Без налогов и отчетов: как не ошибиться с «английским» методом инвестирования? | Forbes.ru
$59.29
69.62
ММВБ2160.75
BRENT63.88
RTS1149.88
GOLD1243.00

Без налогов и отчетов: как не ошибиться с «английским» методом инвестирования?

читайте также
+83 просмотров за суткиПривычки богатых: какие услуги популярны среди клиентов private banking Пять мифов private banking: чем рискуют крупные капиталы? +6 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю Пожар решает: страхование жилья должно стать повсеместным механизмом защиты Эксклюзивные условия: чего хочет клиент private banking? Полис дешевле эвакуации: нужна ли туристам страховка Консерваторы рискуют: как пенсионные и университетские фонды идут на венчурный рынок? Анонимный актив: какие бриллианты подходят для инвестиций +4 просмотров за суткиЛучшие из элитных: эксперты составили рейтинг Private банков Поздний «Ренессанс». Почему классический private banking в сложной ситуации? +57 просмотров за сутки«Подняться на биткоине». В чем суть криптовалютных инвестиций? Цены на недвижимость достигли дна. Какие возможности откроются для частных инвесторов? +19 просмотров за суткиИнвестиции по-американски: как получить доходность 8% годовых в долларах? Как работает полис страхования путешественников по России и зачем он нужен, если есть бесплатный ОМС? Бразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? +4 просмотров за суткиЕще одни «народные» облигации: в чем плюсы и минусы ипотечных бумаг для населения? Эра низких ставок: где найти привлекательную доходность? Футбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? Киевский торт. Есть ли на Украине привлекательные еврооблигации? Игра в чистом поле: сколько можно заработать на элитной загородной недвижимости? Будущее автострахования: полисы с поминутной оплатой и угоны автомобилей хакерами

Без налогов и отчетов: как не ошибиться с «английским» методом инвестирования?

Исаак Беккер Forbes Contributor
Toby Melville / Reuters
В последнее время резко возрос интерес состоятельных россиян к так называемому английскому методу. Но частный инвестор рискует допустить ошибку, которая может свести на нет все преимущества

Что это и для кого?

Концепция «английского метода» достаточно проста: открывается страховой полис жизни, внутри которого у частного инвестора есть все возможности для организации личного инвестиционного портфеля и управления им — такой «портативный» Private Bank. Все инвестиционные решения, а значит, и риски лежат на владельце полиса. Сама страховая компания занимается исключительно администрированием вашего портфеля, включая выполнение приказов на продажу или покупку акций, облигаций, биржевых и паевых фондов и так далее. Если инвестор уходит из жизни, то его наследникам выплачивается страховка в размере 101% от стоимости портфеля на момент этого скорбного события. Такой подход позволяет владельцу страхового полиса получать целый ряд преимуществ: к примеру, не нужно предоставлять годовые отчеты о своих зарубежных активах в ФНС, можно законно избежать налогов на рост капитала, и к тому жеесть неограниченные возможности для вложений на международном фондовом рынке. Эти привилегии пришлись сейчас весьма кстати для россиян, переживающих времена деофшоризации и усиления контроля за зарубежными активами.

Лидерами в этой области организации вложений традиционно считаются английские компании. Отсюда и название, которое я предложил более десяти лет тому назад. Вот почему, кроме России, этот метод больше нигде так не именуют, а у нас он очень даже прижился. На этом поле играют многие игроки, например Generali Worldwide, Old Mutual International, Standard Life и другие. У каждого из них есть своя версия данного метода, но, к сожалению, в настоящее время для наших состоятельных соотечественников доступны только продукты двух компаний, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания: это RL360 и Hansard International. Сделать однозначный выбор между ними непосвященному человеку достаточно сложно  и лучше всего прибегнуть к советам специалиста.

Однако есть одна ошибка, которая напрямую не зависит от выбора той или иной компании, но которая в конечном счете может испортить все и привести к весьма грустному финалу. В последнее время таких примеров становится все больше и больше.

Роковая ошибка

Вы удивитесь, но речь идет о том, что многие люди, покупая страховку на солидную сумму, сосредоточены на первых порах исключительно на выгодах «английского» метода и как бы забывают о том главном, что их ждет впереди. Я имею в виду длинную, рискованную и во многом нудную дорогу инвестирования, на которой могут быть и успехи, и неудачи. Ведь «английский» метод предназначен исключительно для тех, кто предпочитает долговременные вложения.

Я вспоминаю такой случай. Ко мне обратился мой товарищ с просьбой проконсультировать его друга, у которого возникли трудности. Вот что я увидел в распечатке портфеля из страховой компании. $4,9 млн из $5,0 млн были инвестированы в один (!) небольшой фонд, который благополучно «сдулся». В жизни всякое бывает и никто не застрахован от ошибок, но подобный актив должен был занимать в лучшем случае 5%, ну от силы — 10% в структуре портфеля, а не практически все 100%. На мой взгляд, это было либо полное невежество инвестиционного «профессионала», либо неуемная жадность заработать на комиссионных, а может и то и другое одновременно.

Вот почему не следует ограничиваться только тем, чтобы скрупулезно изучать, какие fee берет страховая компания и сколько будут стоить услуги «посредника», но и внимательно подойти к вопросу, кто и как будет управлять вашими деньгами в будущем. Продумать механизм контроля за этим процессом. И начать следует с того, чтобы внимательно прочитать сам договор о найме управляющего, который вы подписываете со страховой компанией. Не забывайте, что это ваш личный выбор. Вы решаете, кто и за какие деньги будет управлять вашими активами. При желании можно оплачивать часть вознаграждения в виде платы за успех – например, 10% или 15% процентов от доходности портфеля за год.

Меры предосторожности

Если у вас есть сомнения, то лучше договориться со своим управляющим, что на первых порах все его приказы должны получать ваше первоначальное одобрение, то есть ввести порядок двух обязательных подписей.

Имейте, пожалуйста, в виду, что у вас есть право назначать в качестве управляющего портфелем не только то или иное физическое лицо, но и любую профессиональную инвестиционную компанию, которая будет инвестировать деньги в соответствии с вашими задачами и аппетиту к риску. Случается, что некоторые мои продвинутые клиенты, например, предпочитают держать штурвал в своих руках и видеть меня в качестве инвестиционного консультанта, который советует им те или иные вложения или с которым можно обсудить собственные идеи.

И еще: кто бы ни работал с вами, не бросайте свой портфель без присмотра на долгое время. Желательно раз-два в месяц посмотреть, что с ним творится. Тем более что практически все страховые компании имеют сейчас online-доступ 24 часа в сутки, 365 дней в году.

Не забывайте о факторе «садовника». В отличие от Private Banking в «английском» методе вы, как правило, всегда можете сменить своего управляющего одним росчерком пера, что так же просто, как сменить своего садовника. При этом сам «садик» никуда перемещать не нужно. Это очень удобно, так как по существу вы всегда остаетесь настоящим хозяином своих денег, чего нельзя сказать, если деньги попадают в тот или иной банк или инвестиционную компанию. Там используется совершенно другая концепция работы с клиентскими деньгами.

Для больших вложений я бы рекомендовал время от времени (например, раз в 2 года) также проводить экспертизу своих инвестиций, используя процедуру второго мнения. Как говорится, береженого Бог бережет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться