Ставка на Африку: зачем российскому частному инвестору облигации ЮАР - Финансы и инвестиции
$56.1
61.36
ММВБ1998.41
BRENT51.97
RTS1120.89
GOLD1264.68

Ставка на Африку: зачем российскому частному инвестору облигации ЮАР

читайте также
+88 просмотров за суткиЛидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? +47 просмотров за суткиИндустрия развлечений: как заработать на том, на что другие тратят? +28 просмотров за суткиРыночный оптимизм, или когда за доллар будут давать 52 рубля? +25 просмотров за сутки«Эффект Трампа»: как заработать на военной угрозе? +14 просмотров за суткиТрамп, Brexit, ЦБ. Что будет влиять на доллар и евро в ближайшие месяцы? +4 просмотров за суткиРиск или возможность: что делать инвестору в период геополитической нестабильности? +2 просмотров за суткиИнвестор с полисом: в чем плюсы инвестиционных страховок? +2 просмотров за сутки«Умные» холодильники, дома и автомобили. На чем можно заработать? +9 просмотров за суткиНовый рекорд. Куда катится рубль? +8 просмотров за суткиБез налогов и отчетов: как не ошибиться с «английским» методом инвестирования? +12 просмотров за суткиОтменили НДФЛ. Семь облигаций, которые теперь стоит купить +6 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +10 просмотров за суткиРиск непонимания. Соглашаться ли на страховку вместо депозита? +19 просмотров за суткиВ долг кредитору: стоит ли покупать банковские облигации? +3 просмотров за суткиПовышение ставки ФРС: как защититься инвесторам от неприятных сюрпризов? +16 просмотров за суткиВ долг государству: стоит ли променять депозит на «народные» облигации? Как «упаковать» вино и оптимизировать налоги. Вторая жизнь закрытых ПИФов +21 просмотров за суткиКакой будет цена на нефть, или прогнозы – дело неблагодарное +13 просмотров за суткиДьявол в деталях: насколько предвзято оценен рейтинг России? +15 просмотров за суткиМинфин РФ в апреле выпустит ОФЗ для населения

Ставка на Африку: зачем российскому частному инвестору облигации ЮАР

Денис Асаинов Forbes Contributor
Фото REUTERS / Siphiwe Sibeko
Политические события в ЮАР перевели ее суверенные облигации в разряд стрессовых активов и привлекли к ним внимание самых агрессивных рыночных игроков. Стоит ли остальным инвесторам подключаться к охоте за доходностью?

Неудивительно, что стрессовые истории на рынках вызывают сегодня повышенный интерес. Низкие ставки по депозитам и скромные доходности качественных облигаций заставляют даже тех, кто придерживался консервативных стратегий, присматриваться к привлекательным рисковым инструментам. В начале года в центре внимания охотников за доходностью находились госбумаги Турции и Мексики, а теперь фаворитом становятся долларовые облигации Южно-Африканской Республики (ЮАР), изрядно подешевевшие за последнее время. Например, доходность 3-летнего выпуска поднялась до 3,3%, а с погашением в 2044 году — до 5,5%.

К падению котировок этих ценных бумаг привели действия президента страны Джейкоба Зумы, которым недовольна правящая партия «Африканский национальный  конгресс» (АНК). А добавило масла в огонь его решение отправить в отставку министра финансов. На это событие рынки остро отреагировали по двум причинам. Во-первых, стало очевидно, что обострился внутриполитический конфликт: Зума не согласовывал свои действия с руководством АНК. Во-вторых, бывший глава Минфина, в отличие от президента, выступал против популистских реформ, его уход развязывает руки для их проведения, а это, в свою очередь, может плохо сказаться на кредитных метриках страны.

Возникновение кризиса исполнительной власти привело к переоценке рисков, что вылилось в снижение суверенных рейтингов ЮАР агентствами S&P и Fitch до уровня ниже инвестиционного. Их решения выглядят логичными, ведь бывший министр финансов возражал против наращивания госдолга и борьбы с бедностью любой ценой. Следовательно, от его преемника, устраивающего Зуму, стоит ожидать увеличения дефицита бюджета и заимствований на долговых рынках. Также вероятно замедление темпов роста экономики из-за «закручивания гаек» частным компаниям.

При этом текущая кредитоспособность ЮАР опасений не вызывает. Объемы золотовалютных резервов позволяют стране без особых трудностей обслуживать заимствования в среднесрочной перспективе. Основные проблемы связаны с безработицей, которая достигла рекордного уровня 26,5% на фоне сокращения доли экономически активного населения до 43,8%. Выход из ситуации и пытается найти действующий президент, но в итоге возрастает вероятность политической нестабильности. Как показывает пример Бразилии, в подобных условиях популизм и обвинения в коррупции не позволяют главам государств долго удерживать власть.

Хорошим сигналом к включению долларовых суверенных облигаций ЮАР в портфели послужило второе снижение рейтинга от Fitch. Как только оценки сразу двух агентств оказались ниже инвестиционного уровня, некоторые фонды автоматически сократили вложения в эти инструменты из-за ограничений в собственных декларациях. То есть начавшиеся продажи во многом имели технический характер, а не фундаментальный.

Не будем забывать и о том, что ухудшение кредитных рейтингов в ответ на политические события не так давно переживали другие развивающиеся страны — та же Бразилия и Россия. Их гособлигации вскоре после падения котировок превращались в горячий инвестиционный актив на долговом рынке. Впрочем, оба государства отличаются от ЮАР более высоким запасом прочности для обслуживания валютных обязательств.

Входить в долларовые южноафриканские госбумаги сейчас определенно имеет смысл. Но, как и с любой рисковой сделкой, нужно соблюдать аккуратность. Лучше приобретать короткие выпуски, с погашением до 2024 года, и выделять для них небольшую часть портфеля. Если риски усиления политического кризиса реализуются, это может привести к более глубокой коррекции в первую очередь в длинных облигациях.