активов и вряд ли подойдут для консервативных инвесторов. О масштабе возможных колебаний можно судить, например, по падению цен на 10-летние облигации США более чем на 5% в прошлом ноябре. В результате этого падения инвесторы потеряли весь доход, накопленный в гособлигациях за год.

Политика становится непредсказуемой, гособлигации будут падать, на чем тогда нужно зарабатывать в 2017 году?

Так как риск падения гособлигаций сильно увеличился, для консервативных инвесторов можно рекомендовать качественные корпоративные облигации США с переменным купоном. Цены таких облигаций растут по мере повышения ставок, а средняя доходность составляет 1,5% -2,0%, что гораздо выше депозитов. Примером могут быть фонды с низкими комиссиями iShares Floating Rate ETF или Amundi Floating Rate USD Corporate ETF. Для увеличения доходности портфеля можно включить фонды, инвестирующие в облигации компаний с высоким купоном. Как правило, это компании среднего бизнеса, которые выиграют от обещанного Трампом снижения налогов больше, чем потеряют от роста ставок. Доходность по таким фондам (например, Muzinich Short Duration High Yield) должна составить 3-4%.

Для защиты от политических рисков надо обязательно включить в портфель золото, оно вырастет в цене в случае экономического конфликта между США и Китаем. После победы Трампа цены на золото потеряли около 15% на фоне общего оптимизма и роста доллара. На мой взгляд, Трамп еще не получил реальной поддержки элит, поэтому темпы реализации его программы разочарует инвесторов, что увеличит колебания на рынках и остановит рост доллара, это дополнительные аргументы для роста цен на золото.

В этом году должны хорошо вырасти акции и облигации банков США, которые максимально выигрывают от роста ставок, возможной либерализации регулирования в США и роста спроса на кредиты. Для максимальной прибыли от этой ставки можно купить специализированные фонды, инвестирующие в акции региональных банков США (например, Emerald Banking & Finance Fund, RMB Mendon Financial Services). За счет выбора бумаг эти фонды заработали 28-30% в прошлом году против роста индекса S&P на 9%. Среди отдельных бумаг лучше покупать банки с большой долей коммерческого кредитования JPMorgan, Wells Fargo, Citibank. Вложения в европейские банки гораздо более спекулятивная ставка, однако они дешевы и могут значительно вырасти в цене к концу года, если европейский центральный банк даст сигнал, что период отрицательных ставок закончен. Для инвестиций в Европе я рекомендую только индексный фонд (например, iShares MSCI Europe Financials ETF), покупка акций отдельных банков слишком рискованна из-за многочисленных «скелетов в шкафу». Более спекулятивные инвесторы могут также рассмотреть покупку субординированных облигаций европейских банков через специализированные фонды (например, Algebris Financial Credit Fund с доходностью 6%).

Скандал вокруг влияния хакерских атак на выборы США четко обозначил, что масштаб борьбы в киберпространстве будет нарастать. По оценке Identity Theft Resource Center, количество проникновений в прошлом году выросло на 40% до 1 093, а агентство IDC прогнозирует рост бюджетов на информационную безопасность на 23% в следующие два года до $90 млрд. В реальности правительственные расходы на информационную безопасность могут расти еще быстрее, так как кибер-война становится реальной угрозой. Я рекомендую инвестировать в фонды компаний кибербезопасности (например, в First Trust Cybersecurity (CIBR)). Из отдельных компаний можно рекомендовать акции лидера отрасли — Palo Alto.

Наконец, очень привлекательно выглядит тема инвестиций в валютные облигации развивающихся стран, которые прошли или проходят через период нестабильности. История показывает, что из-за паники иностранных портфельных инвесторов, цены на этих рынках падают избыточно, и это создает прекрасную возможность для заработка. В прошлом году максимальную доходность дали облигации Бразилии, в этом году такими рынками могут стать Турция и Мексика. Опасения новых попыток смены власти вызвали мощный отток иностранных инвесторов из Турции и девальвацию лиры на 25% за последние полгода. На мой взгляд, референдум по изменению конституции в апреле поставит точку в политических рисках. Экономика страны стабильна, а девальвация и Brexit открывают для нее новые возможности для экспорта. Вложения в наиболее качественные облигации в Турции, такие как Efes или производитель бытовой техники Arcelik могут принести доходность в 7-10% годовых.

Благодаря высокой ликвидности рынка Мексики спекулянты активно использовали его как ставку на появление жестких торговых барьеров, обещанных Трампом. В результате реал упал на 15% за последние полгода. Рынок валютных облигаций Мексики также закладывает избыточные риски и должен начать рост, когда инвесторы осознают, что реализация популистских лозунгов Трампа о переносе производства в США откладывается. По моим оценкам, доходность от вложений в наиболее качественные облигации в Мексике составит 5-7% годовых.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться