Банк России снизил ставку: когда брать ипотеку и открывать депозиты? | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Банк России снизил ставку: когда брать ипотеку и открывать депозиты?

читайте также
+105 просмотров за суткиКак испугать Facebook и заработать $100 млн: почему создатели продали приложение из топ-10 App Store +12 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +62 просмотров за суткиПолитика кнута и пряника: какую страну выбрать для ICO +38 просмотров за суткиНотная грамота. Сколько можно заработать на структурных продуктах +9 просмотров за суткиБанкиры-роботы: российский фонд вложился в проект, определяющий состояние заемщика +23 просмотров за суткиЗамах на метр. Как заработать на залоговой недвижимости +13 просмотров за суткиГражданство и ПМЖ за инвестиции: сравнение программ +6 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +4 просмотров за суткиАвстралийский десант. Иностранный финансист сделал ставку на российский малый бизнес +100 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +3 просмотров за суткиОтчетность корпораций, китайские коммунисты и акции металлургов. Что важно знать инвестору на этой неделе +57 просмотров за суткиИнвестор Карл Айкан: «Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой» +6 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +39 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +11 просмотров за суткиСезон отчетностей, ураган «Нейт» и дивиденды. Что важно знать инвестору на этой неделе +89 просмотров за суткиЛюбовь с ограничениями: что делать с ипотекой в гражданском браке. Рекомендации юриста +1 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +2 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России +12 просмотров за суткиНемцы в Калининграде: BMW хочет построить в России завод полного цикла +2 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +6 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике

Банк России снизил ставку: когда брать ипотеку и открывать депозиты?

Фото Валерий Матыцин/ТАСС
В 2017 году Банк России всерьез займется смягчением монетарной политики. Новой тенденцией стоит воспользоваться

В пятницу, 28 апреля, совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта до 9,25% годовых. Большинство аналитиков и участников рынка ожидали меньшего — снижения на 0,25 процентных пункта. Но совет директоров пошел на более решительный шаг. В своем официальном сообщении регулятор отметил «приближение инфляции к целевому уровню и продолжающееся снижение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности». В сообщении ЦБ говорится, что «существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне относительно высоких цен на нефть, сохранения интересов внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижения страновой премии за риск». Кроме того, «сложилась нехарактерно низкая для данного времени года продовольственная инфляция». 

Но гораздо важнее другое. До конца 2017 года на каждом из пяти оставшихся заседаний совета директоров ЦБ ставка, с большой долей вероятности, также будет снижена. К концу года ставка с нынешних 9,25% годовых может упасть до 8-8,25% годовых. Таким образом, в 2017 году после длинного перерыва окончательно оформится новый тренд по смягчению монетарной политики.

Ключевым фактором формирования тенденции по снижению ключевой ставки станет ожидаемое уже по итогам апреля достижение установленной Центробанком еще несколько лет назад цели по инфляции на уровне 4% в год. А также, что не менее важно, — параллельное устойчивое снижение инфляционных ожиданий населения.

Кроме того, едва ли регулятор заинтересован в чрезмерном охлаждении экономики посредством проведения жесткой монетарной политики без особой на то необходимости. Помимо этого, важным фактором изменения долгосрочного подхода к монетарной стратегии станет стабилизация цен на нефть вблизи текущих уровней, установившаяся после декабрьских соглашений ОПЕК+. Последнее существенно снижает инфляционные риски, поскольку динамика потребительских цен и инфляционные ожидания в России в значительной мере зависят от курсов валют, на которые, в свою очередь влияют цены на углеводороды.

Устойчивый тренд по снижению ставки повлечет за собой значительные изменения как на макроэкономическом уровне, так и с точки зрения отдельных индикаторов финансового рынка. С точки зрения общего влияния на экономику, плавное и устойчивое смягчение монетарной политики с высокой вероятностью приведет к умеренному ускорению темпов экономического роста (и производных от него роста реальных доходов населения и тому подобное). Сейчас по итогам 2017 года ожидается рост реального ВВП на 1-1,5%. При этом существенный выход инфляции за рамки целевого уровня ЦБ маловероятен.

Читайте также: Укрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма?

Какое же влияние снижение ключевой ставки окажет на финансовый рынок?

  • Наиболее заметный эффект от снижения ключевой ставки ЦБ будет в сегменте ипотечного кредитования. Скорее всего, вернется практика 2016 года, когда банки будут устанавливать ипотечные ставки ниже уровня ключевой ставки, ожидая дальнейшего снижения данного показателя.
  • Помимо этого, на фоне реализации долгосрочного тренда по снижению ставки, продолжится рост стоимости облигаций, что косвенно будет стимулировать укрепление рубля из-за притока капитала на рынок в рамках стратегий carry trade.
  • Наконец, с коротким лагом менее месяца кредитные учреждения снизят ставки по депозитам на сопоставимый с шагом снижения ключевой ставки уровень.

Таким образом, сейчас подходящее время для покупки рублевых активов, будь то облигации или недвижимость. А также для открытия депозитных вкладов. Со взятием же кредитов, видимо, стоит по возможности повременить.

Читайте также: Цель близка: как Банк России планирует удержать инфляцию в 4%?