Не продали нефть: насколько Минфин сократит покупку валюты в марте? | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Не продали нефть: насколько Минфин сократит покупку валюты в марте?

читайте также
+258 просмотров за сутки«Эффект Амазона»: продолжит ли «оцифрованная» нефтедобыча сланцевую революцию +34 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +31 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +26 просмотров за суткиЗа ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии +122 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +379 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +19 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +90 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +7 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +14 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +5 просмотров за сутки«Умная» добыча: почему цифровые технологии удержат низкие цены на нефть +5 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +5 просмотров за суткиМагия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор +3 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +410 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России ОПЕК+ и все-все-все. Чем нефтяной картель напоминает Винни-Пуха, застрявшего в норе? +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +1 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +2 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +2 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников

Не продали нефть: насколько Минфин сократит покупку валюты в марте?

Фото Hasan Jamali / AP / TASS
Объемы экспорта нефти в феврале оказались ниже ожиданий, Минфин принял решение сократить объемы валютных интервенций в ближайший месяц

Минфин РФ сократит объемы покупки валюты с 82 млрд рублей в феврале (ежедневно в эквиваленте 6,3 млрд рублей), до 70,5 млрд рублей в период с 7 марта по 6 апреля, говорится в сообщении ведомства. Соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 3,2 млрд рублей.

Реальные доходы от продажи нефти, полученные в феврале текущего года, оказались ниже ожиданий Минфина на 21,4 млрд рублей. Причиной этого стало то,  что «фактический объем экспорта нефти и нефтепродуктов в феврале оказался ниже прогнозных оценок, рассчитанных исходя из базового сценария социально-экономического развития России», — говорится в сообщении министерства.

«Из-за плохих погодных условий и большого количества штурмовых предупреждений в Черном море пять партий нефти, запланированных к отправке в Новороссийск в феврале, были перенесены на март», — комментирует ситуацию стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаил Шейбе. Таким образом, фактический объем экспорта нефти в феврале оказался ниже ожидаемого, а из-за масштабного переноса экспортной программы, в марте объемы нефти будут на 26% выше, чем в предыдущем месяце, заключает он.

Ранее в январе Минфин принял решение о покупке валюты для пополнения резервов. Минфин и ЦБ планировали покупать доллары на рынке, когда цена нефти марки Urals будет выше $40 за баррель (именно такая заложена в бюджете) и продавать валюту, когда котировки будут ниже этой отметки.

По сообщению Минфина, объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в последующие периоды (после 6 апреля) будет выше.