«Эффект Трампа»: как заработать на военной угрозе? | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$59.06
69.48
ММВБ1947.4
BRENT51.66
RTS1039.44
GOLD1284.65

«Эффект Трампа»: как заработать на военной угрозе?

читайте также
+66 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов Теракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня +37 просмотров за суткиВалютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар +2 просмотров за суткиЭкономическая экспертиза. Удастся ли доказать убытки от реорганизации «Башнефти» +5 просмотров за суткиДолгосрочные инвестиции: как утроить капитал на горизонте 10 лет? Состояние научного руководителя Путина Владимира Литвиненко снизилось до $800 млн +20 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» +1 просмотров за суткиСбой на биржевых порталах «обрушил» цены акций Apple и Amazon Сыграть на минимуме: какие точки роста есть на просевшем фондовом рынке? +3 просмотров за суткиЕще не предел: как долго сможет дорожать евро? +3 просмотров за сутки Консерваторы рискуют: как пенсионные и университетские фонды идут на венчурный рынок? +3 просмотров за суткиПротив «Системы»: сколько заработали на акциях компании с момента подачи иска «Роснефти» +8 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» +4 просмотров за суткиАнонимный актив: какие бриллианты подходят для инвестиций Председатель правления НРД Эдди Астанин: «Финансовая индустрия — это киберпространство» +2 просмотров за суткиПадение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? +5 просмотров за суткиПодняли до миллиона: 10 акций, которые стоит купить на ИИС +8 просмотров за сутки«Хайпы» и падение технологического сектора. Куда инвестировать на перегретом рынке? +10 просмотров за суткиРубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? +11 просмотров за сутки«Подняться на биткоине». В чем суть криптовалютных инвестиций? +1 просмотров за суткиНефть, ЦБ и carry trade: почему рубль может вновь лишиться поддержки

«Эффект Трампа»: как заработать на военной угрозе?

Заседание Совбеза ООН по ситуации в Сирии. Фото Luiz Roberto Lima / Zuma / TASS
В какие акции, облигации и валюты выгодно инвестировать в период геополитической напряженности – в комментариях экспертов рынка для Forbes

Прошедшая неделя стала одной из худших для российского рынка, отметил аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк. Рост геополитических рисков вызвал волну распродаж в российских акциях, в результате чего индекс ММВБ за неделю упал на 5%. По его словам, на глобальных рынках также заметен рост опасений инвесторов: US Treasures, золото и японская йена выросли в цене. Выросли и «индексы страха» (отражают мнение участников рынка о волатильности на рынке): в США индекс VIX и в Европе индекс V2TX, EURO STOXX 50 Volatility Index обновили максимумы с ноября, отметил старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов.

В ночь на 7 апреля президент США Дональд Трамп распорядился нанести ракетный удар по сирийской авиабазе, с которой, по его мнению, была совершена химическая атака в провинции Идлиб. Вслед за этим последовала немедленная реакция рынка: рубль ослабевал по отношению к доллару, цены на нефть росли, инвесторы начали бегство из рисковых активов в валюты «тихой гавани».

Еще в начале года рынок позитивно оценивал перспективы экономического роста, возлагая надежды на Дональда Трампа, на потепление отношений между Москвой и Вашингтоном. Но события начали развиваться по другому сценарию, комментирует ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова. Позитив от «эффекта Трампа» сошел на нет и динамично перерос в негатив, подтверждает руководитель департамента операций с акциями «БКС Глобал Маркетс» Олег Ачкасов. Ситуация в Сирии вряд ли теперь просто разрешится, споры сторон продолжатся, не исключена и военная конфронтация. Кроме того, более серьезным, чем прежде, риском стала Северная Корея, заключил он. Старший аналитик «Атон» Михаил Ганелин также отмечает, что инвесторы теперь по-настоящему допускают бомбардировку Северной Кореи.

На фоне неопределенной геополитической ситуации, ожидания новых санкций, угрозы открытого военного конфликта в Сирии и испытаний ракет со стороны Кореи, риски для российского рынка выросли. Снижается спрос на акции, усиливаются оттоки средств с развивающихся рынков. Даже несмотря на нейтрально-позитивные комментарии по итогам встречи Тиллерсона и Лаврова, российский рынок акций усилил падение в последние торговые дни недели, отмечает руководитель отдела инвестиционного консультирования ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Миленный. Тем не менее, директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг отметил, что несмотря на то, что Россия по-прежнему отстранена от участия в заседаниях G7, большинство ее представителей накануне саммита на Сицилии стремятся к прямому диалогу с Россией. В конце апреля ожидается визит Синдзо Абе (Япония), а в начале мая – Ангелы Меркель (Германия). «Исход этой череды встреч и предопределит дальнейшее развитие ситуации, однако какая-либо определенность появится не раньше второй половины мая», — заключил Валерий Вайсберг.

Остается вопрос: как вести себя инвестору в текущей обстановке? В какие активы вкладываться, а каких избегать?

Forbes собрал рекомендации аналитиков, брокеров и портфельных управляющих.

Михаил Ганелин, старший аналитик «Атон»:

Инвестиционных идей много. Например, сильно упали акции Сбербанка. В случае разворота рынка, его акции будут расти одними из первых, так как инвесторы крайне положительно относятся к результатам работы банка. «Газпром» находится на минимумах последних нескольких лет и дает дивидендную доходность более 6,3%. Вообще на рынке возникло много дивидендных историй: к примеру, Московская Биржа выплатит 7,8 рублей на акцию (7,4%); регулярные дивиденды платят МТС, НЛМК, «Алроса» с доходностью около 10%.

Эдуард Харин, портфельный управляющий «Альфа-Капитал»:

Особое внимание стоит обратить на акции металлургического и нефтегазового сектора. Они могут стать драйверами роста в случае, если инвесторы перестанут обращать существенное внимание на геополитическую ситуацию, которая не оказывает влияния на экономику. Так же не стоит забывать про потенциально ослабление рубля, чей курс уже серьезно беспокоит правительство, а так же дивидендные выплаты госкомпаний.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «Регион»:

На текущих уровнях разумно увеличивать вложения в американский доллар, среднесрочные корпоративные облигации с хорошим кредитным качеством (их котировки в меньшей степени подвержены риску просадки). Из конкретных имен – ВЭБ, РСХБ, ликвидные выпуски РЖД и ФСК, «Лента», X5.

Виктория Денисова, генеральный директор УК «Открытие»:

Консервативным инвесторам мы рекомендуем покупать годовые ОФЗ, так как доходность к погашению по таким бумагам составляет около 9%, что выше ставок по депозитам, и при этом гораздо надежнее вклада в любой банк. Агрессивным инвесторам мы рекомендуем покупать фонды акций – например, индексный фонд на ММВБ.

Анна Устинова, ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер»:

Если предположить, что пиковый момент пройдет, и далее стороны настроены на деэскалацию конфликта, то геополитический фактор будет выкуплен на рынке. Бенефициарами такого сценария станут компании, которые выполняют роль proxy настроений на локальном рынке, в первую очередь, Сбербанк и «Газпром».  Помимо этого, рекомендуем обратить внимание на акции, просадки в которых быстро выкупаются, или наоборот относительно стабильные бумаги на фоне падающего рынка. Например, «Интер РАО», ММК, «РусГидро».

Александр Миленный, руководитель отдела инвестиционного консультирования ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:

Мы рекомендуем нашим клиентам формировать портфель из ОФЗ и акций отдельных компаний, в которых присутствуют краткосрочные драйверы роста, например,  НЛМК (майское включение в индекс MSCI Russia), «М-Видео» (ждем выкуп акций в связи со сменой акционера), а также привилегированные акции «Ленэнерго» (ждем высокие дивиденды) и акции компании «Распадская» (из-за тропического циклона «Дебби» на 90% сократились поставки по основному австралийскому маршруту и уголь подорожал до $314 за т).

Олег Ачкасов, руководитель дирекции операций с акциями «БКС Глобал Маркетс»:

Учитывая подобный глобальный контекст, рисковые активы с большой долей вероятности будут под давлением. Доллары, валютные депозиты и еврооблигации качественных эмитентов с короткой дюрацией, а также высокодоходные облигации с короткой и средней дюрацией с приличным купонным доходом в таком контексте представляются рациональным выбором для инвесторов. Лучше подождать несколько недель в стороне и посмотреть на развитие событий по этим темам. Купить «на позитивной новости» всегда успеется.

Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка:

Стоит нарастить вложения в золото или просто пересидеть текущую фазу повышенной волатильности в наличных. Интересны также активы, имеющие собственные драйверы или получающие бенефиции от реализации какого-то вида риска. В случае геополитики, поддержку, например, получает нефть, — мы видим в цене Brent небольшую геополитическую премию, около $0,5-0,7 за баррель.