Курс доллара на бирже упал до минимума с лета 2015 года

Фото Андрея Махонина / ТАСС
Фундаментально рубль сейчас переоценен, считает главный экономист ФГ БКС

Курс доллара на бирже снизился до минимума с июля 2015 года, достигнув 56,40 рубля, свидетельствуют данные биржи в четверг, 30 марта. В предыдущий раз ниже 56,4 рубля курс доллара снижался в июле 2015 года.

Такой показатель зафиксирован на 10:06 мск, он на 21 копейку ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Курс евро в этот момент составил 60,64 рубля, снизившись на 28,75 копеек. Цена бивалютной корзины упала на 24,5 копейки по отношению к уровню закрытия среды, составив 58,31 рубля. Таким образом, курс американской валюты оказался на 62,4 копейки ниже уровня действующего официального курса, евро — на 84,47 копейки ниже официального курса.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:00 мск выросла на 0,17% — до $52,6 за баррель. Фьючерс на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожал к этому времени на 0,34% — до $49,68 за баррель. Накануне WTI выросла на 2,4%, Brent — на 2,1%.

По словам главного экономиста ФГ БКС Владимира Тихомирова, фундаментально рубль сейчас переоценен. «Изменений во внутренней экономике и в политике ЦБ, которые могли бы поддерживать курс рубля на таком уровне, не произошло», — говорит собеседник Forbes. По его мнению, рубль заметно укрепился за счет внешних факторов. В частности, речь идет об иностранных инвесторах, которых притягивают сюда рубли и рублевые облигации, а стабильность и укрепление российской валюты — лишь способствуют этому процессу. Кроме того, на поведение рубля на бирже влияет дивидендная политика, которая может измениться, что активно обсуждается в правительстве.

«Такое решение может быть принято в ближайшие две-три недели», — поясняет Тихомиров, отмечая, что часть инвесторов может делать ставку на то, что дивиденды компаний, прежде всего речь идет о «Газпроме», «Роснефти» и «Транснефти», могут вырасти.

Он добавил, что цены на нефть — относительно стабильны, при этом вчерашний их рост не оказал принципиального влияния на рубль. «То есть это спекулятивные притоки средств иностранных инвесторов, которых притягивают дивидендные ожидания, разница по ставкам и доходность рублевых облигаций, а также дальнейшие ожидания по укреплению рубля», — объяснил главный экономист ФГ БКС.

29 марта первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание, посвященное дивидендам госкомпаний, рассказал его представитель газете «Ведомости». «Были даны поручения продолжить работу и просчитать представленные подходы», – уточнил собеседник газеты. Федеральный чиновник в беседе с газетой отметил, что соответствующее решение по дивидендам подавляющего большинства компаний должно быть принято к концу апреля — началу мая.

Издание напоминает, что при планировании бюджета на 2017-2019 годы Минфин исходил из того, что госкомпании будут направлять на дивиденды 50% консолидированной прибыли. При этом в декабре 2016 года на совещании у Шувалова был одобрен другой принцип — на дивиденды должно направляться не менее 25% консолидированной прибыли, но по результатам аудита конкретной компании (инвестиционная программа, размер долга и способность его обслуживать и другие факторы) итоговый показатель может быть и больше. В Минэкономразвития согласились с этим принципом, а Минфин требует не делать исключений.

Новости партнеров