Киевский торт. Есть ли на Украине привлекательные еврооблигации? | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.51
68.77
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1297.31

Киевский торт. Есть ли на Украине привлекательные еврооблигации?

читайте также
+13 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +19 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю +9 просмотров за суткиВслед за Саидом Гуцериевым: Нацбанк Украины нашел нового покупателя на «дочку» Сбербанка +1 просмотров за суткиНиже номинала: что будет с еврооблигациям «Открытия»? +7 просмотров за суткиНовые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? +2 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +2 просмотров за сутки«В интересах России»: СБУ обвинила «Русал» в умышленном уничтожении производства на Украине +1 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +1 просмотров за суткиВалютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине $50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе +1 просмотров за сутки Консерваторы рискуют: как пенсионные и университетские фонды идут на венчурный рынок? Анонимный актив: какие бриллианты подходят для инвестиций

Киевский торт. Есть ли на Украине привлекательные еврооблигации?

Оксана Кучура Forbes Contributor
Фото Getty Images
Ситуация на Украине предлагает инвесторам возможность заработать

Обсуждение событий в соседней державе с некоторых пор плотно укоренилось в массмедиа, в то время как в серьезных деловых изданиях пишут разве что про ход программы МВФ. Между тем ни стрельба на Донбассе, ни различные блокады, как показывает практика, не мешают иностранным инвесторам, в том числе российского происхождения, активно интересоваться потенциальными точками роста, равно как и общим макроэкономическим положением страны.

Конечно, вложение денег на Украине по-прежнему связано с большим количеством рисков, среди которых есть как внешние (динамика цен на сталь, сельскохозяйственную продукцию, ставки заимствований в твердых валютах, зависимость от программы МВФ), так и внутренние (риск досрочных выборов, неустойчивость властной конструкции, разрастание конфликта на востоке). Но ведь не зря Уоррен Баффет говорил: «Будьте алчными, когда другие боятся». На данный момент вариантов высокодоходных вложений на Украине достаточно, но останутся ли они через год  — большой вопрос.

С точки зрения макроэкономики все уже выглядит неплохо: ВВП страны, испытав падение на 16% в течение 2014–2015 годов, в 2016-м вырос на 2,2%. Средний прогноз предполагает рост ВВП в 2017-м на 2,5%, а в 2018-м — на 3,5%, при этом основным драйвером роста, как бы странно это ни выглядело, является рост внутреннего потребления. Инфляция резко сократилась до 12,4% по итогам 2016 года после 43% в 2015-м, а к концу текущего должна оказаться уже ниже 10%. Все это позволяет рассчитывать на относительную стабильность курса национальной валюты — гривны. Конечно, она продолжит дешеветь, но ни о каких кратных девальвациях речь уже давно не идет.

Среди местных финансистов господствует оживление: все уверены, что дно пройдено, а реформы будут продолжаться. Причем именно в 2017 году: в 2019-м намечены президентские и парламентские выборы, поэтому 2018 год должен стать годом популизма и окно для активных реформ будет закрыто. К текущему же моменту завершена основная часть расчистки банковского сектора, а предприятиям вновь стало доступно кредитование в национальной валюте по вменяемым ставкам. Были резко увеличены тарифы на электричество, газ и прочие коммунальные услуги для населения. Правительство декларирует активную борьбу с коррупцией, реформы в медицине, план приватизации и даже пенсионную реформу, которая назревала в течение всех лет существования независимой Украины. Также наблюдается передача полномочий и ресурсов на места с тем, чтобы местные власти могли эффективнее решать проблемы регионального уровня.

Отдельные предприятия также внушают умеренный оптимизм: металлургический гигант «Метинвест» провел реструктуризацию долга, агропромышленная компания «Кернел» привлекла $500 млн через выпуск еврооблигаций, а «Укрзализныця» (аналог РЖД) после повышения тарифов вновь становится прибыльным госпредприятием. Для портфельных инвесторов именно в таких историях кроется рыночная «альфа». Например, те же долларовые еврооблигации «Кернел» с погашением в 2022 году торгуются с доходностью к погашению порядка 8% годовых (по состоянию на 24 марта 2017 года), примерно как суверенные, хотя компания имеет рейтинг выше странового и работает практически полностью на экспорт (96% выручки).

Акции компании торгуются на Варшавской бирже и на 24 марта 2017 года выросли в три раза в долларовом выражении с конца 2014 года, когда были на дне. Долларовые еврооблигации «Укрзализныци» с погашением в 2021 году дают почти 11% годовых. Наиболее рисковые инвесторы могут заинтересоваться облигациями крупнейшего энергетического холдинга Украины ДТЭК, финансовое положение которого улучшается в том числе благодаря кратному росту тарифов. Облигации компании с погашением в 2024 году предлагают доходность свыше 14% годовых. Прямые инвестиции также интересны — уже в конце этого года власти страны собираются отменить валютные ограничения, убрав текущие препятствия для вывода прибыли за рубеж.

Разумеется, можно не заморачиваться и выбрать государственные еврооблигации в долларах с погашением в 2019–2027 годах и с доходностью от 6,7% до 9,0% годовых. Впрочем, есть еще один весьма интересный инструмент в форме гособлигации, или так называемого варранта, сулящий инвесторам колоссальную потенциальную прибыль в долгосрочном периоде. По данным облигациям не выплачивается никаких процентов вплоть до 2021 года, а в дальнейшем выплаты будут привязаны к темпам роста ВВП в течение 20 лет. По оценкам различных экспертов, на текущий момент такие варранты должны стоить никак не меньше 50–60% номинальной стоимости, в то время как рынок их оценивает лишь чуть выше 30%.

В общем, есть куда вложить деньги на Украине, и кто-то непременно воспользуется текущими возможностями. Главное тут не дождаться момента, когда в этом направлении побегут все. Ведь, как говорил тот же Уоррен Баффет, «бойтесь, когда другие испытывают алчность».