Не продали нефть: насколько Минфин сократит покупку валюты в марте? - Финансы и инвестиции
$56.36
63.36
ММВБ1951.98
BRENT54.48
RTS1087.59
GOLD1259.22

Не продали нефть: насколько Минфин сократит покупку валюты в марте?

читайте также
+148 просмотров за суткиДополнительная поддержка: что будет с ценами на нефть после заседания ОПЕК? +42 просмотров за суткиВстреча картеля: серьезно повлиять на нефтяные цены у ОПЕК не получится +41 просмотров за суткиКрепкий рубль, ОПЕК и рост экономики: позитивный взгляд Максима Орешкина +7 просмотров за суткиВолатильность валютного курса полезна для экономики +2 просмотров за сутки«Угроза энергобезопасности США»: «Роснефть» получила в залог акции американской Citgo +2 просмотров за суткиИгорь Сечин о главном: иск к «Системе», соглашение с ОПЕК и новые контракты +4 просмотров за суткиПротив природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля +4 просмотров за суткиМосковский НПЗ прекратил прием нефти из-за нештатной ситуации +1 просмотров за суткиНалог на черное золото: зачем нужны реформы в нефтяной отрасли +6 просмотров за суткиЛегкая добыча: Forbes составил рейтинг крупнейших покупателей российской нефти Конец стагнации: нефтяной сектор вновь набирает сотрудников +9 просмотров за суткиЕвро дешевеет: пора покупать валюту к отпуску? Конец эпохи: российский сорт Urals может быть включен в североморский Brent +1 просмотров за суткиНапрасные потери: как российские нефтяники могут сэкономить миллиарды рублей +4 просмотров за суткиИпотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году +3 просмотров за суткиОжидаемая коррекция: рубль падает вслед за ценами на нефть Вернулись к рублю: почему российские инвесторы избавлялись от иностранных активов в 2016 году? +3 просмотров за суткиБанк России снизил ставку: когда брать ипотеку и открывать депозиты? +1 просмотров за суткиЦель близка: как Банк России планирует удержать инфляцию в 4%? Без конспирологии: в чем истинная причина укрепления рубля в начале этого года? +2 просмотров за суткиСбербанк и ВТБ24 начали продавать «народные» ОФЗ Минфина

Не продали нефть: насколько Минфин сократит покупку валюты в марте?

Фото Hasan Jamali / AP / TASS
Объемы экспорта нефти в феврале оказались ниже ожиданий, Минфин принял решение сократить объемы валютных интервенций в ближайший месяц

Минфин РФ сократит объемы покупки валюты с 82 млрд рублей в феврале (ежедневно в эквиваленте 6,3 млрд рублей), до 70,5 млрд рублей в период с 7 марта по 6 апреля, говорится в сообщении ведомства. Соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 3,2 млрд рублей.

Реальные доходы от продажи нефти, полученные в феврале текущего года, оказались ниже ожиданий Минфина на 21,4 млрд рублей. Причиной этого стало то,  что «фактический объем экспорта нефти и нефтепродуктов в феврале оказался ниже прогнозных оценок, рассчитанных исходя из базового сценария социально-экономического развития России», — говорится в сообщении министерства.

«Из-за плохих погодных условий и большого количества штурмовых предупреждений в Черном море пять партий нефти, запланированных к отправке в Новороссийск в феврале, были перенесены на март», — комментирует ситуацию стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе. Таким образом, фактический объем экспорта нефти в феврале оказался ниже ожидаемого, а из-за масштабного переноса экспортной программы, в марте объемы нефти будут на 26% выше, чем в предыдущем месяце, заключает он.

Ранее в январе Минфин принял решение о покупке валюты для пополнения резервов. Минфин и ЦБ планировали покупать доллары на рынке, когда цена нефти марки Urals будет выше $40 за баррель (именно такая заложена в бюджете) и продавать валюту, когда котировки будут ниже этой отметки.

По сообщению Минфина, объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в последующие периоды (после 6 апреля) будет выше.