Мартовское ослабление рубля: когда доллар снова будет стоить 65? - Финансы и инвестиции
$57.76
62.35
ММВБ2061.53
BRENT50.76
RTS1123.17
GOLD1248.10

Мартовское ослабление рубля: когда доллар снова будет стоить 65?

читайте также
Перетягивание рубля: кто определяет динамику курса? +1 просмотров за суткиНалоговая оптимизация: как сэкономить на валютной переоценке? +3 просмотров за суткиКурс на 65 рублей за доллар: почему падает национальная валюта? +2 просмотров за сутки«Трампономика» по-русски: налоги, бюджет и идеология +9 просмотров за суткиПочему падает цена на нефть и что будет с рублем? +2 просмотров за суткиПериод девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? +1 просмотров за суткиНе продали нефть: насколько Минфин сократит покупку валюты в марте? +1 просмотров за суткиМинфин РФ в апреле выпустит ОФЗ для населения +2 просмотров за суткиКонструктор для инвестора: какие ПИФы купить в 2017 году? +14 просмотров за суткиПочему рубль укрепляется, несмотря на усилия Минфина? +12 просмотров за суткиНалоговый маневр: рост оптовых цен на нефтепродукты неизбежен +45 просмотров за суткиКурс важнее инфляции: снизить интерес к рублю не удастся +21 просмотров за суткиЧто может скрываться за желанием Минфина скупать валюту? +3 просмотров за суткиМультивалютные вклады: игры с валютой закончились? +6 просмотров за суткиСлабый против сильного: какой рубль лучше? +17 просмотров за суткиВалютные интервенции Минфина. Пора ли покупать доллары? +83 просмотров за суткиПочему программа Кудрина не стала торговой идей +14 просмотров за суткиЭкспортеры договорились: нефть будет дорожать? +4 просмотров за суткиРискованные перепады: что будет с евро, иеной и рублем? Почему цикл укрепления рубля заканчивается?

Мартовское ослабление рубля: когда доллар снова будет стоить 65?

Денис Порывай Forbes Contributor
Фото REUTERS / Maxim Shemetov
В марте интервенции Минфина будут способствовать ослаблению рубля даже при стабильной цене на нефть

В феврале Минфин ежедневно покупал по $100 млн в день, однако курс рубля к доллару заметно не упал и реагировал лишь на изменение котировок нефти. Тот факт, что валютные интервенции пока еще никак не учтены в курсе рубля, обусловлен рядом обстоятельств.

Ужесточение надзора сократило способность спекулятивных участников финансового рынка играть на опережение. По итогам первого квартала, по нашим оценкам, сальдо счета текущих операций составит $20 млрд, в сравнении с которым квартальный объем интервенций $4,3 млрд выглядит незначительным. Иными словами, объем валюты, продаваемый экспортерами при сезонно низком импорте (согласно директиве, крупнейшие госкомпании-экспортеры обязаны продавать экспортную выручку, чтобы не допустить повышения чистых валютных активов), перевешивает покупки Минфина. Кроме того, в январе и феврале незначительные выплаты по внешнему долгу. Однако в марте корпорациям предстоит пройти пик выплат по внешнему долгу в размере $11,8 млрд. Это может стать катализатором для разворота тренда.

Во втором и третьем кварталах при прочих равных произойдет снижение сальдо счета текущих операций (до $3-5 млрд в квартал) за счет восстановления импорта и выплаты дивидендов. Кроме того, банкам предстоит выплатить по внешнему долгу $11 млрд в это время (мы предполагаем, что большую часть долга корпорации рефинансируют за рубежом). Помимо этого мы ждем увеличения спроса резидентов на иностранные активы вследствие платежей по сделкам Роснефти и повышения ключевой долларовой ставки. В таких условиях покупки Минфином валюты (по нашим оценкам, $6 млрд в квартал) окажут заметное давление на курс, равновесное значение которого при нефти $55 за баррель мы оцениваем на уровне 64-65 рублей за доллар.

Этот прогноз сделан при прочих равных условиях, однако есть риски снижения котировок нефти, которые пока поддерживаются сокращением предложения прежде всего со стороны ОПЕК. В начале марта неприятный сюрприз для рынка преподнес отчет EIA, согласно которому запасы сырой нефти в коммерческих хранилищах США за неделю выросли на 8,2 млн баррелей до 528,4 млн т (+7,7 год к году), что сопровождается сокращением спроса в США на нефть (-1,3% год к году). Это привело к тому, что баррель Brent подешевел на $3. По-видимому, усилия стран-производителей нефти (прежде всего ОПЕК) по сокращению добычи пока не сильно повлияли на общий баланс спроса и предложения. По мнению главы одного из крупнейших производителей сланцевой нефти в США Continental Resources, рост инвестиций в сланцевую отрасль США может «прикончить» рынок нефти.

Таким образом, в ближайшие месяцы потенциал для ослабления рубля от текущих уровней превышает 8%, что делает неинтересным инвестирование в рублевую ставку (например, посредством покупки ОФЗ с фиксированной ставкой купона) по сравнению с покупкой долларов.