Как заработать на валюте, которая не растет? | Forbes.ru
$58.81
69.3
ММВБ2152.41
BRENT63.38
RTS1153.32
GOLD1254.77

Как заработать на валюте, которая не растет?

читайте также
+33 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +11 просмотров за суткиВыход из тени. Цена биткоина превысила $12 000 +22 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +8 просмотров за суткиСлишком дорог: в СНГ падает спрос на доллары +8 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе Сигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +77 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +5 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +76 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +4 просмотров за суткиПортфель для киномана. Сколько можно заработать на инвестициях в кино и сериалы +16 просмотров за суткиЗима близко. В какие активы стоит инвестировать в ноябре Заседание ФРС, налоговая реформа Трампа и встреча ОПЕК. Что важно знать инвестору на этой неделе +16 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса Сюрпризы от центробанков, новости из Каталонии и отчетность ретейлеров. Что важно знать инвестору на этой неделе Отчетность корпораций, китайские коммунисты и акции металлургов. Что важно знать инвестору на этой неделе Сезон отчетностей, ураган «Нейт» и дивиденды. Что важно знать инвестору на этой неделе +1 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет Временный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? Недооценка индекса. Почему россияне редко инвестируют в ETF и ПИФы Каталонский кризис. Чем события в Испании опасны для инвесторов Референдум в Каталонии, налоговая реформа Трампа и цены на нефть. Что важно знать инвестору на этой неделе

Как заработать на валюте, которая не растет?

Фото REUTERS / Sergei Karpukhin
Несколько идей, как заработать на валюте, если вы не хотите рисковать и готовы ждать годы

2014 год принес более чем двукратную девальвацию рубля по отношению к доллару. Большинство людей, которые никогда не сталкивались с валютой, встретили конец года у мониторов компьютеров, читая аналитические материалы на тему «что будет с долларом завтра?», а кто-то вспоминал ситуацию на валютном рынке конца 90-х годов. Кто-то покупал телевизоры и стиральные машинки, в ожидании апокалипсиса, а кто-то просто покупал доллар по любым цена в обменных пунктах. Многие из последних до сих пор хранят валюту либо в банке (по 1-1,5% годовых), либо в банковской ячейке.

Но этим не ограничиваются все возможные варианты размещения валютных средств при консервативном подходе к инвестициям.

Если Вы с конца 2014 года сидите в валюте и до сих пор не продали ее, значит вы не спекулянт. Вы обладаете должным уровнем выдержки и готовы ждать годы, а значит инструменты с фиксированной доходностью – это то, что вам нужно, они уравновешивают более волатильные инструменты в портфеле и служат стабильным источником денежного потока.

Не надо «посыпать голову пеплом», ведь у вас самая крепкая валюта в мире. Индекс доллара (индекс, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют: евро, иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк) с 2014 вырос на 25%.

Рынок корпоративных еврооблигаций. Несмотря на то, что доходности российских еврооблигаций за последний год существенно снизились, они до сих пор в значительной степени превышают доходности депозитов тех же банков. Например, Сбербанк предлагает 1% по депозиту против 3% годовых по еврооблигациям с погашением 28 июня 2019 года, Московский кредитный банк — 1,45% против 6,2% годовых с погашением 13 ноября 2018 года.

В 2017 году мы ждем оживления на валютном долговом рынке, этому поспособствует текущий приемлемый уровень заимствования. В январе о своих планах выпустить еврооблигации уже заявили компании ОК РУСАЛ и «Полюс Золото». Рынок предлагает широкий спектр еврооблигаций, поэтому инвестор сможет найти подходящее ему в зависимости от горизонта инвестирования и аппетита к риску.

Работая через иностранного брокера, вы можете воспользоваться преимуществом более низких ставок по маржинальному кредитованию (2,5-3,16% против 7-8%) и значительно увеличить доходность от операций с облигациями, использую кредитные плечи.

ETF на еврооблигации - инструмент, безусловно заслуживающий внимания при формировании инвестиционной стратегии. ETF – это торгующийся на бирже фонд. Как и с любым инструментом, важно понимать, что приобретаете: купив одну акцию фонда, вы получаете целый пакет ценных бумаг, то есть те активы, в которые инвестирует фонд и в тех же долях.

Огромной популярностью сейчас пользуются фонды, в состав которых входят облигации развивающихся стран, например, EMB и PCY. За 2016 год фонды продемонстрировали доходность 8,36% и 11,22% соответственно, с учетом дивидендного дохода годовых с ежемесячными выплатами. Более интересными по доходности в 2016 году оказались фонды, комбинирующие вложения в государственные и корпоративные облигации разных стран (например, JNK – 14,43%), а также в акции (PCEF – 13,77%).

Если при выборе инвестиционной стратегии ваш главный постулат «сохранить», обратите внимание на ETF на базе 30-летних американских казначейский облигаций TLT с доходностью 1,18%.

Существенными плюсами при выборе инвестиций в ETF является отсутствие «риска одного эмитента», значительно более высокая ликвидность, более низкий уровень первоначальных вложений и меньший горизонт инвестирования. Но не стоит забывать про комиссии фонда за управление и риск самого фонда.

Корпоративные облигации иностранных эмитентов. В то время как список российских компаний с приемлемым для консервативного инвестора кредитным рейтингом сильно ограничен, мировой рынок предлагает частному инвестору огромный выбор иностранных компаний с мировым именем, достойной репутаций, многолетней историей и, что максимально важно, стабильным финансово-экономическим положением.

Крупнейший фондовый рынок США по праву считается самым надежным, прозрачным, юридически регулируемым и ориентированным на защиту интересов инвестора. Выбирая иностранные корпоративные облигации, стоить обратить внимание на отдельных эмитентов в США с кредитным рейтингом не меньше ВВВ и с приемлемым для вас горизонтом инвестирования, например:

  • T-Mobile US с фиксированным купоном 5,25% и погашением 1 сентября 2018 и эффективной доходностью 4,33%;
  • Levi Strauss с купоном 6,875% и погашением 1 мая 2022 года с доходностью 5,43%;
  • Ford Motors с купоном 7,45% и погашением 16 июля 2031 года с доходностью 5,06%.

Минимальный торговый лот по этим инструментам — $2 000.

Налоговая оптимизация — стратегии на ИИС. Когда мы говорим про стратегии в иностранной валюте, вполне закономерно возникает вопрос определения налогооблагаемой базы, который существенно осложняется расчетом курсовой разницы.

Индивидуальные инвестиционные счета дают возможность получить помимо дохода от торговых операций налоговый вычет в размере 13%  от суммы вашего счета (но не более чем от 400 000 рублей в год), или вычет от суммы доходов, полученных от операций по инвестиционному счету –  то есть вся прибыль будет освобождена от налогообложения. Но стоит учитывать, что для получения налоговых льгот можно приобретать инструменты только на Московской и Санкт-Петербургской биржах.

Синтетические конструкции. Вложения должны быть диверсифицированы как по классам активов, так и по валютам, поэтому не стоит забывать и о рублевой фиксированной доходности. 

Долларовые еврооблигации можно использовать, например, для получение более высокой рублевой фиксированной доходности. Например, ставку в 14% годовых в рублях можно получить, купив еврооблигации ТМК с доходностью 5% годовых в долларах и продать фьючерс на пару доллар/рубль в таком же количестве. Доход достигается за счет ставки долларовой доходности и контанго между фьючерсом и спот-рынком пары доллар/рубль.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться