Владимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» | Forbes.ru
$58.37
69.11
ММВБ2153.65
BRENT63.02
RTS1162.43
GOLD1289.52

Владимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты»

читайте также
+40344 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +562 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +1579 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +3862 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +208 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +137 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +90 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +126 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +75 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +70 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +15 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +4 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +492 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +24 просмотров за суткиЧужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации +4 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +52 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +31 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +7 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +16 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +18 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой

Владимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты»

Фото Alexei Druzhinin/TASS
Российские власти не собираются отказываться от плавающего курса рубля, но нужно «соблюдать баланс интересов», заявил президент Владимир Путин

«Важен даже не курс, хотя мы понимаем, что это чувствительная сфера, а важна стабильность валюты в условиях плавающего курса – а от него мы отказываться не собираемся», — цитирует «Интерфакс» слова Владимира Путина. Так он ответил на выступление главы АО «Русская механика» Леонида Можейко, который в ходе встречи президента с представителями Ярославской области сказал об «озабоченности экспортеров укреплением рубля».

«Насколько Центральному банку и правительству удастся обеспечить эту стабильность, мы посмотрим. Но мы понимаем, что это одна из ключевых проблем, и поверьте мне, занимаемся этим практически — я скажу без всякого преувеличения — в ежедневном режиме», — сказал Путин.

«Боюсь сказать лишнее слово»

После президент заявил, что власти ищут «варианты рыночных мер влияния на эти процессы». «Я просто боюсь сказать лишнее слово, чтобы не навредить. Потому что здесь угрозы со всех сторон, — добавил он. — То есть если бы не было камер, я бы вам сказал более подробно, более конкретно. Но пока вот на этом я остановлюсь.»

Курс рубля — это «тонкая сфера, которая поддается регулированию, но действовать нужно крайне аккуратно», учитывая «разнонаправленные интересы всех участников экономических процессов», сказал Путин.

Ослабление или укрепление рубля одним выгодно, а другим – нет, отметил он: «Граждане, которые закупают импортные товары, заинтересованы в сильной национальной валюте, и те, кто ездят за границу отдыхать, те тоже хотели бы иметь более сильный рубль». В том же заинтересован бизнес, занимающийся инвестиционным импортом. При этом предприятия, которые работают на экспорт и готовы предложить конкурентный товар, «они, конечно, думают о какой-то корректировке как минимум», цитирует ТАСС слова Путина.

«Я уж не говорю о сырьевиках — о нефтяниках и газовиках, те однозначно не заинтересованы в чрезмерном укреплении рубля», — сказал президент. Таким образом, по словам Путина, речь идет о «балансе интересов».

«Да, граждане заинтересованы в сильном рубле, если покупать по импорту, но они не меньше заинтересованы в том, чтобы рабочие места у нас создавались и зарплаты нормальные платили. Поэтому неизвестно – что первично. Первично, скорее всего, конечно, производство, но баланс все равно должен быть», — резюмировал Путин.

Словесные интервенции

Ранее министр экономического развития России Максим Орешкин сообщил, что курс рубля значительно отклонился от своего «модельного уровня». «Мы ожидаем серьезного ослабления рубля в ближайшие месяцы», — заявил он, отметив, что текущий момент для компаний-импортеров и населения, которое готовится к зарубежным поездкам, «очень выгоден для покупки иностранной валюты». При текущих ценах на нефть доллар к концу года подорожает до 62 рублей, говорил глава Минэкономразвития, представляя на заседании правительства уточненный макропрогноз на 2017 год и плановый период до 2020 года. В базовом прогнозе ведомство заложило снижение цен до $40 за баррель к концу 2017 года, при этом курс ослабнет до 68 рублей за доллар. 

При этом глава Банка России Эльвира Набиуллина призывала «избавиться от идеи фикс — все время думать о курсе [рубля]».

«Я понимаю, что курс влияет на реальные экономические процессы. Я все это прекрасно понимаю. Но нужно привыкнуть жить в условиях плавающего курса, — говорила она, выступая на заседании Forbes club. - Во всех странах, в которых вводили плавающий курс, была боязнь «плавания». Безусловно, надо перестраивать свой тип планирования. Кстати, финансовая сфера у нас адаптировалась. Примерно год потребовалось на это. И сейчас финансовый рынок живет в условиях плавающего курса, он научился управлять своей ликвидностью. Тоже самое предстоит делать экономике, в том числе развивать инструменты хеджирования валютных рисков. Без этого в условиях плавающего курса никуда.»

Банк России начал проводить политику плавающего курса рубля в конце 2014 года, тогда регулятор отказался от бивалютного коридора и регулярных валютных интервенций.

Читайте также: Укрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться