Мартовское ослабление рубля: когда доллар снова будет стоить 65? | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$59.42
69.79
ММВБ1933.09
BRENT51.14
RTS1024.86
GOLD1294.82

Мартовское ослабление рубля: когда доллар снова будет стоить 65?

читайте также
+2811 просмотров за суткиВалютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар +32 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» +2 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +7 просмотров за суткиЕще не предел: как долго сможет дорожать евро? +6 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» +2 просмотров за суткиПадение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? +9 просмотров за суткиПодняли до миллиона: 10 акций, которые стоит купить на ИИС +12 просмотров за суткиРубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? +4 просмотров за суткиКак ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? Нефть, ЦБ и carry trade: почему рубль может вновь лишиться поддержки Ставка ФРС и новые санкции: почему падают российские рынки? Цены на недвижимость достигли дна. Какие возможности откроются для частных инвесторов? +1 просмотров за суткиНачнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? Восемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост Американский миллионер Джим Роджерс: «Я верю в рубль» +4 просмотров за суткиДерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках «У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве Зампред Сбербанка: «Традиционно в России недоверчивые инвесторы и в целом население» Крепкий рубль, ОПЕК и рост экономики: позитивный взгляд Максима Орешкина Волатильность валютного курса полезна для экономики Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля

Мартовское ослабление рубля: когда доллар снова будет стоить 65?

Денис Порывай Forbes Contributor
Фото REUTERS / Maxim Shemetov
В марте интервенции Минфина будут способствовать ослаблению рубля даже при стабильной цене на нефть

В феврале Минфин ежедневно покупал по $100 млн в день, однако курс рубля к доллару заметно не упал и реагировал лишь на изменение котировок нефти. Тот факт, что валютные интервенции пока еще никак не учтены в курсе рубля, обусловлен рядом обстоятельств.

Ужесточение надзора сократило способность спекулятивных участников финансового рынка играть на опережение. По итогам первого квартала, по нашим оценкам, сальдо счета текущих операций составит $20 млрд, в сравнении с которым квартальный объем интервенций $4,3 млрд выглядит незначительным. Иными словами, объем валюты, продаваемый экспортерами при сезонно низком импорте (согласно директиве, крупнейшие госкомпании-экспортеры обязаны продавать экспортную выручку, чтобы не допустить повышения чистых валютных активов), перевешивает покупки Минфина. Кроме того, в январе и феврале незначительные выплаты по внешнему долгу. Однако в марте корпорациям предстоит пройти пик выплат по внешнему долгу в размере $11,8 млрд. Это может стать катализатором для разворота тренда.

Во втором и третьем кварталах при прочих равных произойдет снижение сальдо счета текущих операций (до $3-5 млрд в квартал) за счет восстановления импорта и выплаты дивидендов. Кроме того, банкам предстоит выплатить по внешнему долгу $11 млрд в это время (мы предполагаем, что большую часть долга корпорации рефинансируют за рубежом). Помимо этого мы ждем увеличения спроса резидентов на иностранные активы вследствие платежей по сделкам Роснефти и повышения ключевой долларовой ставки. В таких условиях покупки Минфином валюты (по нашим оценкам, $6 млрд в квартал) окажут заметное давление на курс, равновесное значение которого при нефти $55 за баррель мы оцениваем на уровне 64-65 рублей за доллар.

Этот прогноз сделан при прочих равных условиях, однако есть риски снижения котировок нефти, которые пока поддерживаются сокращением предложения прежде всего со стороны ОПЕК. В начале марта неприятный сюрприз для рынка преподнес отчет EIA, согласно которому запасы сырой нефти в коммерческих хранилищах США за неделю выросли на 8,2 млн баррелей до 528,4 млн т (+7,7 год к году), что сопровождается сокращением спроса в США на нефть (-1,3% год к году). Это привело к тому, что баррель Brent подешевел на $3. По-видимому, усилия стран-производителей нефти (прежде всего ОПЕК) по сокращению добычи пока не сильно повлияли на общий баланс спроса и предложения. По мнению главы одного из крупнейших производителей сланцевой нефти в США Continental Resources, рост инвестиций в сланцевую отрасль США может «прикончить» рынок нефти.

Таким образом, в ближайшие месяцы потенциал для ослабления рубля от текущих уровней превышает 8%, что делает неинтересным инвестирование в рублевую ставку (например, посредством покупки ОФЗ с фиксированной ставкой купона) по сравнению с покупкой долларов.