Что делать, если пришел налог за автомобиль, который уже не ваш? - Финансы и инвестиции
$57.49
61.97
ММВБ2051.04
BRENT50.55
RTS1124.35
GOLD1245.10

Что делать, если пришел налог за автомобиль, который уже не ваш?

читайте также
+56 просмотров за суткиНалоговая оптимизация: как сэкономить на валютной переоценке? +72 просмотров за суткиК вам едет ревизор: девять признаков выездной налоговой проверки +56 просмотров за сутки«Трампономика» по-русски: налоги, бюджет и идеология +23 просмотров за суткиНалоговые маневры: как добросовестные работодатели превращаются в недобросовестных +13 просмотров за суткиНечестные работодатели: проблема с зарплатами — это серьезно +5 просмотров за суткиИз старого мира в новый. Как состоятельные инвесторы лишились конфиденциальности? +26 просмотров за суткиТринадцать друзей бизнеса: какие правила не стоит нарушать +10 просмотров за сутки«Налог на Google»: в чем причина успеха? +4 просмотров за суткиПо каким законам предприниматели будут работать в 2017 году? +9 просмотров за суткиШвейцария на проводе: когда и как начнется обмен информацией налоговых органов +6 просмотров за суткиКак выиграть налоговый спор с государством +27 просмотров за суткиСэндвич и виски: как Трампу бороться с вредными привычками американского бизнеса +3 просмотров за суткиПещеры Али-Бабы. Как пополнить бюджет на 300 млрд рублей за счет борьбы с нелегальным алкоголем +11 просмотров за суткиИгры с затратами: к чему приведет изменение налогообложения нефтяной отрасли +7 просмотров за суткиПодвинуть Пенсионный фонд: страховые взносы теперь платят налоговой Налоговая дробилка: отказ от офшоров заставляет бизнес менять структуру Налоговую нагрузку нужно снижать, признали участники Гайдаровского форума Импортозамещение по-американски:кто выиграет от политики Трампа Что экономисты и представители бизнеса говорят о пресс-конференции президента Итоги заседания ФРС: неизбежное разочарование

Что делать, если пришел налог за автомобиль, который уже не ваш?

Ксения Казакова Forbes Contributor
Фото YAY / TASS
Автомобиль уже продан, а квитанции об уплате транспортного налога продолжают приходить. Или автомобиль угнали, но налоговая все начисляет штрафы и пени. Что делать в этой ситуации?

Транспортный налог ФНС рассчитывает исходя из данных, которые поступают из Госавтоинспекции. Но случается, что базы содержат неточную информацию. Это происходит по разным причинам: информация может еще не поступить в налоговые органы, или допущена техническая ошибка, или просто соответствующие данные не входят в единую систему рассылки, но могут быть учтены в индивидуальном порядке.

Наиболее распространенная ситуация: налог насчитали на проданный автомобиль. Транспортный налог начисляется за то количество месяцев в году, в течение которых гражданин имел автомобиль в собственности. При этом месяц учитывается в расчетах, если автомобиль был зарегистрирован до 15-го числа или снят с учета после 15-го числа соответствующего месяца. Это означает, например, что если автомобиль был поставлен на учет 20 января, а снят с учета в связи с продажей 5 июля того же года, то налог уплачивается за 5 месяцев.

При продаже автомобиля прекращение регистрации продавца обычно происходит одновременно с регистрацией автомобиля за новым владельцем. В то же время, если в течение 10 дней после заключения договора купли-продажи автомобиля покупатель не зарегистрировал автомобиль на себя, продавец может самостоятельно обратиться в Госавтоинспекцию с заявлением о прекращении регистрации автомобиля, приложив к нему договор купли-продажи автомобиля и акт приемки-передачи.

Поэтому если выясняется, что транспортный налог на проданный автомобиль продолжает начисляться, следует выяснить в Госавтоинспекции, была ли прекращена его регистрация на имя прежнего собственника и, если нет, подать соответствующее заявление, после чего предоставить подтверждение этого в налоговый орган.

Следует отметить, что обязанность платить транспортный налог (а также платить штрафы за нарушения правил дорожного движения и нести ответственность за вред, причиненный при использовании автомобиля) не прекращается при так называемой «продаже по доверенности», то есть при передаче прав владения и распоряжения автомобилем третьему лицу по доверенности, без заключения договора купли-продажи. Освободиться от уплаты транспортного налога в этом случае можно, только если такая доверенность была выдана до июля 2002 года.

Вторая ситуация: автомобиль угнали. Если автомобиль похищен и находится в розыске, собственник также не должен платить транспортный налог. Подтвердить этот факт можно двумя способами:

  1. Получить в местном Управлении внутренних дел и предоставить в налоговую инспекцию справку о том, что уголовное дело о хищении было возбуждено и автомобиль находится в розыске. Такая справка действительна в течение одного года, и в следующем году, если автомобиль не будет найден, ее потребуется получать и предоставлять в налоговый орган заново.
  2. Если приносить справку в налоговую каждый год нет желания, то следует отнести ее в Госавтоинспекцию. Там же нужно написать заявление о прекращении регистрации автомобиля за его собственником, а после предоставить в налоговую инспекцию подтверждение из Госавтоинспекции. В этом случае обновлять информацию каждый год не потребуется.

Как сообщить налоговым органам об ошибке?

Это можно сделать лично во время визита в налоговую инспекцию по месту прописки или через личный кабинет налогоплательщика на сайте www.nalog.ru. При этом вход в личный кабинет на сайте возможен либо по логину и паролю, ранее полученному лично в налоговой инспекции, либо с помощью подтвержденной учетной записи портала госуслуг (www.gosuslugi.ru).

В личном кабинете налогоплательщика содержится информация обо всех объектах, на которые начисляется транспортный налог и налог на имущество. Если какие-то данные не соответствуют действительности, на сайте можно заполнить заявление о внесении в них изменений и отправить его в налоговый орган. Такое заявление заверяется неквалифицированной электронной подписью, оформить которую можно там же на сайте.

Отдельно следует отметить, что недавно в Налоговый кодекс было введено положение о том, что граждане обязаны сообщать в налоговый орган о наличии у них транспортных средств или объектов недвижимого имущества, если таковые не отражены в налоговом уведомлении за соответствующий период. Такое сообщение должно быть направлено не позднее 31 декабря года, следующего за соответствующим налоговым периодом (то есть, например, в отношении 2016 года – до 31 декабря 2017 года). Неисполнение этой обязанности может повлечь за собой штраф в размере 20% от суммы налога в отношении объекта, о котором не было сообщения.

Стоит ли оплачивать ошибочно начисленный налог?

Если налоговая инспекция уже рассчитала налог на основании неправильной информации, следует как можно быстрее подать уточненные данные, чтобы налог был скорректирован.

При этом можно выбрать один из следующих вариантов поведения:

Не платить налог до момента получения нового налогового уведомления. Это может быть наилучшим вариантом, если проданный или угнанный автомобиль был единственным, и скорректированный расчет будет содержать нулевую или очень маленькую сумму.

Обращаем внимание, что если налоговое уведомление не оплачено вовремя, то налоговый орган может:

  • начислить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (пени не должны начисляться на сумму неправильно исчисленного налога);
  • начислить штраф 20% от суммы неоплаченного налога;
  • уведомить о задолженности гражданина его работодателя;
  • обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности (по общему правилу, в течение 6 месяцев со дня истечения срока исполнения требования по уплате налога). При этом заявление может быть рассмотрено мировым судьей без судебного разбирательства и вызова сторон; в этом случае будет вынесен судебный приказ о взыскании суммы задолженности. Если до вынесения судебного приказа или в течение 20 дней после направления гражданину копии приказа он не представит свои возражения, судебный приказ будет передан судебному приставу-исполнителю для взыскания долга. Если такие возражения будут представлены, то заявление налогового органа будет рассматриваться в порядке искового производства в районном суде общей юридсдикции. В случае если требование судебного пристава-исполнителя не будет добровольно исполнено в течение 5 дней, он вправе установить временное ограничение на выезд гражданина из РФ (если задолженность превышает 10 000 рублей) или на совершение регистрационных действий с автомобилем.

Заплатить часть налога, которая не оспаривается (например, если в собственности имеется несколько автомобилей или если автомобиль находился в собственности лишь часть года). Таким образом можно уменьшить возможные пени, а также уменьшить риск предъявления требований через суд и наложения дополнительных ограничений.

Заплатить полностью налог, указанный в налоговом уведомлении. Это позволит избежать рисков начисления пеней, штрафов и наложения ограничений. В этом случае после перерасчета налога у гражданина возникнет переплата, которую впоследствии по заявлению можно будет вернуть (что, однако, займет достаточно много времени) или зачесть против будущих требований по уплате транспортного налога (к сожалению, зачесть транспортный налог против других налогов, например, налога на имущество, невозможно).

Выбор варианта зависит от конкретной ситуации: когда человек узнал о задолженности (до наступления срока уплаты или по прошествии какого-то времени после его истечения), размера задолженности (меньше или больше 10 000 рублей), наличия подтверждающих документов и возможности предоставить их в налоговый орган (не нужно ли ехать в другой регион по месту прописки, есть ли доступ к личному кабинету налогоплательщика) и тому подобное. Если налоговое уведомление получено своевременно и до наступления срока оплаты остается время, то вполне можно успеть подать в налоговые органы скорректированную информацию без риска начисления штрафов и пеней. В других случаях может быть необходимо временно переплатить налог для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

В любом случае рекомендую периодически проверять перечень объектов налогообложения в личном кабинете налогоплательщика. Это позволит своевременно вносить корректировки и решать возникающие вопросы, не нарушая сроков оплаты налогов, установленных законом.