Сбербанк введет комиссию за снятие наличных для «чужих» клиентов | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Сбербанк введет комиссию за снятие наличных для «чужих» клиентов

читайте также
+2358 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +200 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +63 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +18 просмотров за суткиЗдоровая самооценка. Зачем ЦБ позволил банкам самим определять свои риски +8 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +11 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +18 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +5 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +58 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +4 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +26 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +13 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +8 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +30 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа ЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +5 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +11 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты Гид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +11 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты Третий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть

Сбербанк введет комиссию за снятие наличных для «чужих» клиентов

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Международная платежная система Visa разрешила банкам взимать плату за снятие наличных с клиентов сторонных кредитных организаций. Крупнейший российский банк намерен воспользоваться этой возможностью

Сбербанк введет плату за снятие наличных в своих банкоматах для сторонних клиентов, сказал журналистам глава Сбербанка Герман Греф по итогам заседания наблюдательного совета. «Да, конечно, мы будем вводить такую плату, потому что такая возможность появилась», — цитирует его RSN.

У Сбербанка одна из крупнейших сетей банкоматов и терминалов самообслуживания в мире — более 90 000 устройств, согласно данным на сайте кредитной организации.

Ранее стало известно, что международная платежная система Visa разрешила российским банкам — владельцам банкоматов вводить комиссии за снятие наличных с карт. До этого все платежные системы придерживались правила не взимать комиссию за снятие средств с карт: обычно выпускающий кредитку банк самостоятельно рассчитывался с кредитной организацией, которой принадлежит банкомат. По данным газеты «Ведомости», комиссию банки смогут взимать с клиентов, только если другие платежные системы изменят свои правила, как и Visa. В ближайшее время свои тарифы может пересмотреть и Mastercard, утверждает издание. Представитель национальной платежной системы «Мир», в свою очередь, заверил, что система не планирует менять правила, которыми запрещено вводить дополнительные сборы с владельцев карт.

С 22 февраля 2017 года Visa предоставляет банкам-эквайерам возможность «выбора между разными принципами ценообразования за услугу выдачи наличных по картам других банков в собственных банкоматах», говорится в официальном комментарии пресс-службы платежной системы. «Хотим особо подчеркнуть, что это право выбора, а не обязательство для эквайеров банкоматных сетей. Решение о выборе принципа ценообразования полностью находится на стороне банков-эквайеров. Введение нового принципа возможно только при условии применения его для карт всех без исключения платежных систем, принимаемых в банкоматных сетях эквайеров. Мы уверены, что рынок электронных платежей в России продолжит динамично развиваться, и обеспечение дополнительной гибкости в системе ценообразования будет способствовать развитию конкурентной среды, что в конечном итоге приведет к росту безналичных оборотов», — прокомментировала пресс-служба Visa.

В пятницу, 17 марта, Росбанк, Бинбанк и Московский кредитный банк заверили Forbes, что не планируют вводить комиссию за снятие наличных. В то же время директор по карточным технологиям Промсвязьбанка Александр Петров сообщил, что, хотя на данный момент никаких решений о введении комиссий пока не принято, в банке «обязательно проанализируют такую возможность». По его словам, на клиентах нововведение не должно отразиться, потому что они и так платят комиссию за получение наличных в сторонних банкоматах.

Райффайзенбанк будет принимать решение по этому вопросу только после того, как свою позицию выскажут Mastercard и НСПК «Мир», сказал Forbes руководитель управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов банка Дамьен Леклер. По его словам, снятие наличных в аппаратах сторонних банков может стать дороже, но необязательно: «Как нам известно, информация о размере комиссии будет выводится на экране банкомата до совершения операции, то есть клиенту предоставят возможность самостоятельно принять решение, соответствует ли комиссия его ожиданиям». Размер комиссии будет определяться договоренностями каждого отдельного банка с платежной системой, добавил Леклер. 

Введение комиссии за снятие наличных нужно в первую очередь для того, чтобы переключить клиентов на безналичный расчет, считает партнер Bain & Company, руководитель финансовой практики в СНГ Егор Григоренко. Доходность операций без использования наличных средств для банка и систем Visa/Mastercard гораздо выше, чем от операций клиента с наличными. Таким образом, введение комиссий будет выгодно практически всем банкам и платежным системам, заключает он. По мнению Егора Григоренко, Mastercard с большой вероятностью тоже пересмотрит вскоре свои тарифы. Размер комиссии, скорее всего, будет определен на уровне 2-3% — он должен быть выше, чем по безналичным операциям, добавил Григоренко. Уход от наличных постепенно осуществляется в России в последние лет пять, а новые комиссии, скорее всего, только ускорят этот процесс, считает он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться