Ожидаемая коррекция: рубль падает вслед за ценами на нефть | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Ожидаемая коррекция: рубль падает вслед за ценами на нефть

читайте также
+1896 просмотров за суткиНефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +667 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +6 просмотров за сутки«Эффект Амазона»: продолжит ли «оцифрованная» нефтедобыча сланцевую революцию +5 просмотров за суткиЗа ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии +4 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет +3 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +1 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +3 просмотров за суткиОПЕК+ и все-все-все. Чем нефтяной картель напоминает Винни-Пуха, застрявшего в норе? +6 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +3 просмотров за суткиПодарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания +6 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку Здесь и сейчас: новая экономика российской нефтедобычи +3 просмотров за суткиБез риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов? «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля +2 просмотров за суткиДоллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? +3 просмотров за суткиВойна с «жирными котами»: почему не нужно помогать валютным ипотечникам +11 просмотров за суткиКак ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? +5 просмотров за суткиСтавка ФРС и новые санкции: почему падают российские рынки? Когда будет пик спроса на углеводороды? Дискуссия на ПМЭФ-2017

Ожидаемая коррекция: рубль падает вслед за ценами на нефть

Фото Сергея Николаева / Интерпресс / ТАСС
Нефтяные котировки упали ниже $50. Кроме того, снижается объем спекулятивных денег на российском рынке из-за решений ЦБ и ФРС

В четверг, 4 мая, доллар на торгах Московской биржи превысил отметку в 58 рублей (+68 копеек к уровню закрытия предыдущего торгового дня), евро к этому же моменту подорожал на 92 копейки до 63,4 рублей.

В последний раз курс рубля опускался до таких значений в середине марта.

«Рубль вероятно, чувствует себя менее уверенно в свете падения цен на нефть ниже психологического уровня в $50 за баррель, — говорит макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. — А цены на нефть снижаются на фоне данных от Минэнерго США». 

К 17:00 цена барреля Brent упала на 2,2%? до $49,5.

Согласно данным Минэнерго, коммерческие запасы нефти за прошлую неделю сократились лишь на 0,9 млн баррелей, хотя рынок ожидал снижение на 3 млн баррелей, говорит Мурашов: «Негативным фактором для рынка стал и рост добычи в США еще на 28 000 баррелей в сутки до 9,29 млн. Таким образом, с начала года она уже выросла на 6%».

В ближайшее время цены на нефть будут зависеть от возможности ОПЕК и других производителей договориться о продлении соглашения по ограничению добычи. «Мы полагаем, что переговоры будут достаточно трудными, но соглашение, скорее всего, будет продлено в том или ином виде. Вполне возможно, что некоторые страны будут исключены из списка его участников (например, Казахстан), а для некоторых стран будут изменены лимиты. Если договор не удастся продлить, то стоит ожидать увеличения предложения со стороны ОПЕК, России и США одновременно, что, очевидно, окажет существенное давление на цены», — комментирует Мурашов. Даже если соглашение ОПЕК+ будет пролонгировано до конца текущего года, то нефтяным котировкам оно «скорее поможет удержаться на текущих уровнях нежели приведет к возвращению цен в диапазон $55-60 за баррель», полагает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

На рубль оказывают давление не только нефтяные цены, но и постепенное снижение спекулятивной активности, которая базируется на разнице базовых процентных ставок, говорит Евстифеев. По его мнению, решения Банка России и ФРС спровоцировали сокращение активности инвесторов в стратегии carry trade: «Российский Центробанк довольно агрессивно снизил процентную политику, тогда как Федрезерв США на заседании в среду подтвердил намерение следовать «ястребиной» политике далее в текущем году, несмотря на откровенно слабые экономические данные первого квартала года».

«Кроме того, в эти выходные состоится второй тур президентских выборов во Франции, а торги на российском рынке на следующей неделе будут открыты только в среду, соответственно, есть риски того, что под закрытие недели мы увидим фиксацию длинных позиций в рисковых активах», — говорит ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. Если цены на нефть не начнут восстанавливаться до конца недели, то есть вероятность, что стоимость доллара приблизится к отметке в 59 рублей, полагает Поддубский.

В первом квартале 2017 года рубль аномально укрепился, считают аналитики «Атон». К концу года доллар будет стоить 62 рубля, пишут они в своем свежем обзоре. Эксперты полагают, что дальнейшая динамика рубля зависит от внешних факторов — движения цен на нефть и сохранение спроса со стороны нерезидентов. «На наш взгляд, некоторые внутренние факторы могут сделать сделки carry trade с рублем менее прибыльными: во-первых, счет текущих операций скорее всего уйдет в отрицательную зону во втором квартале на фоне снижения экспорта и роста импорта; во-вторых, если рубль продолжит укрепляться, ЦБ может быть вынужден снижать ставки более агрессивно», — пишут они в обзоре «Курс рубля. Какой курс рынок закладывает в котировки?»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться