Вслед за ЦБ и Сбербанком: собираются ли банки снижать ставки по кредитам?

Фото Евгения Леонова / ТАСС
C 1 мая Сбербанк снизит процентные ставки по всем потребительским кредитам на 2 процентных пункта. Какие ставки у других крупных банков и собираются ли они их снижать?

Минимальная ставка по потребительскому кредиту под поручительство физических лиц в Сбербанке будет составлять 12,9% годовых, по потребительскому кредиту без обеспечения — 13,9% годовых в рублях. Ранее ставки были установлены на уровне 14,9% и 15,9% соответственно, однако по факту были ниже на те же 2 процентных пункта по условиям «Весенней акции», действующей до 30 апреля. Дополнительную скидку — в 1 процентный пункт — желающие взять кредит без обеспечения смогут получить, если подадут заявку через Сбербанк Онлайн (акция действует до 18 июня, кредит должен быть от 300 000 рублей).

Также Сбербанк снизил ставки по кредитам для определенных категорий заемщиков — военнослужащим (участникам НИС) до 13,5% с обеспечением (14,5% без обеспечения) и физическим лицам, ведущим личное подсобное хозяйство — на 3 процентных пункта 17,0% годовых.

Из всех опрошенных Forbes банков только один — «Открытие» — сообщил, что тоже собирается снизить ставки по потребительским кредитам со 2 мая. «Минимальная ставка по потребительским кредитам для зарплатных клиентов составит 13,9% годовых», — говорится в ответе банка.

Несколько других крупных банков сообщили, что уже снизили ставки по займам населению в апреле: Бинбанк — по потребительским кредитам на 1,5 процентных пункта, «Альфа-Банк» — по кредитам наличными (теперь — от 11,99%); в Райффайзенбанке минимальная ставка по кредитам с апреля составляет 12,9%. Московский кредитный банк скорректировал ставки по потребительским кредитам в марте на 1,5 процентных пункта до значения 12,5%, сказал заместитель председателя правления МКБ Алексей Косяков.

*топ-10 банков по объему выданных кредитов населению

Остальные представители банков сообщили Forbes, что будут следить за ситуацией на рынке и в зависимости от этого примут решение о снижении ставок по кредитным продуктам. «Банк при определении процентной политики всегда ориентируется на текущий уровень ставок на рынке, активность конкурентов, макроэкономические показатели. Поэтому если снижение ставок станет устойчивым трендом, то, безусловно, мы будем проводить оценку текущей политики кредитных ставок в целях ее оптимизации с учетом рыночных реалий», — сказал директор департамента розничных продуктов СМП Банка Алена Тузова.

Решение Банка России снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 9,25% годовых даст дополнительный импульс уменьшению ставок по кредитам. «Как правило, ставки по кредитам корректируются на сопоставимую величину со снижением ключевой ставки. Однако происходит это не синхронно, а с определенным временным лагом. Финансово-кредитным организмам требуется время для того, чтобы заместить средства на более дешевые», — говорит директор департамент кредитования и страховых продуктов Абсолют Банка Антон Павлов.

Новости партнеров