Ставка на Африку: зачем российскому частному инвестору облигации ЮАР | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.35
67.43
ММВБ2099.18
BRENT58.23
RTS1153.07
GOLD1289.75

Ставка на Африку: зачем российскому частному инвестору облигации ЮАР

читайте также
+52 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +5 просмотров за суткиКому на Руси одолжить хорошо. Стоит ли покупать региональные облигации? +3 просмотров за суткиВыше потолка: как рекордный госдолг США повлияет на рынки облигаций Восточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю Ниже номинала: что будет с еврооблигациям «Открытия»? Освободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта Иллюзия инфраструктурных облигаций. Почему фокус не удался? Банк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? +1 просмотров за суткиЧем выше ставка, тем выше риск: стоит ли покупать облигации категории «single B»? Новые правила: как изменение Ломбардного списка отразится на рынке облигаций Удвоение малого бизнеса: как облигации могут заменить банковское финансирование +1 просмотров за суткиНизкий рейтинг: что делать частным инвесторам с облигациями «ФК Открытие»? +1 просмотров за сутки Консерваторы рискуют: как пенсионные и университетские фонды идут на венчурный рынок? Анонимный актив: какие бриллианты подходят для инвестиций Председатель правления НРД Эдди Астанин: «Финансовая индустрия — это киберпространство» Доллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? Подняли до миллиона: 10 акций, которые стоит купить на ИИС +3 просмотров за сутки«Подняться на биткоине». В чем суть криптовалютных инвестиций? +1 просмотров за суткиЦены на недвижимость достигли дна. Какие возможности откроются для частных инвесторов? +1 просмотров за суткиБразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? +10 просмотров за суткиИнвестиции для каждого, или куда деть миллион

Ставка на Африку: зачем российскому частному инвестору облигации ЮАР

Денис Асаинов Forbes Contributor
Фото REUTERS / Siphiwe Sibeko
Политические события в ЮАР перевели ее суверенные облигации в разряд стрессовых активов и привлекли к ним внимание самых агрессивных рыночных игроков. Стоит ли остальным инвесторам подключаться к охоте за доходностью?

Неудивительно, что стрессовые истории на рынках вызывают сегодня повышенный интерес. Низкие ставки по депозитам и скромные доходности качественных облигаций заставляют даже тех, кто придерживался консервативных стратегий, присматриваться к привлекательным рисковым инструментам. В начале года в центре внимания охотников за доходностью находились госбумаги Турции и Мексики, а теперь фаворитом становятся долларовые облигации Южно-Африканской Республики (ЮАР), изрядно подешевевшие за последнее время. Например, доходность 3-летнего выпуска поднялась до 3,3%, а с погашением в 2044 году — до 5,5%.

К падению котировок этих ценных бумаг привели действия президента страны Джейкоба Зумы, которым недовольна правящая партия «Африканский национальный  конгресс» (АНК). А добавило масла в огонь его решение отправить в отставку министра финансов. На это событие рынки остро отреагировали по двум причинам. Во-первых, стало очевидно, что обострился внутриполитический конфликт: Зума не согласовывал свои действия с руководством АНК. Во-вторых, бывший глава Минфина, в отличие от президента, выступал против популистских реформ, его уход развязывает руки для их проведения, а это, в свою очередь, может плохо сказаться на кредитных метриках страны.

Возникновение кризиса исполнительной власти привело к переоценке рисков, что вылилось в снижение суверенных рейтингов ЮАР агентствами S&P и Fitch до уровня ниже инвестиционного. Их решения выглядят логичными, ведь бывший министр финансов возражал против наращивания госдолга и борьбы с бедностью любой ценой. Следовательно, от его преемника, устраивающего Зуму, стоит ожидать увеличения дефицита бюджета и заимствований на долговых рынках. Также вероятно замедление темпов роста экономики из-за «закручивания гаек» частным компаниям.

При этом текущая кредитоспособность ЮАР опасений не вызывает. Объемы золотовалютных резервов позволяют стране без особых трудностей обслуживать заимствования в среднесрочной перспективе. Основные проблемы связаны с безработицей, которая достигла рекордного уровня 26,5% на фоне сокращения доли экономически активного населения до 43,8%. Выход из ситуации и пытается найти действующий президент, но в итоге возрастает вероятность политической нестабильности. Как показывает пример Бразилии, в подобных условиях популизм и обвинения в коррупции не позволяют главам государств долго удерживать власть.

Хорошим сигналом к включению долларовых суверенных облигаций ЮАР в портфели послужило второе снижение рейтинга от Fitch. Как только оценки сразу двух агентств оказались ниже инвестиционного уровня, некоторые фонды автоматически сократили вложения в эти инструменты из-за ограничений в собственных декларациях. То есть начавшиеся продажи во многом имели технический характер, а не фундаментальный.

Не будем забывать и о том, что ухудшение кредитных рейтингов в ответ на политические события не так давно переживали другие развивающиеся страны — та же Бразилия и Россия. Их гособлигации вскоре после падения котировок превращались в горячий инвестиционный актив на долговом рынке. Впрочем, оба государства отличаются от ЮАР более высоким запасом прочности для обслуживания валютных обязательств.

Входить в долларовые южноафриканские госбумаги сейчас определенно имеет смысл. Но, как и с любой рисковой сделкой, нужно соблюдать аккуратность. Лучше приобретать короткие выпуски, с погашением до 2024 года, и выделять для них небольшую часть портфеля. Если риски усиления политического кризиса реализуются, это может привести к более глубокой коррекции в первую очередь в длинных облигациях.