Вернулись к рублю: почему российские инвесторы избавлялись от иностранных активов в 2016 году?

Фото REUTERS/Lucas Jackson
Инвесторы за год снизили долю иностранных ценных бумаг в структуре открытых ПИФов, но увеличили — акций и облигаций российских компаний

Объем активов, инвестированных в иностранные ценные бумаги, за 2016 год уменьшился на 12,7 млрд рублей (-16,6 процентный пункта); при этом вырос размер инвестиций в облигации российских компаний на 20,4 млрд рублей (+12,2 процентный пункта) и в акции – на 10,2 млрд рублей (+4,9 процентный пункта). Это следует из «Обзора ключевых показателей паевых инвестиционных фондов за 2016 год», опубликованного Банком России.

Эксперты ЦБ объясняют возросший интерес инвесторов к российским активам «с существенным укреплением рубля на фоне увеличения цены на нефть и снижением странового риска». Так, за 2016 год курс доллара снизился на 16,9% до 60,3 рубля, курс евро — на 20,8% до 63 рублей, а цена Brent выросла в 1,5 раза.

Рублевые активы демонстрировали привлекательное соотношение доходности и качества. «При таком существенном укреплении рубля иностранные ценные бумаги должны были бы показывать крайне высокую доходность, чтобы опередить доходность бумаг российских эмитентов», — говорится в обзоре ЦБ. За 2016 год значение индекса S&P 500 увеличилось на 9,5%, а индекса ММВБ — 26,8%.

«Практически все инвестиции в активы, номинированные в долларах принесли пайщикам убытки, что резко снизило их привлекательность, и, соответственно приток средств», — комментирует начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев.

Большинство инвесторов отдавали предпочтение консервативным инвестициям, выбирая долговые ценные бумаги. Согласно отчету ЦБ, несмотря на снижение доходностей на рынке облигаций, (средний показатель индекса за прошлый год составил 10,5% против 13,1% за 2015 год), объем инвестиций в облигации в структуре открытых ПИФов увеличился в 1,9 раз.

По словам Владимира Веденеева, низкая потребность банковской системы в пассивах обеспечила уверенное снижение депозитных ставок для населения, а высокий уровень ключевой ставки ЦБ РФ препятствовал снижению уровня ставок на межбанковском рынке. Это способствовало медленному снижению доходностей на рынке облигаций. «Эти факторы предопределили переток средств физических лиц с банковских депозитов в облигационные ПИФы», — добавил он. В ближайшие месяцы ситуация кардинальным образом вряд ли изменится: банки продолжат понижать депозитные ставки, провоцируя население идти на облигационный рынок. «Инвесторы по-прежнему предпочитают консервативные инструменты: весь чистый приток средств инвесторов в ПИФы (17,5 млрд рублей) обеспечивается притоками в фонды облигаций», — соглашается руководитель отдела управления акциями УК «Открытие» Виталий Исаков. По его словам, продолжающийся рост котировок на рынке облигаций позволяет многим фондам показывать доходность выше, чем по депозиту, при небольшой волатильности.

Тем не менее, по мнению Владимира Веденеева, доходности облигаций также продолжат снижаться и через какое-то время опустятся до уровней 4-6%, что спровоцирует рост интереса населения к рынку акций, на котором только дивидендная доходность на данном этапе составляет более 5%.

«В 2017 году доля иностранных активов по-прежнему остается невысокой», — отметил аналитик УК «Альфа Капитал» Андрей Шенк. По его словам, единственный сегмент рынка, где сейчас можно смотреть на иностранные бумаги – это еврооблигации, потому как российский долг становится дорогим, а геополитические риски по-прежнему остаются.

Новости партнеров