Как стать совладельцем иностранной компании? - Финансы и инвестиции
$56.67
60.68
ММВБ1944.72
BRENT52.05
RTS1084.17
GOLD1284.60

Как стать совладельцем иностранной компании?

читайте также
+3285 просмотров за суткиИндустрия развлечений: как заработать на том, на что другие тратят? +261 просмотров за суткиVR как неторопливая инновация. Достоинства и недостатки решений виртуальной реальности +890 просмотров за суткиОпцион на взрыв: россиянин рассчитывал заработать €4 млн на гибели футболистов «Боруссии» +851 просмотров за суткиF8 глазами российских разработчиков: мало «сверхъестественного» и стартапы «на прицеле» +407 просмотров за суткиFacebook показал наработки по управлению компьютером силой мысли +43 просмотров за суткиМарк Цукерберг представил VR-соцсеть Facebook Spaces +24 просмотров за суткиСпор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики +102 просмотров за сутки25 компаний США с самыми высокими зарплатами — 2017 +80 просмотров за сутки«Эффект Трампа»: как заработать на военной угрозе? +31 просмотров за суткиРейтинг Tech 100-2017: как корпорации проигрывают в брендинге ИТ-компаниям +11 просмотров за суткиFacebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» +6 просмотров за суткиОблачный сервис Okta завершил выход на IPO ростом акций на 38% +12 просмотров за суткиПаритет или нет: женщины Кремниевой долины в цифрах +49 просмотров за суткиАрмагеддон начнется в твиттере. Как социальные сети формируют восприятие мира +12 просмотров за суткиНе только Маск: кто еще пытается связать мозг человека с компьютером Корпоративный акселератор: как не стать отделом по борьбе с инновациями +62 просмотров за сутки От Facebook до Walmart: от акций каких компаний избавляются миллиардеры +11 просмотров за суткиIPO возвращаются: пять секретов успешного размещения +3 просмотров за суткиПовышение ставки ФРС: как защититься инвесторам от неприятных сюрпризов? +22 просмотров за суткиК визиту Нетаньяху: что Россия может получить от экономики Израиля +1 просмотров за суткиFrexit: что будет, если Франция решит выйти из Евросоюза?

Как стать совладельцем иностранной компании?

Фото REUTERS / Luke MacGregor
Вы тратите деньги, даже не задумываясь о том, что помимо кэш-бэка и бонусных баллов можете получить и часть прибыли (в форме дивидендов), которую компания-производитель зарабатывает на вас

Большинство из нас в повседневной жизни даже не замечает, что подавляющая часть окружающих предметов – это товары иностранных корпораций. Автомобиль, на котором вы ездите; телевизор, который вы смотрите; ноутбук, на котором вы работаете; смартфон, который вы не выпускаете из рук; приложения и сайты, которые каждый день упрощают вам жизнь; холодильник, кофе-машина, сумка, обувь, продукты на полках в магазине, косметика и так до бесконечности, – это все продукты успешных мировых производителей, которые, достигнув максимума своего развития на национальном рынке, добрались и до вас.

Как только вы что-то купили, запускается классическая цепочка движения денежных средств в экономике: от вас к ритейлеру – дистрибьютору – компании-производителю – владельцу компании. В реальности, цепочка может быть значительно длиннее.

Аналогичная ситуация происходит и с услугами. Ни для кого не секрет, что в стоимость товара заложена не только себестоимость его производства, но и расходы на транспортировку, растоможку, банковские расчеты, рекламу и так далее, и все эти компании получают свою прибыль, когда вы, например, купите баночку кока-колы.

Стоит лишь раз обратить на это внимание и вы начнете замечать, какие марки одежды чаще всего приобретаете, в каких магазинах электроники всегда аншлаг, каких автомобилей на дороге больше, сколько человек проходит за день в Starbucks, находящийся в бизнес-центре, где вы работаете, и McDonald’s у метро. А затем вы начнете изучать общую информацию о компаниях в Википедии: о владельце, истории создания, прочих продуктах и так доберетесь до финансовых показателей, которые крупные компании, чьи акции торгуются на биржах, обязаны размещать в открытых источниках. И для того, чтобы заработать на успехе очередного приложения, прародителем которого является Facebook или Google, необходимо всего лишь купить несколько акций этих компаний.

Безусловно главным постулатом для любого инвестора является «сохранить и преумножить». И для того, чтобы создать максимально комфортные условия работы и сотрудничества с профессиональными участниками рынка ценных бумаг необходимо последовательно определить, к какому типу инвесторов вы относитесь, уровень допустимого для вас риска, сферу ваших интересов и ожиданий. Обычно данную функцию выполняют менеджеры финансовых компаний, но для того, чтобы понять какую именно компанию вам искать в поисковиках, необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Какую сумму вы готовы инвестировать?
  2. Есть ли у вас желание и возможность исполнять сделки по покупке/продаже ценных бумаг самостоятельно?

Если вы пока не готовы вкладывать огромные суммы в развитие иностранных компаний, можно начать с приобретения иностранных ценных бумаг, доступ к которым предоставляет Санкт-Петербургская Биржа – это акции американских компаний, входящие в состав крупнейшего индекса-индикатора всей американской экономики – S&P 500. Чтобы стать акционером Tesla, Tiffany, Facebook и других, необходимо обратиться к российскому брокеру, который является участником Санкт-Петербургской Биржи, открыть счет и пополнить его долларами США для торговли. Минимального порога для входа нет, как и требования в получении статуса «квалифицированного инвестора». Определенным плюсом является то, что российский брокер будет выступать для вас налоговым агентом, то есть сам рассчитает, удержит с вас и уплатит все возникающие в процессе торговли налоги.

Если же вы не хотите разбираться с торговой программой и самостоятельно нажимать на кнопки, или же прежде чем принять решение о той или иной сделке вам нужно посоветоваться с профессиональными управляющими, то вы можете помимо простого открытия брокерского счета воспользоваться услугой «консультационное обслуживание». Тогда вы получите персонального трейдера, исполняющего сделки с вашего согласия, а также доступ к аналитическим материалам и экспертным решениям компании.

Если спектр ваших интересов не ограничивается только американскими акциями, и вы предпочли бы получить доступ к ценным бумагам европейских и азиатских корпораций, и, самое важное, вполне готовы самостоятельно заполнить налоговую декларацию, то смело можете рассматривать для себя сотрудничество с иностранным брокером. Отмечу, что Россия подписала Конвенцию об автоматическом обмене налоговой информацией и с 2018 года будет получать сведения о зарубежных счетах российских налоговых резидентов от иностранных органов. То есть экспериментировать с оптимизацией налогов стоит максимально осторожно, так как иностранный брокер не будет являться для резидента России налоговым агентом и вся ответственность за исчисление и уплату налога ложится на вас.

Вернемся к процессу торговли. На сегодняшний день существует уникальный сервис, позволяющий с одного торгового счета получить доступ к биржам более чем 20 стран мира, включая Мексику, Индию, Южную Корею, Японию, а также и к соответствующим валютам. Пополнить счет вы можете рублями, и уже в процессе торговли под определенный инструмент приобретать необходимую валюту. В этом случае есть минимальный порог для входа: в среднем по рынку это от $5 000 до $10 000 или эквивалента в другой валюте. Если у вас не свободный разговорный английский, то можете обратиться к российским посредникам или сразу же выбирать брокера с русскоязычной поддержкой.

Это далеко не весь перечень стратегий инвестирования в инструменты иностранных фондовых рынков, а только один из наиболее понятных подходов выбора компании-эмитента, в чьи бумаги стоит вложиться и основные моменты, на которые стоит обратить внимание, если вы все-таки решили начать свой путь частного инвестора.