Дикий ангел. Стоит ли вкладывать деньги в акции аргентинских компаний? - Финансы и инвестиции
$56.47
63.17
ММВБ1940.62
BRENT54.23
RTS1082.45
GOLD1252.71

Дикий ангел. Стоит ли вкладывать деньги в акции аргентинских компаний?

читайте также
Эрнесто Кармона: «Танго - это способ существования в Буэнос-Айресе» Из жизни длинноногих: фильм недели — «Пятый номер» Не только экономика: почему Аргентину стоит принять в BRICS Хрупкая пятерка: почему валюты развивающихся стран падают Папа Франциск: имя как программа Девять островов мечты Этот день мальбека… 10 президентских дворцов, открытых для посетителей 10 знаменитых японских садов, разбитых вне Японии 9 гастрономических туров, способных удивить Переизбрание королевы Кристины, или Аргентинский вариант тандема 9 плантаций, которые можно с пользой посетить 10 самых интересных отелей, расположенных в маяках 8 стран, куда можно отправиться в последний момент В Аргентину больше никто не верит 8 горнолыжных курортов, на которые можно отправиться летом 5 лучших маршрутов для мотоциклиста: выбор Александра Хлопонина

Дикий ангел. Стоит ли вкладывать деньги в акции аргентинских компаний?

Оксана Кучура Forbes Contributor
Фото REUTERS / Andrea Comas
Как Аргентина прошла путь от экономического чуда до дефолта, и что делает правительство, чтобы вернуть экономику в правильное русло

Аргентина в сознании россиян вызывает довольно прочные ассоциации. Для нас эта страна связана с футболом (как не вспомнить легендарного Диего Марадону и песню группы «Чайф» «Аргентина — Ямайка 5:0»), беглыми нацистами, неповторимой Наталией Орейро (хоть она и уругвайка), вкусным мясом и замечательным вином. Ах да, конечно, аргентинское танго! Многие в России попали под его очарование, и в нашу северную страну хлынул поток аргентинской культуры.

Впрочем, в мире экономики и финансов эта жаркая страна тоже пользуется заслуженной славой, но, увы, со знаком минус. За историю своей независимости страна восемь раз оказывалась в ситуации дефолта, причем два раза — уже в нашем XXI веке, который только успел начаться. А ведь еще сто лет назад, в 1913 году, уровень экономического развития страны соответствовал ведущим экономикам планеты, а ВВП на душу населения по сравнению с соседней Бразилией был выше более чем в шесть раз (на данный момент разница сократилась до 30%), а рост экономики опережал среднемировой в три раза и составлял 6% в год. В том же 1913-м в Буэнос-Айресе открылось метро (на 22 года раньше, чем в Москве). Все изменилось после 1929 года, когда в мире началась Великая депрессия. В дальнейшем Аргентина столкнулась с военными переворотами, популистскими правительствами, высокой инфляцией и прочими экономическими и политическими прелестями, в результате чего пострадало даже сельское хозяйство, традиционно одна из самых сильных отраслей экономики (в стране огромное пространство плодородной земли). В начале 1990-х новое правительство привязало нацвалюту песо к доллару, приступило к масштабной программе приватизации и привлекло иностранных инвесторов на очень выгодных для них условиях (например, освобождение от налогов на срок от 5 до 25 лет). Результатом стало обуздание гиперинфляции, резкий экономический рост (в мире заговорили об аргентинском экономическом чуде) и… накопление неразрешимых проблем в экономике. Иностранные инвесторы, пользуясь привилегированным положением, выводили миллиарды долларов из страны, правительство страшными темпами наращивало госдолг, а экономика из-за фиксированного курса постепенно теряла конкурентоспособность. Безработица и социальное расслоение сильно выросли. Добавьте сюда всякие мелочи вроде несовершенства налоговой системы, масштабной коррупции, мировую рецессию и кризисы в ЮВА и России 1997–1998 годов, и на выходе получите крупнейший дефолт в истории в конце 2001 года — $80 млрд.

В середине 2000-х жизнь, благодаря росту цен на сырьевые товары, вроде опять стала налаживаться. Однако левая политика президента Кристины Киршнер в отсутствие доверия со стороны инвесторов (в долг денег уже никто не давал) привела к очередным экспериментам вроде национализации нефтяной промышленности и фактической конфискации частных пенсионных накоплений. Экономика снова пошла вразнос, а Кристиночку, как ее ласково называли в народе, перестали любить даже жители трущоб, которых она услаждала как могла во время своего правления.

И вот на наших глазах происходит очередная попытка вернуть Аргентину с ее экономикой в правильное русло. После Киршнер в декабре 2015-го президентом стал Маурисио Макри, немедленно приступивший к радикальным рыночным реформам. Песо был отправлен в свободное плавание, контроль движения капитала отменен, начались резкие изменения в сферах энергетики, телекоммуникаций и машиностроения, сопровождаемые кратным повышением тарифов для населения. Шоковая терапия на первых порах привела к негативным последствиям: ВВП в 2016 году сократился на 2%, инфляция составила 40% за год, а песо упал по отношению к доллару на 14% (и это после обвала более чем на 30% в декабре 2015-го).

Тем не менее уже видны и позитивные эффекты. Падение реальных доходов населения замедлилось, темпы инфляции активно идут вниз (сейчас примерно 20% в годовом выражении), и народ, похоже, продолжает поддерживать правительство: за десятилетия популизма люди стали лучше разбираться в причинах и следствиях экономической политики. К тому же на глазах у граждан Аргентины разворачивается жесточайший кризис в соседней Венесуэле, где за годы «нефтяного социализма» страна разучилась производить даже туалетную бумагу и вся экономическая система расходится по швам в результате снижения цен на нефть и многолетней бездарной политики «подкупа населения». Пожалуй, Аргентине даже повезло, что у нее нет такой зависимости от нефти (страна добывает этот полезный ресурс примерно в количестве своего же потребления), иначе ситуация могла бы оказаться очень похожей. А пока иностранный капитал, вечно ищущий точки приложения и способы увеличить доходность инвестиций, поверил в Маурисио Макри и его реформы, равно как и в поддержку этих изменений населением. Портфельные и прямые инвестиции бьют рекорды, а ставки привлечения долга в иностранной валюте для Аргентины активно снижаются, несмотря на наметившийся рост стоимости долларовых кредитов в мировой экономике.

Получится у президента Макри и его последователей «make Argentina great again» или же «дикий ангел» вновь окажется падшим, пока большой вопрос. Но тем временем можно использовать ситуацию, которая сложилась, к своей выгоде — пойти за толпой и купить что-то аргентинское, чтобы потом продать дороже. Для кого-то это будут гособлигации в долларах, евро или даже песо, для кого-то — ставка на рост индекса Фондовой биржи Буэнос-Айреса, а кто-то просто купит вкусное аргентинское вино. Ах да, конечно, кто-то выберет занятия танго — уж это вложение точно будет беспроигрышным!