В преддверии 100 дней президентства Трампа: что делать инвесторам? - Финансы и инвестиции
$56.99
61.95
ММВБ2011.67
BRENT51.67
RTS1106.92
GOLD1264.29

В преддверии 100 дней президентства Трампа: что делать инвесторам?

читайте также
+650 просмотров за суткиВокалист U2 Боно и Rise Fund вложили $190 млн в образовательную платформу EverFi +1790 просмотров за суткиЮрий Мильнер вложился в стартап для покупки акций Robinhood +1080 просмотров за суткиСбербанк и ВТБ24 начали продавать «народные» ОФЗ Минфина +1328 просмотров за сутки100 дней Трампа: что сделано и что будет дальше? +714 просмотров за суткиМиллиардер Олег Бойко инвестирует в финтех $150 млн +920 просмотров за суткиТехнологические миллиардеры в рейтинге богатейших бизнесменов России — 2017 +139 просмотров за суткиMail.ru Group инвестирует $100 млн в разработку игр +980 просмотров за суткиПо следам миллиардеров. Какие акции покупать после публикации списка Forbes +27 просмотров за суткиБеспилотники в карьер: разработчик решений для роботизации добычи привлек 400 млн рублей +52 просмотров за суткиСервис доставки продуктовых наборов «Партия еды» привлек 60 млн рублей +65 просмотров за сутки«Cанкции подстегнули инвестиции», — глава агентства Business France в интервью Forbes +106 просмотров за суткиБоязнь утраты: как банкиры работают с инвестициями клиентов? +110 просмотров за суткиСамые успешные венчурные инвесторы мира — 2017: рейтинг Forbes +80 просмотров за суткиРыночный оптимизм, или когда за доллар будут давать 52 рубля? +191 просмотров за суткиВ надежных руках: отрасли, в которые стоит инвестировать сегодня +13 просмотров за суткиЗачем России нужен гольф +18 просмотров за суткиМировой опыт. Как в центре города построить теплоэлектростанцию на биотопливе. +11 просмотров за суткиФонд Intel инвестировал в систему мониторинга электродвигателей на заводах +9 просмотров за суткиГлавный конкурент Uber в США привлек инвестиции на $600 млн +57 просмотров за суткиРиск или возможность: что делать инвестору в период геополитической нестабильности? +25 просмотров за суткиАлишер Усманов: рынок технологических компаний «перегрет», пришло время сырьевых

В преддверии 100 дней президентства Трампа: что делать инвесторам?

Алена Николаева Forbes Contributor
Фото REUTERS / Jonathan Ernst
Важным рубежом для американского рынка станут сто дней президентства Дональда Трампа, когда можно будет оценить первые результаты работы новой администрации

Аналитики пытались нащупать момент, когда закончится «ралли Трампа», но каждый раз после незначительного отката или периодов, когда рынок замирал, происходил рывок наверх. В последние дни складывается интересная картина: индекс S&P 500 просел на 1,6%, после чего отыграл часть падения и снова уходил ниже. При этом каждый новый локальный максимум был ниже предыдущего, что, возможно, является сигналом к коррекции. С октября прошлого года индекс рос бесперебойно, не проваливаясь за день более, чем на 1%. Впрочем, пока инвесторы настроены достаточно оптимистично: «голубиная» риторика ФРС после повышения ставки вернула аппетит к риску. При этом стоимость активов американских корпораций находится на экстремально высоких значениях, а индекс доллара с начала года ослабевает.

Новый экономический курс, предполагающий фискальную рефляцию, усиление протекционизма, репатриацию капитала, оказался достаточно сложным для реализации. Согласно опубликованному черновику бюджета на 2018 год, основной статьей расходов станет оборонный комплекс, при этом весьма ощутимо будут снижены затраты на социальные программы, образование, охрану окружающей среды, поддержку сельского хозяйства. При этом в первую редакцию бюджета не вошли обещания Трампа выделить более триллиона долларов на инфраструктурные проекты, которые и должны заложить базис для дальнейшего развития экономики. Если обещания президента не будут подкреплены реальными стратегическими шагами, это может создать определенные риски и охладить инвестиционный пыл инвесторов, ускорив коррекционные настроения.

Показательным событием на данный момент стал отзыв законопроекта реформы здравоохранения предыдущего президента, известного как Obamacare. Интересно, что именно среди республиканцев, которые сейчас являются главенствующей партией в Конгрессе, не удалось собрать кворум для поддержки инициативы о более доступных страховках, покрывающих все нужды американцев. Участники рынка внимательно следят за подобными событиями на американском рынке, так как это может стать маркером того, насколько удачно президент сможет воплощать свои предвыборные обещания и договариваться с Конгрессом. Следующей в очереди «испытаний на прочность» стоит налоговая реформа, которая уже вызывает сомнения, потому что без сэкономленных средств на Obamacare пространства для урезания налогов и увеличения затрат на инфраструктуру становится значительно меньше. Бюджетное управление конгресса (CBO) и Совместный комитет по налогообложению (JCT) оценивают снижение дефицита бюджета на $337 млрд в ближайшее десятилетие, если реформа здравоохранения все же будет принята.

Помимо законодательных инициатив, нельзя закрывать глаза на доходности базовых активов. Напомню, что с 2011 года американские компании активно увеличивали долговую нагрузку, так как тогда за счет увеличения заимствований и выкупа собственных акций с рынка можно было повышать прибыль на акцию, несмотря на слабый рост продаж. Это объясняет текущие высокие значения коэффициента долга к EBITDA многих эмитентов. Повышение ставок и рост доходности базового актива, а также более крепкий доллар (на что нацелена текущая политика Трампа) сделает дальнейшее фондирование более дорогим, а также окажет влияние на прибыли, которые будут снижаться вследствие обслуживания рекордных долгов. Кажется, волки с Wall Street в последнее время отвыкли от того, что котировки акций вообще могут снижаться. При этом восходящий тренд на рынке акций может переломиться после преодоления базовым активом доходности выше 3% или еще раньше, если сомнения инвесторов наберут большие обороты.

На этом фоне интересно рассмотреть динамику отдельных секторов и их вклад в рост одного из основных американских индексов. Так, на 67 день президентства Дональда Трампа доходность индекса S&P500 составила 3,5% с момента инаугурации 20 января. В лидерах роста оказались акции IT-компаний и фармацевты (их совокупный вклад в рост индекса более 75%), а хуже всего себя проявил энергетический сектор в свете неопределенности относительно дальнейшей динамики цен на энергоносители. 

В первые же 100 дней президентства таких лидеров, как Билл Клинтон, Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы, главными драйверами рынка были совсем другие сектора, а именно – материалы, энергетика и финансы. 

В данный момент из-за низкой волатильности американского рынка инвесторы ищут альтернативы. В сложившейся конъюнктуре, помимо бегства в качество, больший интерес представляют недооцененные акции Европы и развивающихся рынков.

Очередной раунд коррупционных расследований в Бразилии затронул не только такие глобальные корпорации, как BRF и JBS, но и поставил под сомнение деятельность всей агроотрасли страны, так как под угрозой оказался экспортный потенциал. При этом после значительной просадки, инвесторы откупили часть падения. На российском рынке часть компаний испытывает давление в свете нисходящего движения в нефти. Рубль, однако, на фоне активных продаж валюты экспортерами в преддверии налоговых выплат остается достаточно стабильным. После осторожного снижения ставки на 25 базисных пунктов до 9,75% ЦБ сообщил, что допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во 2-3 квартале этого года. Это, в свою очередь, в перспективе может сделать чуть более привлекательной дивидендную доходность акций на российском рынке. Особенно благоприятно это отразится на компаниях с большой рублевой долговой нагрузкой, производственных компаниях и ритейле. Пока же рынок трактует шаги ЦБ как чересчур осторожные, так как такое снижение не сделает менее привлекательными операции кэрри-трейда.