Не продали нефть: насколько Минфин сократит покупку валюты в марте? - Финансы и инвестиции
$57.56
62.04
ММВБ2042.76
BRENT50.80
RTS1117.81
GOLD1248.76

Не продали нефть: насколько Минфин сократит покупку валюты в марте?

читайте также
+9035 просмотров за суткиПеретягивание рубля: кто определяет динамику курса? +278 просмотров за суткиХудой мир на рынке нефти: в чем проблема соглашения ОПЕК? +199 просмотров за суткиМартовское ослабление рубля: когда доллар снова будет стоить 65? +53 просмотров за суткиКурс на 65 рублей за доллар: почему падает национальная валюта? +26 просмотров за сутки«Трампономика» по-русски: налоги, бюджет и идеология +94 просмотров за суткиПочему падает цена на нефть и что будет с рублем? +8 просмотров за суткиПятилетка роста нефтяных цен: прогноз МЭА +23 просмотров за суткиКакой будет цена на нефть, или прогнозы – дело неблагодарное +22 просмотров за суткиПериод девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? +9 просмотров за суткиВверх по лестнице, идущей вниз: стала ли Россия лидером по добыче нефти +25 просмотров за суткиМинфин РФ в апреле выпустит ОФЗ для населения +7 просмотров за суткиНеудачная страховка: почему компании терпят убытки от падения нефти и рубля +1 просмотров за суткиНа распутье: как скоро в России закончится нефть? +6 просмотров за суткиТри страны ОПЕК наращивают добычу, картель в целом теряет позиции на рынке +2 просмотров за суткиКонструктор для инвестора: какие ПИФы купить в 2017 году? +1 просмотров за суткиВопрос — цена: есть ли смысл прогнозировать нефтяные цены +3 просмотров за суткиРусский нефтяной фьючерс URALS: поставочный или постановочный? +14 просмотров за суткиПочему рубль укрепляется, несмотря на усилия Минфина? +31 просмотров за сутки6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР +1 просмотров за суткиИзменение конъюнктуры нефтяного рынка: первые шаги союзников по сокращению добычи

Не продали нефть: насколько Минфин сократит покупку валюты в марте?

Фото Hasan Jamali / AP / TASS
Объемы экспорта нефти в феврале оказались ниже ожиданий, Минфин принял решение сократить объемы валютных интервенций в ближайший месяц

Минфин РФ сократит объемы покупки валюты с 82 млрд рублей в феврале (ежедневно в эквиваленте 6,3 млрд рублей), до 70,5 млрд рублей в период с 7 марта по 6 апреля, говорится в сообщении ведомства. Соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 3,2 млрд рублей.

Реальные доходы от продажи нефти, полученные в феврале текущего года, оказались ниже ожиданий Минфина на 21,4 млрд рублей. Причиной этого стало то,  что «фактический объем экспорта нефти и нефтепродуктов в феврале оказался ниже прогнозных оценок, рассчитанных исходя из базового сценария социально-экономического развития России», — говорится в сообщении министерства.

«Из-за плохих погодных условий и большого количества штурмовых предупреждений в Черном море пять партий нефти, запланированных к отправке в Новороссийск в феврале, были перенесены на март», — комментирует ситуацию стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе. Таким образом, фактический объем экспорта нефти в феврале оказался ниже ожидаемого, а из-за масштабного переноса экспортной программы, в марте объемы нефти будут на 26% выше, чем в предыдущем месяце, заключает он.

Ранее в январе Минфин принял решение о покупке валюты для пополнения резервов. Минфин и ЦБ планировали покупать доллары на рынке, когда цена нефти марки Urals будет выше $40 за баррель (именно такая заложена в бюджете) и продавать валюту, когда котировки будут ниже этой отметки.

По сообщению Минфина, объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в последующие периоды (после 6 апреля) будет выше.