Риторика министра: зачем население призывают скупать доллары? | Forbes.ru
$58.27
69.55
ММВБ2161.17
BRENT63.55
RTS1166.09
GOLD1288.50

Риторика министра: зачем население призывают скупать доллары?

читайте также
+1081 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +181 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +45 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +84 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +45 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +1293 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +41 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +4 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +6 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +5 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +321 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +18 просмотров за суткиЧужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации +28 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +12 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +4 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +19 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +7 просмотров за суткиКошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +2 просмотров за суткиСубъективный идеализм: почему ЦБ нужно признать ошибки в надзоре +17 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +6 просмотров за суткиПо примеру Сороса и Далио: как хедж-фонды помогают заработать в периоды неопределенности +1 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания

Риторика министра: зачем население призывают скупать доллары?

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Высказывания нового министра экономического развития Максима Орешкина противоречат общему тону российских властей

После того, как за три дня до дефолта 1998 года Борис Ельцин «твердо и четко» заявил, что девальвации рубля не будет, доверие населения к словам властей о радужных перспективах национальной валюты оказалось подорвано на долгие годы. Тем не менее, министры экономического блока правительства продолжают периодически выступать с оптимистичными прогнозами. Банк России, если верить Reuters, прошлой осенью даже приступил к разработке специальной памятки для чиновников с разъяснениями что и как можно говорить о курсе рубля.

Недавние призывы министра экономического развития Максима Орешкина покупать валюту явно выбиваются из этого контекста. По сенсационности сравнить их можно, пожалуй, лишь с попытками Национального банка Киргизии убедить население вкладываться в золотые слитки. В нашем случае, однако, трудно понять, к кому конкретно обращены заявления министра.

Россия, согласно данным Банка России, находится в уникальном положении по отношению к своим партнерам по Евразийскому экономическому союзу. Стабилизация и укрепление рубля в первое десятилетие XIX века в сочетании с V-образной траекторией кризиса 2008-2009 годов существенно снизили уровень долларизации банковских депозитов. В Белоруссии и Казахстане ситуация с валютными вкладами населения за последние 10-15 лет практически не изменилась.

Дополнительным дестимулирующим фактором для открытия валютных вкладов в нашей стране стало снижение процентных ставок по валютным вкладам, наблюдавшееся последние 12 месяцев. Значительную роль в этом процессе сыграл Банк России, неоднократно повышавший нормы резервирования по валютным пассивам.

Сегодня устойчивый стимул к приобретению долларов и евро есть только у тех россиян, кто планирует расходы на отдых, лечение и образование за рубежом или имеет валютные обязательства. Де-факто они полностью или частично живут в валютной, а не в рублевой зоне, и являются тем самым фактором сужения платежного баланса, на которые ссылался Максим Орешкин. Но происходящее с национальной валютой не должно сильно беспокоить таких граждан: в условиях плавающего курса наилучшей стратегией является регулярная покупка небольших партий валюты, а никак не попытки «поймать дно».

У большинства остальной части населения средств на инвестирование и спекуляции крайне мало. Конечно, существует некоторое число активных инвесторов, которые ищут возможности нарастить рублевую доходность, перекладываясь из депозитов в облигаций, из облигаций в акции, из рублевых активов в валютные. Но по уровню понимания ситуации на рынке они вряд ли уступают федеральным министрам.

Давать прогнозы в отношении финансовых активов крайне сложно. Еще Джордж Сорос в своей знаменитой «Алхимии финансов» писал о том, что «на самом деле не ожидания отвечают будущему ходу событий, а будущие события формируются этими ожиданиями» и существует двусторонняя связь «между ошибочными восприятиями и действительным ходом событий». Развороты трендов, как правило, происходят неожиданно (хотя им потом находятся простые и, кажется, очевидные объяснения).

Пока нефть дорога, а реальные процентные ставки по ОФЗ в разы выше, чем в США и Европе, у нерезидентов остаются причины верить в рубль. События этой недели показали, что поколебать позиции рубля пока не может даже рост геополитической напряженности. Однако эта ситуация, безусловно, не вечна. Низкая инфляция и дорогой рубль могут привести к росту дефицита бюджета, и породить новые страхи относительно устойчивости позитивных тенденций в российской экономике, что в конечном счете отпугнет иностранных инвесторов. И тогда у нас будет повод добрым словом вспомнить прогнозы Максима Орешкина и порадоваться за тех немногих, кто ими воспользовался.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться