Загадка рынка еврооблигаций: поздно ли нажимать кнопку Buy? | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.51
68.77
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1297.31

Загадка рынка еврооблигаций: поздно ли нажимать кнопку Buy?

читайте также
+35 просмотров за суткиОсенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы +4 просмотров за суткиЛичное или корпоративное. Действительно ли происходит рост инвестиционной активности? +2 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +2 просмотров за суткиОбъем и температура. Emerging markets вновь раздуты облигациями и перегреты +3 просмотров за суткиЦена шпионажа. Alphabet решил вложить в главного конкурента Uber $1 млрд +5 просмотров за суткиПять мифов private banking: чем рискуют крупные капиталы? +1 просмотров за суткиTarget Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля +3 просмотров за суткиВслед за Саидом Гуцериевым: Нацбанк Украины нашел нового покупателя на «дочку» Сбербанка +2 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +6 просмотров за суткиПлата за успех: почему Уоррен Баффет выигрывает пари на $1 млн? +2 просмотров за суткиРецепты для России. Почему сбережения не трансформируются в инвестиции +2 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями Ниже номинала: что будет с еврооблигациям «Открытия»? По примеру Сороса и Далио: как хедж-фонды помогают заработать в периоды неопределенности +5 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +2 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост Ядерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? +1 просмотров за суткиНовые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? +2 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +1 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +2 просмотров за суткиЛичный опыт: какие акции выбрать, чтобы накопить на пенсию

Загадка рынка еврооблигаций: поздно ли нажимать кнопку Buy?

Фото REUTERS / Stephane Mahe
Вопрос «покупать или нет», который мучает любого инвестора, с российскими евробондами приобрел особую остроту. Масштабное ралли вывело котировки на такие высоты, что, кажется, теперь любые покупки напоминают игру ва-банк

Какие только перипетии не переживал рынок российских еврооблигаций за последние пять лет. Мы видели все: санкционную войну с наступлениями и контрударами, впечатляющий отток капитала, потерю трети рыночной капитализации практически в одночасье. Но что инвесторы имеют в сухом остатке? Среднегодовой рост композитного индекса еврооблигаций развивающихся стран составил за этот период 5,6%, а российский сегмент обеспечил доходность вложений на уровне 7,8% годовых — напомню, это в валюте. Премия в 2% в год является по меркам облигационного рынка очень серьезной. 

Сейчас российские еврооблигации уже не выглядят столь впечатляюще привлекательными, как на пике кризиса. Их доходности, по сути, вернулись к значениям начала 2013 года — минимальным за всю «историю наблюдений». Правда, тогда о санкциях не было и речи, а цена нефти держалась в более чем комфортном диапазоне $100-115 за баррель. Теперь же ситуация совсем иная. Надежды на снятие санкционного режима вроде как появились с приходом Дональда Трампа к власти в США, но сопротивление со стороны ЕС по-прежнему велико. А нефть пусть и уверенно оттолкнулась от минимумов, но все еще стоит вдвое меньше, чем четыре года назад. Несмотря на это, российские евробонды штурмуют новые вершины.

Не завышены ли их цены? И часто приходится слышать вопрос-продолжение: не обрушатся ли котировки, как в декабре 2014-го? В последнем случае можно вполне уверенно ответить «нет». ЦБ РФ располагает обширным инструментарием для решения проблем с валютной ликвидностью, и, что важнее, продемонстрировал умение и готовность ими пользоваться. Поэтому вряд ли владельцы еврооблигаций столкнутся со схожей распродажей, даже если валюта опять потребуется срочно и всем сразу. А вот ответ на вопрос о справедливости текущих цен не так очевиден. 

По историческим меркам российские еврооблигации действительно стоят дорого, но на то есть объективные причины. С 2015 года рынок находится в состоянии структурного дефицита, то есть спрос со стороны покупателей стабильно превышает предложение. Чрезвычайно интересные доходности евробондов подогревали к ним интерес локальных инвесторов, а затем к скупке подключились иностранцы, когда оценили снижение рыночных рисков и общую стабилизацию ситуации в экономике. Эмитенты и сами при первой возможности выкупали свои выпуски с рынка: это стало выгодно после падения котировок в кризис и появления у многих компаний свободной валютной ликвидности: в отсутствие выгодных инвестиционных проектов оптимальное финансовое решение – сократить свой долг. Что же касается новых размещений, то их проходило откровенно мало, в основном из-за санкций, закрывших доступ к внешнему финансированию для тех, у кого он был. Первичный рынок просто не успевал восполнять те объемы еврооблигаций, которые выкупались эмитентами, погашались или оседали в инвестпортфелях.

Нынешний год едва ли станет переломным в этом смысле. Российским компаниям предстоит погасить выпуски почти на $17 млрд (речь только о выпусках в USD). Из них $10 млрд — доля эмитентов из финансового сектора, сильнее всего скованного санкциями. Этот объем вряд ли будет компенсирован первичными размещениями, а значит как минимум на столько рынок еврооблигаций «похудеет». В 2018 году ожидаются погашения еще на $21 млрд, причем половина от этой суммы приходится, опять же, на финансовый сектор.

Компании, которым нужно рефинансировать старые или привлекать новые займы в валюте, стали мигрировать в сектор внутреннего долга, что тоже способствует сохранению структурного дефицита на рынке евробондов. В прошлом году ВЭБ разместил локальные валютные облигации на $600 млн, а «Газпром нефть» с помощью рублевых выпусков привлекла 50 млрд рублей, или более $800 млн по текущему курсу. Процесс миграции будет набирать обороты, и не только из-за действия санкций. Внутренний долговой рынок сам по себе становится привлекательнее для эмитентов по мере притока на него средств инвесторов и снижения ставок в рублях. 

Конечно, еврооблигации дорожали не только из-за структурного нарушения баланса между спросом и предложением. В цены всех российских активов сейчас заложена премия за события, которые еще не произошли. Расчет делается и на потепление отношений с США, и на соблюдении договоренностей странами-участницами сделки ОПЕК, что должно защитить нефть от падения. Совершенно понятно, что если хотя бы один из этих сценариев окажется нарушен, глобальные инвесторы проведут переоценку, и российские активы могут перейти для них из категории must have в разряд менее востребованных инструментов. Но и тогда еврооблигации будут защищены от сильного падения по причинам, упомянутым выше.

А еще нельзя исключать повышения российских суверенных рейтингов на горизонте девяти-двенадцати месяцев. По уровню долговой нагрузки, отношению внешнего долга к ВВП, бюджетной дисциплине и многим-многим другим параметрам Россия образца 2016-2017 годов даст фору не то что прочим развивающимся странам, но и подавляющему большинству развитых. Если рейтинговые агентства отразят это в своих оценках, рынок еврооблигаций может получить импульс для дальнейшего снижения доходностей.

Тем не менее, было бы уже слишком самонадеянным инвестировать в эти бумаги просто как в класс активов, не вдаваясь в детали каждого конкретного выпуска. Период, когда такой подход бил по своей результативности более сложные стратегии, к сожалению, прошел. Риски выросли, особенно с учетом вероятного повышения ставок ФРС, которое может спровоцировать отток средств с российского и других развивающихся рынков. На первый план выходят более изощренные стратегии вложений в еврооблигации, предполагающие поиск отдельных недооцененных бумаг, географическую диверсификацию портфелей и тщательный выбор моментов для сделок. Это уже совсем другая история — время точечных инвестиционных идей.