Риск или возможность: что делать инвестору в период геополитической нестабильности? | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.89
69.12
ММВБ2060.24
BRENT56.48
RTS1120.13
GOLD1292.09

Риск или возможность: что делать инвестору в период геополитической нестабильности?

читайте также
+13 просмотров за суткиЛичное или корпоративное. Действительно ли происходит рост инвестиционной активности? +6 просмотров за суткиОбъем и температура. Emerging markets вновь раздуты облигациями и перегреты +12 просмотров за суткиЦена шпионажа. Alphabet решил вложить в главного конкурента Uber $1 млрд +7 просмотров за суткиПять мифов private banking: чем рискуют крупные капиталы? +5 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю +1 просмотров за суткиTarget Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля +17 просмотров за суткиПлата за успех: почему Уоррен Баффет выигрывает пари на $1 млн? +2 просмотров за суткиРецепты для России. Почему сбережения не трансформируются в инвестиции +3 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +2 просмотров за суткиПо примеру Сороса и Далио: как хедж-фонды помогают заработать в периоды неопределенности +4 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +1 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться +5 просмотров за суткиЯдерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? +2 просмотров за суткиНовые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? +2 просмотров за суткиЛичный опыт: какие акции выбрать, чтобы накопить на пенсию Запах пороха на бирже. Как рынки реагировали на военные конфликты? Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +5 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов +2 просмотров за суткиПриключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? Северная Корея: как крушение социализма сказывается на экономике тоталитарного государства +1 просмотров за суткиВера в единорога: как создать компанию с капитализацией $1 млрд

Риск или возможность: что делать инвестору в период геополитической нестабильности?

Фото Brendan McDermid / Reuters
Несколько способов заработать на мировой нестабильности и вариантов, как от нее спрятаться

В США — удар по Сирии и риск разворачивания более активных военных действий, новый виток напряжения в отношениях с Россией. Усиление напряженности в отношениях США и Северной Кореи.

В Европе — раздрай, который начался с Brexit, впереди выборы во Франции, потом — в Германии. Победу Марин ле Пен однозначно связывают с Frexit, а при выходе Франции, вероятно, на одной Германии ЕС не выстоит. Неясно, какой путь изберет Шотландия внутри выходящей из ЕС Британии.

В Турции — на носу референдум 16 апреля, который может дать нынешнему достаточно радикальному президенту власть аж до 2029 года. 

И это только то, что на поверхности. В связи с этим вопрос: что делать инвестору?

Здесь следует ответить на вопрос о ваших целях и склонности к риску:

Если вы готовы некоторую часть вашего портфеля, около 10-15%, отвести под спекулятивные идеи в связи с текущей нестабильной ситуацией, плюс если вы готовы к риску (просадка свыше 10-15%), то можно пробовать заработать на этой нестабильности. Но, поскольку нестабильность выходит далеко за пределы России, то для работы с ней потребуется доступ на мировые рынки, в частности на NYSE, где вы сможете реализовать все предложенные ниже инвестиционные идеи. Для них лучше всего выбрать максимально ликвидные инструменты с комфортным порогом входа, низкими издержками, которые позволяют работать как на рост, так и понижение: это по большей части ETF. Совершенно очевидно, какие секторы становятся привлекательными:

  • Обратите внимание на акции компаний военного сектора США и компаний, связанных так или иначе с вооруженными силами. Если США будет наращивать боевую мощь, данные компании будут получать финансирование и заказы, что приведет к росту их стоимости.
  • Любые ситуации, связанные с неопределенностью, провоцируют волатильность, в связи с чем интересно обратить внимание на ETF VIX и XIV (индикаторы волатильности, или «индекс страха») для кратко- и среднесрочных спекуляций. Также на нестабильность оперативно реагирует золото, поэтому для особенно рискованных инвесторов можно рекомендовать следить за ETF NUGT с тройным плечом.
  • По итогам референдума Турции можно присмотреться к ETF TUR для краткосрочных спекуляций.
  • На фоне нового витка потенциального конфликта США-РФ весьма интересен становится ETF RSX (нацелен на российский фондовый рынок). И параллельно с ним нефтяной ETF USO.

Если вы – консервативный инвестор, который опасается рисков, то ваша тема — мониторить вход в еврооблигации компаний и стран, которые комфортны вам с точки зрения риска. Соответственно, в поле зрения попадут еврооблигации российских, французских, британских эмитентов системной значимости. А если вы держите весь капитал в долларах, при этом ваши цели на 100% с этой валютой не связаны, то можно некоторую часть портфеля, скажем, около 30%, перевести в фунт и приобрести подешевевшие облигации британских и французских эмитентов отраслей стабильного спроса типа телекомов и utilities в ожидании восстановления фунта к доллару после 2019 года (например, еврооблигации Vodafone в фунтах или EDF в фунтах); либо в евро в ожидании его восстановления после выборов во Франции (та же EDF в евро). Если же хочется сберечь капитал от нестабильности во всем мире — тогда можно рассмотреть облигации швейцарских компаний, в частности, Cloverie (Zurich) все еще привлекателен для входа,как вариант.

Если же вы мечетесь между вариантом 1 и 2 — не беда: просто разделите капитал на две части и пробуйте обе стратегии, а пропорции уже зависят от вашего аппетита к риску и целей.

Удачных инвестиций. И смотрите шире, ведь нестабильность всегда дает возможности для сохранения и приумножения капитала. Возможно, если вы еще не заглядывали за пределы нашей страны, то время расширить портфель за пределы России пришло именно сейчас.