Курс на 65 рублей за доллар: почему падает национальная валюта? - Финансы и инвестиции
$57.49
61.97
ММВБ2051.04
BRENT50.55
RTS1124.35
GOLD1245.10

Курс на 65 рублей за доллар: почему падает национальная валюта?

читайте также
+3622 просмотров за суткиСистемная ошибка. Почему в нашей экономике становится все меньше банков и кредитов +27460 просмотров за сутки11 самых надежных банков России — 2017 +5565 просмотров за суткиСистема инсайда: впервые ЦБ поймал крупную рыбу +17177 просмотров за суткиПеретягивание рубля: кто определяет динамику курса? +156 просмотров за суткиГлава Intesa исключил участие России в финансировании сделки по приватизации «Роснефти» +546 просмотров за суткиХудой мир на рынке нефти: в чем проблема соглашения ОПЕК? +250 просмотров за суткиМаленький секрет большого банка. Что мешает ЦБ снизить ставку? +2169 просмотров за суткиСколько стоят продукты или какая на самом деле инфляция в России? +378 просмотров за суткиРемонт по ОСАГО: страховщикам разрешили не платить гражданам +296 просмотров за суткиМартовское ослабление рубля: когда доллар снова будет стоить 65? +56 просмотров за сутки«Трампономика» по-русски: налоги, бюджет и идеология +139 просмотров за суткиПочему падает цена на нефть и что будет с рублем? +16 просмотров за суткиПятилетка роста нефтяных цен: прогноз МЭА +40 просмотров за суткиКакой будет цена на нефть, или прогнозы – дело неблагодарное +37 просмотров за суткиПериод девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? +29 просмотров за суткиНе продали нефть: насколько Минфин сократит покупку валюты в марте? +14 просмотров за суткиВверх по лестнице, идущей вниз: стала ли Россия лидером по добыче нефти +19 просмотров за суткиКакие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? +39 просмотров за суткиМинфин РФ в апреле выпустит ОФЗ для населения +2 просмотров за суткиОт «Роснефти» до «Вертолетов России»: что покупают арабы в Москве

Курс на 65 рублей за доллар: почему падает национальная валюта?

Денис Асаинов Forbes Contributor
Фото Сергея Бобылева / ТАСС
С начала года доллар упорно держится ниже отметки 60 рублей. Происходящее напоминает ситуацию второй половины 2014-го, только с точностью до наоборот. Надолго ли курс задержится на достигнутых отметках?

Волатильность валютного рынка с конца 2014 года по начало 2016-го приучила инвесторов ожидать худшего, надеясь на лучшее. Это «лучшее» началось для рубля в конце прошлого года и продолжилось в начале нынешнего. Причиной роста курса стала комбинация нескольких временных факторов, которые усилили фундаментальную поддержку российской валюты. Это и продажа долларов и евро населением, и сокращение до минимума платежей компаний по внешнему долгу, и возможная покупка рублей «Роснефтью» под оферту миноритарным акционерам «Башнефти». Однако все эти обстоятельства никак не сказываются на нашем прогнозе курса на конец года — 65 рублей за доллар. И вот почему.

Впервые за долгое время влияние населения на динамику рубля отчетливо проявилось в декабре 2014 года во время паники на рынке, а затем этот фактор вновь отошел на второй план. Сейчас сложилась зеркально противоположная ситуация: граждане стали продавать валюту, во-первых, опасаясь дальнейшего укрепления рубля, а во-вторых, из-за чрезвычайно низких ставок по депозитам, сделавших доллары и евро непривлекательными для сбережений.

Подтверждение возросшей активности населения на валютном рынке скрыто за статистикой по реальным располагаемым доходам. Интересной особенностью расчета этого показателя Росстатом является учет операций с валютой. Ее покупки гражданами уменьшают реальные располагаемые доходы, а вот продажи, наоборот, увеличивают. Поэтому, сопоставляя изменение данного показателя с динамикой заработных плат, можно понять направленность валютных сделок населения и примерно оценить их сумму.

Из статистики следует, что в прошлом году граждане активно валюту приобретали. По грубым подсчетам, чистый объем покупок мог доходить до $1-3 млрд в месяц, что в масштабах года сопоставимо со счетом текущих операций РФ. В январе 2017-го, наоборот, население активно избавлялось от валюты, ее продажи составили $2-3 млрд. Скорее всего, этот процесс продолжился и в феврале. Но он потеряет силу, как только станет очевидно, что укрепление рубля прекратилось. То есть операции граждан скоро перестанут существенно влиять на курс.

Если продолжать параллели с концом 2014-го, то нужно вспомнить о платежах компаний по внешнему долгу. Тогда они находились на пике, а в начале этого года ситуация, опять же, была обратная. На первые два месяца 2017-го пришелся локальный минимум таких платежей, что сократило потребность компаний в валюте и оказало рублю поддержку. Краткосрочность данного фактора подтверждают данные ЦБ РФ, согласно которым в марте выплаты по внешнему долгу достигнут локального пика в $14,2 млрд. Это больше, чем в январе и феврале вместе взятых, что повышает вероятность ощутимого ослабления рубля уже в этом месяце.

Еще одним «зеркальным эхом» декабря 2014 года можно считать всеобщее внимание к активности «Роснефти» на валютном рынке. Напомню, что два с лишним года назад компании предстояла крупная выплата по кредиту в валюте и она привлекла 625 млрд рублей, разместив облигации. Многие опасались, что покупка долларов на эту гигантскую сумму ослабит рубль, причем эти ожидания сами по себе ускоряли девальвацию. Теперь же действия «Роснефти» стали одной из причин больших объемов продаж валюты. Компании требовались рубли для выкупа акций «Башнефти» у миноритарных акционеров. Оферта была назначена на 16 февраля, а локального минимума доллар достигал 15 февраля, после чего начал восстанавливаться. Да и наиболее сильное движение курса пришлось как раз на неделю перед указанными датами.

Фактически выплаты миноритариям «Башнефти» составили 50 млрд рублей. В феврале примерно такую же сумму Минфин тратил на покупку валюты за восемь дней. Объем сделок «Роснефти» не был чрезмерно большим, но в условиях шаткого баланса между спросом и предложением даже он вполне мог вывести рынок из равновесия. И уж точно он должен был компенсировать давление, которое оказывали на рубль операции, проводимые ЦБ РФ в интересах Минфина.

Все упомянутые временные факторы, позитивные для рубля, вероятно, уже сошли на нет. А вот с долгосрочными ситуация выглядит интереснее. Сильнее всего на курс по-прежнему влияют цены на нефть, поэтому для тех, кто хотел сыграть на их восстановлении, рубль и рублевые активы были отличным инструментом. Рост активности на российском валютном рынке был особенно заметен во время переговоров по ограничению добычи странами ОПЕК, к которым присоединились еще 11 государств. Когда соглашение было подписано, нефть подорожала на 10% и котировки стали колебаться вокруг отметки $55 за баррель. Это положительно сказывается на торговом балансе России, что мы уже увидели в статистике по итогам декабря. В свою очередь, это означает приток валюты в страну и поддержку рублю.

Текущее положение дел на нефтяном рынке мы считаем неустойчивым и рассматриваем как главный источник риска для рубля. Соглашение о сокращении добычи — это не победа ОПЕК, а капитуляция перед рынком. Напомню, что во время предыдущих переговоров о введении ограничений Саудовская Аравия их не поддержала, поскольку не хотела терять свою рыночную долю. Низкая себестоимость добычи позволяла ей сохранять высокие объемы поставок даже при падении нефтяных цен. В этот раз ее присоединение к ОПЕК и другим странам не только привело к подъему котировок, но и открыло двери на рынок для производителей сланцевой нефти, которым теперь становится выгодно бурить новые скважины и наращивать продажи.

Активизация добычи на сланцевых и традиционных месторождениях в США и других странах, не присоединившихся к соглашению с ОПЕК, может достаточно быстро восполнить выбывшее предложение на рынке нефти. В отсутствие ощутимого роста мирового спроса (а его не предвидится) это будет означать новое снижение цен с соответствующими последствиями для российской валюты, что и приводит нас к прогнозу в 65 рублей на конец года. Ну и, кроме того, не стоит забывать о продолжающихся рублевых интервенциях от Минфина и ЦБ РФ.