Рыночный оптимизм, или когда за доллар будут давать 52 рубля? - Финансы и инвестиции
$56.1
61.36
ММВБ1998.41
BRENT51.97
RTS1120.89
GOLD1264.68

Рыночный оптимизм, или когда за доллар будут давать 52 рубля?

читайте также
+207 просмотров за суткиВладимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» +149 просмотров за суткиНеобязательная Россия: русские нефтяники всегда срывали соглашения с ОПЕК +88 просмотров за суткиЛидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? +12 просмотров за суткиСтавка на Африку: зачем российскому частному инвестору облигации ЮАР +25 просмотров за сутки«Эффект Трампа»: как заработать на военной угрозе? +18 просмотров за суткиРиторика министра: зачем население призывают скупать доллары? +14 просмотров за суткиТрамп, Brexit, ЦБ. Что будет влиять на доллар и евро в ближайшие месяцы? +9 просмотров за суткиОрешкин против рубля: стоит ли доверять прогнозу Минэкономразвития? +11 просмотров за суткиСовременный ломбард. Почему безналичный расчет выгоден всем? +3 просмотров за суткиКризис ОСАГО: почему «натуральное» возмещение не поможет? +1 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина: «Я всю жизнь мечтала работать учительницей французского языка» +3 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина о санации банков и упреках банкиров +2 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина о курсе рубля +1 просмотров за суткиВстреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной Эльвира Набиуллина о критике в свой адрес и надежде на министра Орешкина +1 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина о ключевой ставке ЦБ РФ +1 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке +1 просмотров за суткиЛишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны +7 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина: «Нас беспокоит ситуация, что люди теряют деньги» +3 просмотров за суткиКакие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке

Рыночный оптимизм, или когда за доллар будут давать 52 рубля?

Фото Конькова Сергея / ТАСС
Согласно прогнозам аналитиков Citi курс рубля не переоценен, а наоборот, имеет значительный потенциал роста до конца года

«Мы не относимся к той группе экспертов, которые считают, что рубль сильно завышен по отношению к доллару в настоящий момент», — заявил руководитель валютно-финансового департамента Citi Денис Коршилов на встрече с журналистами. По его словам, существует масса объективных факторов, которые поддерживают рубль сейчас и будут поддерживать его в будущем: прежде всего, это «ястребиная» позиция ЦБ относительно процентных ставок, которые находятся сейчас на очень высоком уровне. Пока ЦБ держит ключевую ставку на высоком уровне, рублевые активы будут интересны инвесторам для операций carry trade (эта стратегия позволяет заработать на разнице процентных ставок).

«Российский рубль привлекателен для иностранных инвесторов, хотя мы видели некоторое сокращение позиций carry trade, которое произошло в начале весны и было связано с геополитическими рисками», — отметил Коршилов. Иностранные инвесторы сократили свои вложения в рубль, но массового бегства не было.

Говоря о сезонном ослаблении рубля в июле, Денис Коршилов заметил, что, «когда слишком много участников рынка ожидают одного и того же события – ослабления рубля – оно с высокой вероятностью может и не случиться». По его мнению, если не будет резкого снижения ставки ЦБ,  после небольшого ослабления рубля в июле-августе, иностранные инвесторы отыграют падение уже осенью.

Также аналитики Citi вместе с главным экономистом Citi по России и СНГ Иваном Чакаровым отметили, что главным событием для рубля будет решение ОПЕК по поводу продления или прекращения договоренностей о сокращении добычи нефти. Если ОПЕК продлевает договор, то прогноз Citi по нефти на этот год – выше $60 за баррель. Если не продлевает – нефть будет стоить $40, но даже в этом случае курс не будет выше 60 рублей за доллар. «Сейчас мы определяем для себя диапазон колебания курса на уровне 54-59 рублей за доллар, к концу апреля он может укрепиться до уровня 55 рублей за доллар в период налогового сезона. Больших потрясений, связанных с курсом рубля, мы сегодня не видим», — заключил Денис Коршилов.

Министр экономического развития Максим Орешкин, представляя на заседании правительства уточненный макропрогноз на 2017 год и плановый период до 2020 года, говорил, что при текущих ценах на нефть доллар к концу года подорожает до 62 рублей. Ранее министр говорил, что «текущий момент для компаний-импортеров и населения, которое готовится к зарубежным поездкам, очень выгоден для покупки иностранной валюты».

Экономисты Citi отметили, что министр имеет свое четкое представление о том, что курс рубля завышен и  действительно считает, что к концу года рубль ослабнет. Тем не менее, по мнению Ивана Чакарова, министерство, прогнозируя курс доллара на уровне 68 рублей, упускает один очень важный момент: прогнозы по стоимости нефти очень низкие, $40-45 за баррель, и нет прогноза на случай, если нефть будет стоить $55 или $60 за баррель. Если цена на нефть, согласно прогнозам Citi, будет $60-65 за баррель, то курс доллара должен быть даже не 54-55 рублей, а ниже – на уровне 51-52 рубля.