Укрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Укрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма?

читайте также
+11008 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +77 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +44 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +19 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +26 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +10 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +11 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +16 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +70 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +4 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +209 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +68 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +21 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +7 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +8 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +7 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины Прерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +47 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях ЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций Символический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам Политика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США

Укрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма?

Основные решения Банка России и некоторые события 2014-2017 годов, которые на них повлияли

24 марта ЦБ впервые с сентября прошлого года решил снизить ставку — на 25 б.п. до 9,75%. 

Инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности, отмечает регулятор. «Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне более высоких, чем ожидалось цен на нефть, сохранение интереса внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижение страновой премии за риск», — говорится в официальном сообщении. При этом ЦБ ожидает, что цены на нефть снизятся до $40 баррель к концу 2017 года, ВВП вырастет на 1-1,5% по итогам 2017 года и на 1-2% в 2018-2019 годах.

Решение Банка России можно назвать неожиданным: большинство экономистов, опрошенных Bloomberg, ждали, что регулятор сохранит ставку на уровне 10% годовых. За последние годы ЦБ удивлял не раз.  

Начиная с весны 2014 года Центральный банк России был вынужден действовать в условиях серьезного политического и экономического кризиса, в период паники на валютном рынке, рухнувших цен на нефть и абсолютной неуверенности в завтрашнем дне. Чиновники, экономисты и бизнесмены не раз критиковали решение ЦБ перейти к плавающему курсу рубля, а затем удерживать высокую ключевую ставку. К примеру, министр финансов Антон Силуанов говорил, что решение отпустить рубль «запоздалое», советник президента Сергей Глазьев обвинял ЦБ в том, что тот перекрывает реальному сектору экономики доступ к деньгам, а Алексей Улюкаев, будучи на тот момент министром экономического развития, призывал ЦБ скорее снижать ставку, чтобы простимулировать потребительский спрос. Тем не менее Банк России стоял на своем, продолжая работать над снижением инфляции до нужного уровня в 4%, в достижение которого никто не верил два года назад. Однако уже сейчас годовые темпы инфляции составляют 4,4% и продолжают снижаться.

Как и из-за чего менялась денежно-кредитная политика Банка России? Смотрите хронику событий с 2014 по 2017 год.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться