Рыночный оптимизм, или когда за доллар будут давать 52 рубля? | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Рыночный оптимизм, или когда за доллар будут давать 52 рубля?

читайте также
+478 просмотров за сутки«Эффект Амазона»: продолжит ли «оцифрованная» нефтедобыча сланцевую революцию +32 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +25 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +7 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +9 просмотров за суткиСубъективный идеализм: почему ЦБ нужно признать ошибки в надзоре +2 просмотров за суткиОПЕК+ и все-все-все. Чем нефтяной картель напоминает Винни-Пуха, застрявшего в норе? +14 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +12 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +4 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +13 просмотров за суткиНовые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? +3 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +5 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта +3 просмотров за суткиГлавная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна +10 просмотров за суткиВалютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар Банк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? Мнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам +13 просмотров за суткиБитва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России +2 просмотров за суткиЛовушка для вкладчика: как выбрать надежный банк На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку +1 просмотров за суткиПериод потребления: насколько ставка ЦБ управляет сбережениями населения +12 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля»

Рыночный оптимизм, или когда за доллар будут давать 52 рубля?

Фото Конькова Сергея / ТАСС
Согласно прогнозам аналитиков Citi курс рубля не переоценен, а наоборот, имеет значительный потенциал роста до конца года

«Мы не относимся к той группе экспертов, которые считают, что рубль сильно завышен по отношению к доллару в настоящий момент», — заявил руководитель валютно-финансового департамента Citi Денис Коршилов на встрече с журналистами. По его словам, существует масса объективных факторов, которые поддерживают рубль сейчас и будут поддерживать его в будущем: прежде всего, это «ястребиная» позиция ЦБ относительно процентных ставок, которые находятся сейчас на очень высоком уровне. Пока ЦБ держит ключевую ставку на высоком уровне, рублевые активы будут интересны инвесторам для операций carry trade (эта стратегия позволяет заработать на разнице процентных ставок).

«Российский рубль привлекателен для иностранных инвесторов, хотя мы видели некоторое сокращение позиций carry trade, которое произошло в начале весны и было связано с геополитическими рисками», — отметил Коршилов. Иностранные инвесторы сократили свои вложения в рубль, но массового бегства не было.

Говоря о сезонном ослаблении рубля в июле, Денис Коршилов заметил, что, «когда слишком много участников рынка ожидают одного и того же события – ослабления рубля – оно с высокой вероятностью может и не случиться». По его мнению, если не будет резкого снижения ставки ЦБ,  после небольшого ослабления рубля в июле-августе, иностранные инвесторы отыграют падение уже осенью.

Также аналитики Citi вместе с главным экономистом Citi по России и СНГ Иваном Чакаровым отметили, что главным событием для рубля будет решение ОПЕК по поводу продления или прекращения договоренностей о сокращении добычи нефти. Если ОПЕК продлевает договор, то прогноз Citi по нефти на этот год – выше $60 за баррель. Если не продлевает – нефть будет стоить $40, но даже в этом случае курс не будет выше 60 рублей за доллар. «Сейчас мы определяем для себя диапазон колебания курса на уровне 54-59 рублей за доллар, к концу апреля он может укрепиться до уровня 55 рублей за доллар в период налогового сезона. Больших потрясений, связанных с курсом рубля, мы сегодня не видим», — заключил Денис Коршилов.

Министр экономического развития Максим Орешкин, представляя на заседании правительства уточненный макропрогноз на 2017 год и плановый период до 2020 года, говорил, что при текущих ценах на нефть доллар к концу года подорожает до 62 рублей. Ранее министр говорил, что «текущий момент для компаний-импортеров и населения, которое готовится к зарубежным поездкам, очень выгоден для покупки иностранной валюты».

Экономисты Citi отметили, что министр имеет свое четкое представление о том, что курс рубля завышен и  действительно считает, что к концу года рубль ослабнет. Тем не менее, по мнению Ивана Чакарова, министерство, прогнозируя курс доллара на уровне 68 рублей, упускает один очень важный момент: прогнозы по стоимости нефти очень низкие, $40-45 за баррель, и нет прогноза на случай, если нефть будет стоить $55 или $60 за баррель. Если цена на нефть, согласно прогнозам Citi, будет $60-65 за баррель, то курс доллара должен быть даже не 54-55 рублей, а ниже – на уровне 51-52 рубля.