Боязнь утраты: как банкиры работают с инвестициями клиентов? | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$58.31
69.83
ММВБ2048.99
BRENT55.06
RTS1108.71
GOLD1306.63

Боязнь утраты: как банкиры работают с инвестициями клиентов?

читайте также
+553 просмотров за суткиЛичное или корпоративное. Действительно ли происходит рост инвестиционной активности? +1722 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +1354 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +382 просмотров за суткиОбъем и температура. Emerging markets вновь раздуты облигациями и перегреты +1493 просмотров за суткиЦена шпионажа. Alphabet решил вложить в главного конкурента Uber $1 млрд +124 просмотров за суткиСчитаем потери. «Дыра» в капитале банка «Югра» выросла в 43 раза +100 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +67 просмотров за суткиToo big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам +98 просмотров за суткиПять мифов private banking: чем рискуют крупные капиталы? +43 просмотров за суткиTarget Global вложит €100 млн в финтех-стартапы из Германии и Израиля +150 просмотров за суткиВслед за Саидом Гуцериевым: Нацбанк Украины нашел нового покупателя на «дочку» Сбербанка +669 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +252 просмотров за суткиПлата за успех: почему Уоррен Баффет выигрывает пари на $1 млн? +73 просмотров за суткиРецепты для России. Почему сбережения не трансформируются в инвестиции +115 просмотров за сутки«В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего», или Почему технологии не убьют банки? +90 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +38 просмотров за суткиПо примеру Сороса и Далио: как хедж-фонды помогают заработать в периоды неопределенности +104 просмотров за суткиМодерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок +32 просмотров за суткиЯдерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? +68 просмотров за суткиПринуждение к патриотизму. Рейтинг банков и управляющих компаний для миллионеров +59 просмотров за суткиНовые возможности: что ждет инвесторов этой осенью?

Боязнь утраты: как банкиры работают с инвестициями клиентов?

Игорь Рябов Forbes Contributor
Фото Getty Images
В своей повседневной работе private bankers очень часто имеют дело с различными фобиями клиентов, разрушающими стройный инвестиционный процесс и подчас даже губящими изначально правильно выбранную стратегию

Одну из них — отрицание неизбежности убытков (loss aversion bias), мне бы хотелось рассмотреть более подробно.

В только что переведенной на русский язык книге Ричарда Талера «Новая поведенческая экономика» (Richard H. Thaler «Misbehaving. The Making of behavioral Economics») есть очень любопытный пример отрицания невозвратных издержек. Джойс ругается со своей дочерью Синди по поводу того, как следует одеваться в школу. Синди решила больше не носить платья, а ведь мама потратила кучу денег на новые три для первого класса. В результате крик и стон каждое утро, хотя, учитывая характер дочери, потраченных денег, увы, точно не вернуть, даже если платья все-таки носить. Если допустить, что на новые брюки и шорты для школы тратиться не надо, они уже есть и в достатке, то смысла настаивать с точки зрения «Разумного Экономиста» не так уж и много. Автор смог объяснить Джойс, что осознать и игнорировать принять невозвратные издержки абсолютно нормальное и даже рекомендованное поведение.

Думаю, читатель уже догадывается, что неспроста этот пример приводится как раз в книге про финансы. Много копий сломано в последнее время, чтобы обсудить сильное влияние эмоций на результат инвестиций. Похоже, сейчас не надо уже доказывать, что человек подчас поступает не то чтобы нелогично, а по меткому определению Дэна Ариэли — предсказуемо иррационально. Эмоции кипят, сердце стучит, и вот наш «Разумный Экономист» ничего поделать не в состоянии, отдавая первенство чувствам и, как результат, фобиям.

Итак, как убедить клиента избавиться от неверной инвестиции, зафиксировать убыток, разорвать вклад в неправильном банке, где стало слишком горячо, но выплата процентов так близка? Как, выявив основные признаки отрицания невозвратных издержек, приступить к действиям, устраняющим это препятствие в достижении намеченной цели? Задача непростая и требующая от менеджера private banking подчас недюжинных усилий. Если ничего не делать, наблюдая со стороны за действиями клиента, можно столкнуться со следующими проблемами. Первая — это бездействие сильно увеличивает общий риск портфеля ценных бумаг. Вторая — эта надежда хотя бы получить инвестированные средства назад, просто подождав, может привести к тому, что вернуться к безубыточности взятой позиции так и не получится. Третья, и самая понятная проблема — это неэффективное вложение средств, которые в этот момент могли бы быть использованы с большей пользой.  

В недавнем флешмобе #меняневзяли пользователи социальных сетей писали о своем личном негативном опыте отказа, когда, например, потенциальный работодатель не принимал на работу, найдя в кандидате изъян; или уважаемый университет не зачислил в списки своих студентов, и вообще что-то пошло не так, как хотелось и планировалось. В основном история заканчивалась счастливым выдохом написавшего, что, мол, не случилось — и хорошо.

Переосмысление так сильно желаемого в прошлом, анализ той потери часто оборачивается признанием того, что это все было лишь ступенькой к чему-то более правильному, и сегодняшнее «сейчас» расставило все по своим местам. Человек «фиксирует убыток» и идет дальше. Точно так же одной из профессиональных привычек профессиональных трейдеров и управляющих портфелями ценных бумаг является ведение тетради, в которую они скрупулезно записывают, желательно именно вручную, все сделки — как удачные, так и совсем нет. Возможность оглянуться и признать поражение прошлого как естественную часть жизни, которая дает и второй, и третий шанс — эта возможность бесценна.

Почему бы и вам в следующий раз, получив от своего банкира сложно структурированный отчет с множеством цифр, красочных графиков, не задаться вопросом: «А все ли было правильно сделано в момент размещения средств? Действительно ли я просто не реагирую на ежедневные скачки цен на выбранные ценные бумаги, потому что придерживаюсь долгосрочной инвестиционной стратегии, или здесь что-то еще и нет ли у меня в моменте проблем с loss aversion bias? Не пора ли зафиксировать здесь неизбежный убыток и перевести средства в другие инвестиции?»

Правда, нужно отдавать себе отчет в том, что, если вы делаете такое упражнение чаще, чем два раза в год, каждый раз пытаясь угадать верное на ваш взгляд движение рынка, вы можете потерять еще больше, потратив кучу денег на комиссии по сделкам и вовлекаясь в водоворот игромании. Нужно помнить, что отрицание неизбежности убытков — всего лишь одна из проблем, идущих рука об руку с инвестициями, но далеко не последняя.

Продолжение следует...