Не продали нефть: насколько Минфин сократит покупку валюты в марте? - Финансы и инвестиции
$59.02
66.4
ММВБ1859.85
BRENT46.18
RTS992.61
GOLD1251.47

Не продали нефть: насколько Минфин сократит покупку валюты в марте?

читайте также
+1467 просмотров за суткиПрограмма Сечина: 500 млн т дополнительной добычи нефти за 20 лет +1385 просмотров за суткиПадение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? +145 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +49 просмотров за суткиПлан Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию +32 просмотров за суткиГазовая биржа нужна больше регуляторам, чем рынку +93 просмотров за суткиДоллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? +132 просмотров за суткиПодняли до миллиона: 10 акций, которые стоит купить на ИИС +59 просмотров за суткиБитва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике +82 просмотров за суткиРубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? +46 просмотров за суткиНефтяные клещи: цена зажата войной и жадностью членов ОПЕК +99 просмотров за суткиНефть, ЦБ и carry trade: почему рубль может вновь лишиться поддержки +19 просмотров за суткиСтавка ФРС и новые санкции: почему падают российские рынки? +12 просмотров за суткиСценарий войны на Ближнем Востоке: что будет с ценами на нефть +13 просмотров за суткиХлопок и нефть империи. Как Россия завоевывала Среднюю Азию и Закавказье +14 просмотров за сутки«Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +16 просмотров за суткиНачнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? +5 просмотров за суткиВосемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост +31 просмотров за суткиНефтегазовые выгоды России от конфликта Саудовской Аравии и Катара +31 просмотров за суткиКатарский кризис поставил под удар бизнес ExxonMobil. Что предпримет Тиллерсон? +6 просмотров за суткиТриумф США: американцы достигнут рекорда по добыче нефти уже к концу этого года +2 просмотров за суткиКогда будет пик спроса на углеводороды? Дискуссия на ПМЭФ-2017

Не продали нефть: насколько Минфин сократит покупку валюты в марте?

Фото Hasan Jamali / AP / TASS
Объемы экспорта нефти в феврале оказались ниже ожиданий, Минфин принял решение сократить объемы валютных интервенций в ближайший месяц

Минфин РФ сократит объемы покупки валюты с 82 млрд рублей в феврале (ежедневно в эквиваленте 6,3 млрд рублей), до 70,5 млрд рублей в период с 7 марта по 6 апреля, говорится в сообщении ведомства. Соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 3,2 млрд рублей.

Реальные доходы от продажи нефти, полученные в феврале текущего года, оказались ниже ожиданий Минфина на 21,4 млрд рублей. Причиной этого стало то,  что «фактический объем экспорта нефти и нефтепродуктов в феврале оказался ниже прогнозных оценок, рассчитанных исходя из базового сценария социально-экономического развития России», — говорится в сообщении министерства.

«Из-за плохих погодных условий и большого количества штурмовых предупреждений в Черном море пять партий нефти, запланированных к отправке в Новороссийск в феврале, были перенесены на март», — комментирует ситуацию стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе. Таким образом, фактический объем экспорта нефти в феврале оказался ниже ожидаемого, а из-за масштабного переноса экспортной программы, в марте объемы нефти будут на 26% выше, чем в предыдущем месяце, заключает он.

Ранее в январе Минфин принял решение о покупке валюты для пополнения резервов. Минфин и ЦБ планировали покупать доллары на рынке, когда цена нефти марки Urals будет выше $40 за баррель (именно такая заложена в бюджете) и продавать валюту, когда котировки будут ниже этой отметки.

По сообщению Минфина, объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в последующие периоды (после 6 апреля) будет выше.