Минфин РФ в апреле выпустит ОФЗ для населения

Илья Питалев / РИА Новости
Министр финансов Антон Силуанов на Российском инвестиционном форуме в Сочи раскрыл параметры будущего выпуска облигаций для населения

Минфин планирует выпускать облигации федерального займа для населения раз в полгода, первый выпуск может быть уже в апреле, — передает сегодня Интерфакс слова министра финансов Антона Силуанова на брифинге в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 000 рублей до 25 млн рублей, пишет агентство. Номинал бумаги составит 1 000 рублей. Доходность бумаг, по словам министра, составит 8,5% годовых. Приобретать облигации граждане смогут через отделения Сбербанка и ВТБ. Срок обращения бумаг будет составлять три года.

«Доходность будет превышать депозиты в коммерческих банках, доходность будет превышать даже те ОФЗ, которые обращаются сегодня на рынке. С учетом надежности инструмента, на наш взгляд, это будет очень интересное вложение», - цитируют «РИА Новости» Силуанова. Такие ОФЗ будет просто приобрести, пообещал министр. «Во всяком случае, это будет не сложнее сделать, чем открыть депозитный счет в банке», - подчеркнул Силуанов. По его словам, купить бумаги можно будет также в онлайн режиме, открыв электронный «личный кабинет» в банках.

Вдобавок министр пообещал и сам купить эти ОФЗ: «Безусловно, такие вложения сделаю, чтобы еще и самому убедиться, как этот инструмент работает, соответственно, опробовать его вживую. Хотя не сомневаюсь, что этот инструмент будет востребован, поскольку это надежное и доходное вложение».

В сентябре 2016 года в рамках Московского финансового форума Антон Силуанов уже сообщал предполагаемые объемы дебютного выпуска облигаций для населения — на тот момент размер выпуска был определен на уровне 30 млрд рублей. По словам министра, Минфин готовился выпустить бумаги еще до конца 2016 года, передавал Интерфакс. «В этом (2016) году выпустим облигации для населения, которые могут заинтересовать наших граждан», — цитировало агентство Антона Силуанова, выступавшего на Московском финансовом форуме. Выпустить ОФЗ для населения Минфин предлагал еще в середине 2015 года, а первые выпуски планировал в 2016 году. Но заем так и не состоялся в том числе из-за слишком высоких комиссий банков, пишет газета «Ведомости».

По словам главного экономиста по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, на начальном этапе не стоит ожидать высокого спроса от населения на бумаги Минфина. «Сегодня в России очень много «ультраконсервативных» инвесторов, которые предпочитают хранить деньги на депозитах крупных банков, и не хотят задумываться о преимуществах рыночных инструментов, даже несмотря на очевидные выгоды (у ОФЗ выше доходность и надежность в сравнении с депозитами)», — согласен старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай.

Ранее Минфин заявлял, что ОФЗ для населения могут стать альтернативой банковским депозитам. Действительно, конкуренция очевидна: если активно просвещать население, рассказывать о преимуществах нового инструмента – можно повысить интерес физических лиц к ОФЗ, что, в свою очередь, вызовет переток средств из депозитов в облигации, продолжает Денис Порывай. «Банкам это не интересно, а Минфину, наоборот, выгодно. Таким образом формируется конфликт, который ведомство будет стараться обойти. Скорее всего, банки, выступающие агентами по размещению (Сбербанк и ВТБ24) будут пока не слишком активно предлагать новый продукт инвесторам», — резюмирует он.

Судя по заявленным объемам Минфин на данном этапе также не стремится активно продавать ОФЗ населению. «Для Минфина это, прежде всего, необходимость развивать свою линейку продуктов», — комментирует Олег Кузьмин. Тем не менее, в долгосрочной перспективе, когда в стране сформируется культура инвестирования, грамотные частные инвесторы будут активнее вкладывать свои средства в инструменты финансового рынка, что будет способствовать формированию длинных денег, добавляет он. Также развитие рынка ОФЗ, ориентированных на частных инвесторов, будет способствовать большей диверсификации в бумагах — сейчас, помимо нерезидентов и банков, ОФЗ мало кто покупает, говорит Денис Порывай. В будущем Минфин создаст новую категорию инвесторов, вкладывающих деньги в ОФЗ. Кроме того, конкуренция ОФЗ с банковскими депозитами подтолкнет банки к повышению ставок по своим вкладам, заключает он.

Новости партнеров