Повышение ставки ФРС: как защититься инвесторам от неприятных сюрпризов? | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$58.36
69.89
ММВБ2048.99
BRENT55.07
RTS1108.71
GOLD1306.83

Повышение ставки ФРС: как защититься инвесторам от неприятных сюрпризов?

читайте также
+566 просмотров за суткиЛичное или корпоративное. Действительно ли происходит рост инвестиционной активности? +385 просмотров за суткиОбъем и температура. Emerging markets вновь раздуты облигациями и перегреты +1265 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +1500 просмотров за суткиЦена шпионажа. Alphabet решил вложить в главного конкурента Uber $1 млрд +709 просмотров за суткиСтрах и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? +99 просмотров за суткиПять мифов private banking: чем рискуют крупные капиталы? +43 просмотров за суткиTarget Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля +101 просмотров за суткиПроблемы рынка: японские компании намерены покрыть дефицит сотрудников с помощью домохозяек +129 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +672 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +255 просмотров за суткиПлата за успех: почему Уоррен Баффет выигрывает пари на $1 млн? +73 просмотров за суткиРецепты для России. Почему сбережения не трансформируются в инвестиции +28 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +90 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +38 просмотров за суткиПо примеру Сороса и Далио: как хедж-фонды помогают заработать в периоды неопределенности +34 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены +107 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +32 просмотров за суткиЯдерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? +61 просмотров за суткиНовые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? +52 просмотров за суткиЛичный опыт: какие акции выбрать, чтобы накопить на пенсию +33 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ

Повышение ставки ФРС: как защититься инвесторам от неприятных сюрпризов?

Евгений Кошелев Forbes Contributor
Фото Richard Drew / AP / TASS
Участники рынка ждут, что ФРС повысит ставку на заседании 15 марта: изменение на 25 базисных пунктов до 1% уже учтено в котировках. На какие активы делать ставку инвесторам?

Начало 2017 года привнесло суматоху в динамику активов по всему миру, причиной чему стали политические события в некоторых ведущих странах годом ранее. Если бы не перелом сложившихся стереотипов, в частности в США и Великобритании, то распределение капитала между группами активов могло долгое время придерживаться привычных моделей с оглядкой на инерционное развитие макроэкономических показателей Запада и Востока. Однако новые политические реалии потребовали изменения приоритетов финансово-экономической политики, что в обозримом будущем способно поддержать растущий тренд на рынке акций в ущерб привлекательности облигаций.

Переход к стимулирующей фискальной политике становится одним из потенциальных этапов трансформации. Локомотивом изменений становятся Соединенные Штаты, где после избрания Дональда Трампа повестка была переориентирована на смягчение налоговых условий для бизнеса, дерегулирование финансового сектора и пересмотр внешнеторговой политики. Отсутствие деталей программ и необходимой поддержки среди политических элит не обещают быстрых результатов. Однако уже достаточно реализации хотя бы рамочных условий его налоговой реформы для оказания поддержки экономическому росту США в среднесрочной перспективе. Американские экономисты Societe Generale ожидают, что благодаря фискальным стимулам период бурного экономического роста в США (с темпом 2,0-2,5% в реальном и 4,0-4,5% в номинальном выражении) продлится несколько дольше первоначального сценария (до 2019 года).

В подобном сценарии серьезным ограничением привлекательности облигаций рискует стать ужесточение денежно-кредитных условий в США. При этом под вопросом не столько само повышение базовых ставок, сколько его темп. В условиях стимулирующей фискальной политики логично ожидать от ФРС более быстрого ужесточения. И здесь эксперты ФРС могу оказаться правы: они долгое время прогнозировали до трех повышений базовых ставок в 2017 году, но финансовые рынки говорили лишь о двух (в июне и декабре). Сильные данные по рынку труда  и возврат дефлятора потребительских расходов (1,9% год к году) к целевому уровню ФРС (2,0% год к году) впервые с начала 2012 года намекают на неучтенный облигациями риск роста базовых ставок. Повышение ставки ФРС на 25 базисных пунктов в марте уже не кажется преждевременным, а рост долгосрочных доходностей казначейских бумаг (UST’10 2,60%) сдерживается лишь политической неопределенностью в других регионах.

Цикл роста базовых ставок открывает для облигационного сегмента перспективу затяжной коррекции. Речь идет не только о сегментах высококачественного долга развитых стран, но и о высокодоходных облигациях, а также о долге развивающихся стран. В последнем случае дополнительное давление может возникнуть из-за репатриации недорого японского и европейского капиталов, а также накопившихся структурных проблем и естественного стремления к ослаблению национальных валют.

На рынке акций, напротив, открываются новые инвестиционные возможности под влиянием перспектив ускорения экономического роста и инфляции. Ввиду того что акции исторически демонстрируют высокую чувствительность к предпосылкам трендовых (а не циклических) темпов роста экономики и финансовых показателей, предполагаемые действия Трампа и ФРС открывают перспективы бурного роста индексов США. Стратеги SG прогнозируют на 2017 год отметку 2600 по индексу, что с учетом его роста в начале года на 6,0% сохраняет потенциал роста в 9,0-10,0%.

В качестве диверсификации стратегии стоит рассмотреть покупку японских акций. Власти Японии не намерены отказываться от текущего курса по стимулированию экономической активности и инфляции, и как мы видим, совокупность предложенных монетарных и фискальных мер начинает приносить свои плоды. Годовая инфляция с октября 2016 года вернулась в положительную зону (0,4% г/г в январе) и продолжит расти в среднесрочной перспективе. Соответственно, помимо точечной поддержки фондового рынка Банком Англии в виде покупки ETF, будет усиливаться роль фундаментальных показателей. Прогноз SG по индексу Nikkey 225 предполагает рост на 10-12% к концу 2017 года. В свете высокой корреляции пары доллар-йена и фондовых индексов японские акции могут стать хорошей защитой от неприятных сюрпризов в США.