Не продали нефть: насколько Минфин сократит покупку валюты в марте? - Финансы и инвестиции
$56.67
60.68
ММВБ1944.72
BRENT52.05
RTS1084.17
GOLD1284.60

Не продали нефть: насколько Минфин сократит покупку валюты в марте?

читайте также
+2263 просмотров за суткиНефть в Арктике: как российские нефтяные компании действуют в условиях санкций +363 просмотров за суткиРыночный оптимизм, или когда за доллар будут давать 52 рубля? +28 просмотров за суткиПолномочия в одни руки: почему Минфин займется госзакупками +127 просмотров за суткиОФЗ для населения: сколько покупать, когда и кому? +80 просмотров за сутки«Эффект Трампа»: как заработать на военной угрозе? +247 просмотров за суткиРиторика министра: зачем население призывают скупать доллары? +17 просмотров за суткиАзиатский поток: Китай впервые стал крупнейшим в мире импортером нефти +175 просмотров за суткиТрамп, Brexit, ЦБ. Что будет влиять на доллар и евро в ближайшие месяцы? +79 просмотров за суткиОрешкин против рубля: стоит ли доверять прогнозу Минэкономразвития? +8 просмотров за суткиGunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes +34 просмотров за суткиРоссия и «ресурсное проклятие»: когда действия режима контрпродуктивны для экономики +9 просмотров за суткиКуда течет наша нефть: рейтинг стран-покупателей сырья +13 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке +9 просмотров за суткиКурс доллара на бирже упал до минимума с лета 2015 года +14 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +5 просмотров за суткиРазвитие самостоятельности: в чем суть новой пенсионной реформы? +4 просмотров за суткиПришли к развилке: сколько будет стоить нефть? +2 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +16 просмотров за суткиПеретягивание рубля: кто определяет динамику курса? +6 просмотров за суткиХудой мир на рынке нефти: в чем проблема соглашения ОПЕК? +1 просмотров за суткиМартовское ослабление рубля: когда доллар снова будет стоить 65?

Не продали нефть: насколько Минфин сократит покупку валюты в марте?

Фото Hasan Jamali / AP / TASS
Объемы экспорта нефти в феврале оказались ниже ожиданий, Минфин принял решение сократить объемы валютных интервенций в ближайший месяц

Минфин РФ сократит объемы покупки валюты с 82 млрд рублей в феврале (ежедневно в эквиваленте 6,3 млрд рублей), до 70,5 млрд рублей в период с 7 марта по 6 апреля, говорится в сообщении ведомства. Соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 3,2 млрд рублей.

Реальные доходы от продажи нефти, полученные в феврале текущего года, оказались ниже ожиданий Минфина на 21,4 млрд рублей. Причиной этого стало то,  что «фактический объем экспорта нефти и нефтепродуктов в феврале оказался ниже прогнозных оценок, рассчитанных исходя из базового сценария социально-экономического развития России», — говорится в сообщении министерства.

«Из-за плохих погодных условий и большого количества штурмовых предупреждений в Черном море пять партий нефти, запланированных к отправке в Новороссийск в феврале, были перенесены на март», — комментирует ситуацию стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе. Таким образом, фактический объем экспорта нефти в феврале оказался ниже ожидаемого, а из-за масштабного переноса экспортной программы, в марте объемы нефти будут на 26% выше, чем в предыдущем месяце, заключает он.

Ранее в январе Минфин принял решение о покупке валюты для пополнения резервов. Минфин и ЦБ планировали покупать доллары на рынке, когда цена нефти марки Urals будет выше $40 за баррель (именно такая заложена в бюджете) и продавать валюту, когда котировки будут ниже этой отметки.

По сообщению Минфина, объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в последующие периоды (после 6 апреля) будет выше.