Владимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.51
68.77
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1297.31

Владимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты»

читайте также
+303 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +10 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +4 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +2 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +4 просмотров за суткиПутин вырастил «Систему»: акции компании дорожают после рассказа о встрече с Сечиным и Евтушенковым +3 просмотров за суткиПодарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания +1 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты +9 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +6 просмотров за суткиНовые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? +2 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +3 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта Главная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна +1 просмотров за суткиВалютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар Банк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? Мнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам «Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +1 просмотров за суткиБитва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России +8 просмотров за суткиЛовушка для вкладчика: как выбрать надежный банк +72 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +3 просмотров за суткиНа развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку Период потребления: насколько ставка ЦБ управляет сбережениями населения

Владимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты»

Фото Alexei Druzhinin/TASS
Российские власти не собираются отказываться от плавающего курса рубля, но нужно «соблюдать баланс интересов», заявил президент Владимир Путин

«Важен даже не курс, хотя мы понимаем, что это чувствительная сфера, а важна стабильность валюты в условиях плавающего курса – а от него мы отказываться не собираемся», — цитирует «Интерфакс» слова Владимира Путина. Так он ответил на выступление главы АО «Русская механика» Леонида Можейко, который в ходе встречи президента с представителями Ярославской области сказал об «озабоченности экспортеров укреплением рубля».

«Насколько Центральному банку и правительству удастся обеспечить эту стабильность, мы посмотрим. Но мы понимаем, что это одна из ключевых проблем, и поверьте мне, занимаемся этим практически — я скажу без всякого преувеличения — в ежедневном режиме», — сказал Путин.

«Боюсь сказать лишнее слово»

После президент заявил, что власти ищут «варианты рыночных мер влияния на эти процессы». «Я просто боюсь сказать лишнее слово, чтобы не навредить. Потому что здесь угрозы со всех сторон, — добавил он. — То есть если бы не было камер, я бы вам сказал более подробно, более конкретно. Но пока вот на этом я остановлюсь.»

Курс рубля — это «тонкая сфера, которая поддается регулированию, но действовать нужно крайне аккуратно», учитывая «разнонаправленные интересы всех участников экономических процессов», сказал Путин.

Ослабление или укрепление рубля одним выгодно, а другим – нет, отметил он: «Граждане, которые закупают импортные товары, заинтересованы в сильной национальной валюте, и те, кто ездят за границу отдыхать, те тоже хотели бы иметь более сильный рубль». В том же заинтересован бизнес, занимающийся инвестиционным импортом. При этом предприятия, которые работают на экспорт и готовы предложить конкурентный товар, «они, конечно, думают о какой-то корректировке как минимум», цитирует ТАСС слова Путина.

«Я уж не говорю о сырьевиках — о нефтяниках и газовиках, те однозначно не заинтересованы в чрезмерном укреплении рубля», — сказал президент. Таким образом, по словам Путина, речь идет о «балансе интересов».

«Да, граждане заинтересованы в сильном рубле, если покупать по импорту, но они не меньше заинтересованы в том, чтобы рабочие места у нас создавались и зарплаты нормальные платили. Поэтому неизвестно – что первично. Первично, скорее всего, конечно, производство, но баланс все равно должен быть», — резюмировал Путин.

Словесные интервенции

Ранее министр экономического развития России Максим Орешкин сообщил, что курс рубля значительно отклонился от своего «модельного уровня». «Мы ожидаем серьезного ослабления рубля в ближайшие месяцы», — заявил он, отметив, что текущий момент для компаний-импортеров и населения, которое готовится к зарубежным поездкам, «очень выгоден для покупки иностранной валюты». При текущих ценах на нефть доллар к концу года подорожает до 62 рублей, говорил глава Минэкономразвития, представляя на заседании правительства уточненный макропрогноз на 2017 год и плановый период до 2020 года. В базовом прогнозе ведомство заложило снижение цен до $40 за баррель к концу 2017 года, при этом курс ослабнет до 68 рублей за доллар. 

При этом глава Банка России Эльвира Набиуллина призывала «избавиться от идеи фикс — все время думать о курсе [рубля]».

«Я понимаю, что курс влияет на реальные экономические процессы. Я все это прекрасно понимаю. Но нужно привыкнуть жить в условиях плавающего курса, — говорила она, выступая на заседании Forbes club. - Во всех странах, в которых вводили плавающий курс, была боязнь «плавания». Безусловно, надо перестраивать свой тип планирования. Кстати, финансовая сфера у нас адаптировалась. Примерно год потребовалось на это. И сейчас финансовый рынок живет в условиях плавающего курса, он научился управлять своей ликвидностью. Тоже самое предстоит делать экономике, в том числе развивать инструменты хеджирования валютных рисков. Без этого в условиях плавающего курса никуда.»

Банк России начал проводить политику плавающего курса рубля в конце 2014 года, тогда регулятор отказался от бивалютного коридора и регулярных валютных интервенций.

Читайте также: Укрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма?