Чем Россия притягивает зарубежных инвесторов | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$59.09
69.73
ММВБ1958.52
BRENT52.50
RTS1044.96
GOLD1288.65

Чем Россия притягивает зарубежных инвесторов

читайте также
+85 просмотров за суткиВласть над миром: чем закончится гонка за искусственным интеллектом +196 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +38 просмотров за суткиГудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США +4 просмотров за суткиДорогой Трамп: рыночная стоимость Twitter без постов президента США упадет на $2 млрд +8 просмотров за суткиУроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса +133 просмотров за суткиКаршеринг: простой способ получить 25% годовых или очередная ловушка? +19 просмотров за суткиМиллион на мечту Грефа: AddVenture вложился в программного робота-юриста +80 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +14 просмотров за суткиЗолотое время для золота. Почему цена унции может расти? +20 просмотров за суткиСомнительная слава: почему Трамп не будет воевать с Северной Кореей? +1 просмотров за суткиВ ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере +5 просмотров за суткиОдиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +3 просмотров за суткиПросто бизнес: прибыль отеля Трампа в Вашингтоне на 192% превысила ожидания +4 просмотров за суткиМиллиард на биткоины: биржа Coinbase стала первым криптовалютным стартапом-«единорогом» +2 просмотров за суткиЧутье миллиардера: «индекс страха» Уолл-стрит удвоился на фоне противостояния США и КНДР +6 просмотров за суткиБлокчейн, телемедицина и русские: выбор акселератора 500 Startups из Кремниевой долины +1 просмотров за суткиВоздушная тревога: продажи бункеров в США на случай войны с КНДР выросли на 90% +10 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +2 просмотров за суткиТрамп уполномочен уступить: санкции против России как политическая неизбежность +3 просмотров за суткиКто накормит Землю: $685 млн инвестиций в искусственный интеллект и роботов в агротехе +4 просмотров за суткиМнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам

Чем Россия притягивает зарубежных инвесторов

Кеннет Рапоза Forbes Contributor
Фото REUTERS / Maxim Shemetov
В нестабильном мире, где происходят Brexit, избрание Трампа и восхождение неожиданных кандидатов в Европе, финансовые аналитики видят в России потенциал роста

Недоброжелатели всегда найдут повод для негатива. Но негативное отношение к России как инвестиционному рынку в этом году может оказаться таким же контрпродуктивным, как в 2016-м, когда индекс компаний с малой и средней капитализацией вырос более чем на 95%.

Сейчас, когда Россия стала ведущим производителем углеводородов в мире, опередив Саудовскую Аравию, а новая администрация Дональда Трампа подает сигналы о вероятном снятии антироссийских санкций, инвесторы выстраиваются в очередь.

Согласно отчетности среди развивающихся стран Россия может похвастаться самым высоким притоком иностранных портфельных инвестиций. В нее вкладывают больше, чем в Китай, Индию, Бразилию или Мексику.

С начала этого года чистый приток капитала на российский рынок составил $472 млн. За весь прошлый год этот показатель составил $837 млн.

В настоящее время Россия  — самый привлекательный из развивающихся рынков с точки зрения притока иностранных инвестиций в процентном отношении к рыночной капитализации. За прошлый год приток инвестиций составил 1,6% от капитализации российского фондового рынка после трехлетнего падения. Единственным государством, где показатель инвестиций к капитализации выше, стала Колумбия — инвесторы в свое время делали ставку на мировое соглашение правительства страны с Революционными вооруженными силами Колумбии.

На фоне продолжающегося притока денег в страну те, кто держали акции в 2016-м, сейчас их продают. Новички, только входящие на российский рынок, теряют деньги, делая ставку на улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном и вероятное снятие экономических санкций с России в течение года.

Биржевой инвестиционный фонд Market Vectors Russia (RSX), основной инструмент покупки российских акций, в этом году снизился на 0,5% — при этом индекс развивающихся рынков MSCI вырос на 4,9%. Инвесторы, которых устраивает низкая ликвидность, переключаются на фонд Russia Small Cap (RSXJ) ETF. У этого фонда дела все еще идут неплохо, только в этом месяце рост составил 6,96%, а за последние 12 месяцев — 137,5%. Это самый успешный фонд среди всех, обслуживающих развивающиеся рынки.

«Смена вектора» со стороны США вызывает у некоторых инвесторов тревогу. Одновременно с этим многие аналитики опасаются, что в этом году на Францию может перекинуться «зараза Brexit». Это создало бы кумулятивный эффект политических потрясений. Выборы президента во Франции состоятся 23 апреля этого года.

Как и другие развивающиеся страны, Россия может выиграть от изменений в монетарной политике ключевых экономических игроков.

На Уолл-стрит сложилось общее мнение, что ФРС и другие ключевые центробанки достигли практического предела в своей монетарной политике. Япония завершила свой эксперимент с отрицательными ставками. Европа последует ее примеру. Инвесторы выражают осторожный оптимизм в отношении фискальной и регуляторной политики США и чуть менее радужно настроены по поводу торговой политики, хотя готовы приспосабливаться к новой реальности.

Кроме того, последствия изменений демократических режимов будут в ближайшие месяцы также ощущаться в таких областях, как цены активов, ликвидность рынка и движения капиталов на развивающихся рынках. Приток капитала на российский рынок в этом году будет отличаться скорее флуктуациями, чем стабильностью.

Благодаря восстановлению цен на нефть и низким ставкам рецессия в России подошла к концу. Рынок демонстрировал неплохие показатели, поэтому многие из тех, кто удачно вложился в 2016-м, сейчас пожинают плоды. На прошлой неделе банк «Ренессанс Капитал» в Москве подтвердил рекомендацию инвесторам ставить на российский фондовый рынок, присвоив ему рейтинг overweight (ожидания повышенного потенциала).

Реальные доходы населения вернулись к росту, а в текущем году ожидается сокращение ставки еще на 200 базисных пунктов.

Рынок, который продемонстрировал за 12 месяцев рост на 57% в долларовом измерении (что фиксирует в отношении России Market Vectors Russia fund), по определению становится объектом фиксирования прибыли. Инвесторам не стоит воспринимать это как негативный сигнал.

«Мы до сих пор встречаемся с инвесторами, в частности, американскими, которые недооценивают Россию. Мы убеждены, что на российский рынок все еще не пришли мировые деньги», — говорит Дэниел Солтер, глава отдела глобальных инвестиционных стратегий «Ренессанс Капитал» в Лондоне.

«В нашем нестабильном мире, где происходят Brexit, избрание Трампа, выборы в Италии, Франции и Германии, мы считаем Россию одним из самых привлекательных развивающихся рынков», — добавляет Солтер, уточняя при этом, что условием этой привлекательности является сохранение цен на нефть на текущих уровнях.

Россия продемонстрировала удивительную стойкость. Западные санкции и шквал негативных заголовков в СМИ не оттолкнули инвесторов. В случае, если избиратели Франции и Италии в этом году проголосуют за оппозиционных кандидатов, можно ожидать ослабления антироссийских санкций.

Вашингтон останется источником проблем, так как многие республиканцы, не попавшие под влияние Дональда Трампа, попытаются ужесточить санкции против России в связи с предполагаемыми хакерскими атаками со стороны России в отношении Национального комитета Демократической партии и руководителя избирательного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты. Россия продолжает отрицать свою причастность к атакам, однако американские разведслужбы утверждают обратное. Этот клинч играет на руку антипутинским лидерам Конгресса, таким как Джон Маккейн и Линдси Грэм, которые готовят законопроект о новых санкциях против России за вмешательство в ход президентских выборов в США.

За рамками  этих политических мыльных опер на экономическом фронте наблюдается прогресс. Именно он сделал Россию магнитом для привлечения денег в этом месяце.

Особенно впечатляет снижение инфляции. По прогнозам, в марте ожидается снижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов.

Рубль остается стабильным, а отток капитала заметно снижается.

Кроме того, Россия демонстрирует устойчивость к изменениям ставок ФРС, учитывая активное сальдо текущего баланса, а также тот факт, что большинство российских компаний и так отключены от американских и европейских кредитных рынков с низкими ставками из-за санкций. Повышение ставок не будет иметь принципиального значения. Российские компании в последнее время пытаются фокусироваться на местных источниках финансирования, и ставки по ним составляют двузначные цифры и снижаются.

Российские инвестиционные банки в один голос повышают прогнозы прибыли. Россию по-прежнему можно смело считать бенефициаром победы Трампа, во всяком случае, на уровне восприятия.

«Ренессанс» рекомендует инвесторам обратить внимание, в частности, на акции таких компаний, как Сбербанк, «Аэрофлот», «Газпром», «Лукойл» и «Фосагро».